Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1973.tde-27092021-115045
Documento
Autor
Nome completo
Eliseu Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1972
Orientador
Banca examinadora
Iudicibus, Sergio de (Presidente)
Campiglia, Americo Oswaldo
Luders, Hirondel Simoes
Ravanello, Holy
Villaça, Maria Jose
Título em português
Contribuição a avaliação do ativo intangível
Palavras-chave em português
Ativos intangíveis
Contabilidade
Resumo em português
O papel da Contabilidade tem sido limitado pela falha que ela tem tido em fixar seu próprio campo de ação, provocando, com isto, a falta de informação adequada para a Administração. Contabilidade, Administração e Economia estão muito interligadas para que se possa admitir uma completa divisão de funções. Dessa forma, precisa ela assumir as responsabilidades de também prestar informações com relação não só ao passado, mas ao presente e ao futuro. O custo corrente representa, hoje, a melhor formula para a solução do problema dos dados com significado no presente. E valor econômico representa a melhor solução do problema dos dados relativos ao futuro. Economicamente não existe sentido na definição de Goodwill a não ser que entendido como resíduo de algo difícil ou impossível de ser melhor identificado na prática. A dificuldade de individualização de alguns elementos do ativo, bem como sua mensuração, nos leva à construção de um modelo de relatório contábil, apresentado nesta tese. Este modelo não representa a meta última da Contabilidade. Representa, isto sim, um passo que acreditamos apropriado no tempo e na forma para o avanço da própria Contabilidade. Deve ser utilizado e apresentado juntamente com os relatórios produzidos pelo custo histórico. Cada usuário dos dados contábeis procura uma informação e estamos com esse modelo, procurando dar condições para que mais e mais usuários possam ter maior e melhor satisfação no provimento de suas necessidades.
Título em inglês
Contribution to the valuation of intangible assets
Palavras-chave em inglês
Accounting
Intangible assets
Resumo em inglês
The role of Accounting has been limited by the failure it has had in establishing its own field of action, thus causing a lack of adequate information for Management. Accounting, Administration and Economics are too intertwined to admit a complete division of functions. In this way, it needs to assume the responsibilities of also providing information regarding not only the past, but the present and the future. The current cost represents, today, the best formula for solving the problem of data with meaning in the present. And economic value represents the best solution to the problem of data relating to the future. Economically, there is no meaning in the definition of Goodwill unless it is understood as the residue of something difficult or impossible to better identify in practice. The difficulty of individualizing some asset elements, as well as their measurement, leads us to the construction of an accounting report model, presented in this thesis. This model does not represent the ultimate goal of Accounting. Rather, it represents a step that we believe appropriate in time and form for the advancement of Accounting itself. It must be used and presented together with the reports produced by the historical cost. Each user of accounting data is looking for information and we are using this model, seeking to provide conditions so that more and more users can have greater and better satisfaction in meeting their needs.