Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2010.tde-27082010-105149
Document
Author
Full name
Sarah Chinarelli Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Silveira, Alexandre di Miceli da (President)
Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos
Carvalho, Antonio Gledson de
Title in Portuguese
A relação entre a adoção de práticas recomendadas de governança corporativa e o nível de evidenciação
Keywords in Portuguese
Conselho de Administração
Diversidade
Governança corporativa
Indice de alinhamento às melhores práticas
Nível de evidenciação
Abstract in Portuguese
O Conselho de Administração (CA) é foco de diversas pesquisas por ser considerado o principal mecanismo de governança corporativa. Inserido na linha de pesquisa que investiga o impacto da estrutura do CA sobre as decisões corporativas, esta pesquisa tem o intuito de verificar a relação entre o alinhamento às práticas recomendadas de governança relativas ao CA e o nível de evidenciação das empresas. Especificamente, avalia-se a relação de complementaridade ou substituição entre as práticas de governança e o nível de evidenciação. Adicionalmente, investiga-se a relação entre a presença do profissional da área contábil nos conselhos e o nível de evidenciação das empresas. Optou-se pela elaboração de índices para mensurar o alinhamento às práticas de governança. O índice construído é composto por subíndices referentes à independência, disponibilidade de tempo, diversidade e comitês. Para a variável dependente, foi elaborado um índice de evidenciação com base na divulgação de políticas sobre gerenciamento de risco, gastos com auditoria, operações com partes relacionadas, código de ética e remuneração dos administradores. Foram realizadas análises exploratórias por meio de diferenças de médias entre determinados grupos de empresas, e análise de dados em painel a fim de verificar a consistência das relações entre o alinhamento às práticas de governança e o nível de evidenciação. Os resultados exploratórios evidenciam que tanto a média do índice de alinhamento às práticas de governança do CA quanto o índice de evidenciação ficaram abaixo da metade da pontuação máxima, 16 e 6 pontos, respectivamente. Constata-se que muitas recomendações em relação à independência, disponibilidade de tempo, diversidade e comitês ainda não foram adotadas pelas empresas, havendo ainda muito a ser aprimorado. Em relação à participação do profissional da área contábil, destaca-se que empresas com conselheiros ou membros externos com formação em contabilidade na composição do Comitê de Auditoria apresentam média estatisticamente superior em relação ao índice de evidenciação se comparada às empresas que não têm profissionais com essa formação na composição deste Comitê. Os resultados da análise de dados em painel não confirmam a hipótese desta pesquisa em relação à complementaridade entre a adoção de práticas recomendadas de governança corporativa e o nível de evidenciação. Porém confirmam a complementaridade entre o nível de evidenciação e as variáveis relacionadas à negociação no Novo Mercado e na Bolsa de Nova Iorque (empresas com emissão de ADRs), provavelmente este fato pode sugerir o esforço dos administradores em evidenciar informações devido ao fortalecimento do papel de monitoramento dos conselhos das empresas com estas características. Os progressos nas melhorias das práticas de governança corporativa no Brasil dependem de maior ação dos agentes de mercado e as evidências desta pesquisa indicam alguns pontos para melhoria e aprofundamento de pesquisas acadêmicas tanto na adoção de práticas de governança quanto no nível de transparência de informações.
Title in English
The relationship between the adoption of corporate governance recomended practices and the level of disclosure
Keywords in English
Board of Directors
Corporate governance
Disclosure level
Diversity
Index alignment to best practices
Abstract in English
The Board of Directors (BoD) is the focus of several researches as it is considered the main corporate governance mechanism. Following the research line that investigates the impact of BoD structure on corporate decisions, this research aims to investigate the relationship between the alignment of recommended governance practices related to the BoD and the disclosure level of companies. Specifically, it evaluates the complementary or substitute relationship between governance practices and disclosure level. Additionally, it investigates the relationship between the presence of accounting professional in the BoD and the disclosure level of companies. An index has been elaborated to measure the alignment to corporate governance practices. The index has been built comprising sub indexes relating to independence, time availability, diversity and committees. For the dependent variable, a disclosure index has been elaborated based on disclosure of policies on risk management, audit expenditures, related party transactions, ethics code and administrators' remuneration. Exploratory analyses were performed by differences between average of certain companies groups and panel data analysis to verify the consistency of the relationship between governance practices alignment and disclosure level. The exploratory results presented that both means of alignment to governance practices of BoD index and disclosure index were below half the maximum score, 16 and 6 points respectively. It appears that many recommendations in relation to independence, time availability, diversity and committees have not yet been adopted by companies and there is still much to be improved. Regarding the accounting professionals participation in BoD, the relevant results presented that companies that have directors or external advisors with accounting background in the composition of the Audit Committee have statistically higher average of disclosure index compared to companies that do not have accounting professionals in the composition of this Committee. The panel data analysis results haven't confirmed the research hypothesis that there is a complementary relationship between the adoption of recommended governance practices and disclosure level. However confirm the complementarity between the level of disclosure and the variables related to trading on Novo Mercado and New York Stock Exchange (companies issuing ADRs), probably this may suggest this relation follows the administrators' efforts to disclose information due to the strengthening of boards monitoring role. Progress in the improvement of corporate governance practices in Brazil depends on greater action of market agents, the evidences of this research indicate some points for improvement and further academic research development in both adoption of governance practices and on transparency information level.