Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-27032009-123344
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Marcelo Belli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Favero, Luiz Paulo Lopes
Galegale, Napoleão Verardi
Garcia, Fabio Gallo
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Título em português
Relevância do fator tecnológico no valor das empresas de tecnologia
Palavras-chave em português
Empresas da velha economia
Empresas de tecnologia
Preço-valor contábil
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a investigação da relevância do fator tecnológico no valor das empresas de tecnologia. Espera-se que o fato de uma empresa ser considerada empresa de tecnologia tenha influencia positiva no valor medido pela relação entre o preço das ações e o seu valor patrimonial, medida conhecida como múltiplo preçopatrimônio líquido. Adicionalmente, foi testada a relevância das despesas com pesquisa e desenvolvimento no valor das empresas da amostra utilizada. Como plataforma teórica foi utilizada a literatura de value-relevance, estudada por vários autores que desenvolveram modelos para medir o relacionamento entre o valor das empresas e variáveis disponíveis nas demonstrações contábeis e no Mercado de Capitais. Com relação à empiria construiu-se uma proxy baseada no quociente preço-valor patrimonial das ações . A partir desta proxy , que se constitui de uma simplificação do conceito de valor de 607 (seiscentas e sete) companhias abertas que possuem ações cotadas nas bolsas americanas NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automatic Quotation System) e NYSE (New York Stock Exchange) ao longo de doze anos, 1997 a 2008 , sendo que deste total de 607 (seiscentas e sete) companhias, 233 (duzentas e trinta e três) foram classificadas como empresas de tecnologia por serem empresas fabricantes de equipamentos, componentes eletrônicos e computadores hardwares, empresas fabricantes de programas e sistemas para computadores softwares - e empresas de processamento de dados e pesquisa. As outras 374(trezentas e setenta e quatro) empresas foram classificadas como empresas da velha economia por atuarem em ramos como petroquímica, têxtil, metalurgia, automobilístico, de alimentos, indústria de móveis, madeira, aeronáutica, indústria naval e mineração. Para o teste da hipótese formulada foi utilizado o seguinte modelo: (PPVt) = (TEC + PDt-1 + variáveis de controlet-1) que testou o relacionamento entre o valor das ações e o fato das empresas serem de tecnologia. Para a análise dos termos da regressão foram utilizadas duas técnicas, anacor (análise de correspondência) e regressão com dados em Painel. Os resultados demonstraram que existe uma relação positiva entre o valor das ações e o fato das empresas serem de tecnologia. Os testes também demonstraram existir evidências de relacionamento positivo entre as despesas com pesquisa e desenvolvimento e o valor das empresas. Embora os resultados obtidos possam ser considerados seguros para as condições do experimento, deve-se levar em consideração as limitações inerentes à metodologia e à amostra utilizada.
Título em inglês
Relevance of the technological factor in the value of technology companies
Palavras-chave em inglês
Price-book value
Technology companies
Traditional companies
Resumo em inglês
The objective of this research is to investigate the technologic factor on technology companies value. Additionally, the model tested the value-relevance of research and development expenses for the value of companies in the samples. It is expected that the fact of one company to be considered a technology company can be considered that have positive influence over its value measured by price-book value ratio. The valuerelevance theory between accounting data and market stock market value were used to base the research. In respect of empirical behavior, this research is based on the concept of price-book-value to construct a proxys of firm value. This proxy, was build based on 607 (six hundred and seven) companies with its stocks at NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automatic Quotation System) and NYSE (New York Stock Exchange) over twelve years, 1997 to 2008, being these total of 607 (six hundred and seven) companies, 233 (two hundred and thirty three) was classified like technological companies because its produces softwares and hardwares. That others 374 (three hundred seventy and four) companies was classified like conventional companies because its produces traditional industrial products. By the hypothesis texts was used the model: (PPVt) = (TEC + PDt-1 + controll variablest-1) which tested the relationship betweem market value of stocks and the thecnological factor. We used correspondence analysis-anacor and panel data which exploratory and confirmatory methods. The results shows that exist a relationship between market value level and technological factor. The results also suggests that exists evidences of a positive relationship between research and development expenses and the market value of companies in the samples. This fact suggest that technological factor could be considered an positive element by valuation effects. Despite conclusions and the method could be considered secure, the limitations of this search need led in consideration, and this results are restrict of companies in the sample.