Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1991.tde-27012022-121241
Documento
Autor
Nome completo
João Bosco Segreti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Iudicibus, Sergio de (Presidente)
Hopp, Joao Carlos
Lisboa, Lázaro Plácido
Nakagawa, Masayuki
Szuster, Natan
Título em português
Contribuição à gestão econômica das instituições financeiras do sistema financeiro da habitação - SFH - através da contabilidade gerencial
Palavras-chave em português
Contabilidade
Contabilidade financeira
Contabilidade gerencial
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é propor critérios alternativos financeiros dos agentes integrantes do Sistema Financeiro da Habitação, sob o enfoque da Contabilidade Gerencial. Dividimos este trabalho em seis capítulos, como segue: No capítulo I, apresentamos a caracterização da Contabilidade Gerencial e o arcabouço teórico conceitual de sistema de gestão econômica. No capítulo II, analisamos a gestão do Banco Nacional da Habitação - BNH. No capítulo III, preparamos um resumo das principais normas que demonstram a evolução do Sistema Financeiro da Habitação. No capítulo IV, analisamos em profundidade a finalidade e situação atual do Fundo de Compensação de Variações Salariais - FCVS. No capítulo V, objetivamos refletir a situação atual do ajuste patrimonial dos agentes financeiros do SFH, efetivado através da apropriação da receita de correção monetária, segundo as normas editadas pelo Banco Central do Brasil. Finalmente no capítulo VI, apresentamos nossa contribuição para complementar o processo de ajustamento dos desequilíbrios patrimoniais dos agentes financeiros do Sistema Financeiro da Habitação Os pontos básicos dessa contribuição são: a) Avaliação dos financiamentos habitacionais com cobertura do FCVS pelo valor de realização, com reconhecimento da receita de correção monetária pelo valor presente das prestações futuras, e b) Alteração do critério atual de reconhecimento da receita de Juros mensais dos financiamentos habitacionais (reconhec imento integral) para o critério de reconhecimento ao nível das parcelas de Juros efetivamente pagas pelos mutuários, hoje reduzidas em função dos significativos subsídios concedidos pelo Governo Federal.
Título em inglês
Contribution to the economic management of financial institutions of the Housing Financial System - SFH - through managerial accounting
Palavras-chave em inglês
Accounting
Financial accounting
Management accounting
Resumo em inglês
The main objective of this work is to propose alternative financial criteria for the agents that are part of the Housing Financial System, from the perspective of Management Accounting. We divided this work into six chapters, as follows: In chapter I, we present the characterization of Management Accounting and the conceptual theoretical framework of an economic management system. In chapter II, we analyze the management of the National Housing Bank - BNH. In chapter III, we prepare a summary of the main rules that demonstrate the evolution of the Housing Financial System. In chapter IV, we analyze in depth the purpose and current situation of the Salary Variation Compensation Fund - FCVS. In chapter V, we aim to reflect the current situation of the equity adjustment of the SFH financial agents, effected through the appropriation of monetary correction income, according to the rules issued by the Central Bank of Brazil. Finally, in chapter VI, we present our contribution to complement the process of adjusting the equity imbalances of the financial agents of the Housing Financial System The basic points of this contribution are: a) Evaluation of housing financing with FCVS coverage at realization value, with recognition of the income from monetary correction by the present value of future installments, and b) Change from the current criterion for recognition of monthly interest income from housing financing (full recognition) to the criterion for recognition at the level of interest installments actually paid by borrowers, today reduced due to the significant subsidies granted by the Federal Government.