Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-27012012-203325
Document
Author
Full name
Gisele Sterzeck
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Lima, Iran Siqueira (President)
Nakamura, Wilson Toshiro
Oda, André Luiz
Title in Portuguese
Efeito da convergência contábil sobre o conservadorismo das instituições financeiras
Keywords in Portuguese
Divulgação de informa
Instituições financeiras
Lucro contábil
Padrões e normas contábeis
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo principal investigar se, após a vigência da Lei nº 11.638/2007 e da Resolução nº 3.786/2009, houve alteração no conservadorismo condicional das instituições financeiras de capital aberto que estavam listadas na BM&FBOVESPA. O estudo pretende trazer para a contabilidade das instituições financeiras contribuições relacionadas à reação desse setor específico diante das alterações normativas ocasionadas pelo processo internacional de convergência das normas contábeis. A regulação contábil, segundo a literatura internacional, fornece incentivos para que as demonstrações contábeis das empresas sejam mais conservadoras. Os órgãos reguladores estimulam a utilização do conservadorismo nas informações contábeis, uma vez que os resultados apresentados por essas demonstrações são utilizados como fonte de informação para o mercado. O conservadorismo, portanto, é considerado uma prática importante na contabilidade, pois faz parte das características qualitativas da informação contábil, que são atributos que as tornam úteis para os seus usuários. Para a medição do conservadorismo condicional foi utilizado o modelo proposto por Basu (1997), ajustado para medir os efeitos das normas em questão. Os dados que compõem as amostras foram coletados na base de dados ECONOMÁTICA, no período de março de 2000 a março de 2010. Os resultados empíricos demonstraram que a vigência da Lei nº 11.638/2007 e da Resolução nº 3.786/2009 não afetaram o nível de conservadorismo condicional nos lucros divulgados pelas instituições financeiras analisadas.
Title in English
The convergence with international financial reporting standards (IFRS) on the conservative accounting practices adopted by Brazilian financial institutions
Keywords in English
Accounting convergence
Conservatism
Financial institutions
International
accounting standards
Abstract in English
This research aimed to investigate whether, after Law 11.638/07 and Resolution 3.786/09 came into force, changes occurred in the conditional conservatism of publicly traded financial institutions listed on BM&FBOVESPA. The study intends to offer contributions to financial institutions' accounting related to this specific sector's reaction to the regulatory changes brought about by the international convergence process of accounting standards. According to international literature, accounting regulations provide incentives towards greater conservatism of companies' financial statements. Regulatory entities stimulate the use of conservatism in financial information, as the results these statements present are used as an information source for the market. Hence, conservatism is considered an important practice in accounting, as it is part of financial information's qualitative characteristics, which are attributes that make it useful to users. To measure conditional conservatism, the model proposed by Basu (1997) was used, adjusted to measures the effects of these standards. Sample data were collected from ECONOMÁTICA database between March 2000 and March 2010. Empirical data demonstrated that the coming into force of Law 11.638/07 and Resolution 3.786/09 did not affect the level of conditional conservatism in the profits the financial institutions under analysis disseminated.