Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-26112007-165145
Documento
Autor
Nombre completo
Gerlando Augusto Sampaio Franco de Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Araujo, Luiz Jurandir Simões
Martins, Eliseu
Nakamura, Wilson Toshiro
Oda, André Luiz
Título en portugués
Utilização da teoria da divulgação para avaliação da relação do nível de disclosure com o custo da dívida das empresas brasileiras
Palabras clave en portugués
Contabilidade societária
Demonstração financeira
Mercado financeiro
Resumen en portugués
Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre o nível de disclosure voluntário e o custo de capital de terceiros. Espera-se que o aumento do disclosure pelas empresas resulte na diminuição da assimetria de informação, diminuindo o risco oferecido aos financiadores da empresa, resulte, também, no aumento da visibilidade e negociabilidade de seus papéis, bem como na quantidade de informação divulgada aos seus stakeholders de uma forma geral. Como plataforma teórica, foi utilizada a Teoria da Divulgação estudada por Verrechia (2001), mais explicitamente a pesquisa baseada em Eficiência, além de serem demonstrados os cálculos dos custos de capital, como a apresentação de pesquisas nacionais e internacionais sobre o assunto. Com relação à empiria, foi elaborado um nível de evidenciação das informações contábeis para se comparar com o custo de capital de terceiros pesquisado. Foram pesquisadas 23 companhias abertas no decorrer de 2000 a 2004, para o nível de disclosure, e de 2001 a 2005, para o custo de capital de terceiros e as variáveis de controle, obedecendo à seguinte equação: (Kdt) = ?(NDt-1, variáveis de controlet-1). Antes de analisar a regressão com dados em painel, foi utilizada a técnica multivariada de Análise de Correspondência (ANACOR) para se fazer uma análise exploratória das variáveis estudadas. Os resultados empíricos demonstraram que, a partir da utilização do efeito pooling, pelo método dos mínimos quadrados generalizados, cujo R2 foi de aproximadamente 28,49%, o nível de disclosure voluntário possui relação inversa com o custo de capital de terceiros, ou seja, quanto maior o nível de diclosure, menor o custo de capital de terceiros, dessa forma, não se rejeitou a hipótese estudada. Apesar dos resultados obtidos e das conclusões apresentadas, devem-se levar em consideração algumas limitações da pesquisa, como: as conclusões obtidas ficaram restritas à amostra, às variáveis e à ferramenta econométrica usada, podendo, como sugestões para novas pesquisas, utilizarem-se outras ferramentas estatísticas (análise de cluster, painéis dinâmicos, entre outros) e outras variáveis para, até mesmo, fazer comparações com o estudo apresentado.
Título en inglés
The use of disclosure theory for evawate the relation of level of disclosure with the costa of debt of brasilian companies
Palabras clave en inglés
Accountancy
Financial statement
Stock market
Resumen en inglés
The objective of this research is to verify the relation between voluntary disclosure and the cost of debt of the companies. It is expected that the disclosure increase results in the reduction of information asymmetry and the risk given to the suppliers, and increases the visibility and the negotiation of their stocks, as well as the amount of information given to the stakeholders. The Theory of Disclosure, created by Verrechia (2001), mainly the ?efficiencybased disclosure? was used and the theories of the cost of debts, as showed in nacional and internacional researches. In respect to the empirical data, a level of voluntary disclosure has been made to compare with the companies? cost of debt. The research design covers the 2000- 2004 periods for the voluntary disclosure and controls variables and 2000-2005 periods for the cost of debt using the equation: (Kdt) = f(NDt-1, control variablest-1), with a sample of 23 companies. Before using the panel data, we have used the Correspondence Analysis which is an exploratory method. Subsequently, evidences show that using combined effects in generalized least squares, which results a R2 of 28,49%, the voluntary disclosure level has inverse relation with the cost of debt, that is, as higher the disclosure level as lesser the cost of debt of the companies. Despite the results and the presented conclusions, some limitations of the research must be led in consideration, as: the conclusions had been restricted to the sample, to the variables and the econometrical tool, being able, as suggestions for new researchs, to use other statistical tools (analysis of cluster, dynamic panel and others) and other variables for, even though, making comparisons with the presented study.