Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-26062007-111748
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Regina dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Martin, Nilton Cano (Presidente)
Lima, Iran Siqueira
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Título em português
A governança empresarial e a emergência de um novo modelo de controladoria
Palavras-chave em português
Agenciamento
Controladoria
Governança corporativa
Risco
Resumo em português
Neste estudo, os conceitos e mecanismos da governança empresarial foram revisados para identificar os instrumentos e elementos que possibilitam seu efetivo exercício aos responsáveis pela determinação dos rumos das empresas. Apoiados na constatação de que não existe governança sem controle e que a mesma depende da estruturação de um quadro completo de avaliação do desempenho que permita monitorar não apenas a gestão dos recursos como também os riscos associados, como os de agenciamento. Assim, emerge a necessidade de garantir a independência e isenção dessa avaliação, o que demanda a existência de um órgão especializado e unificado para realizar tal controle, independente das demais unidades com tarefas de caráter executivo. A atribuição desse órgão seria avaliar e controlar as diversas divisões da empresa e servir como instrumento de apoio e conexão, tanto à atividade de gerir, como de controlar e reportar o desempenho vinculado ao risco desses gestores. Demonstra-se que tais atribuições possuem identificação com as funções primordiais da Área de Controladoria, cujo sistema contábil-financeiro de informações é instrumento poderoso e insubstituível no rastreamento e identificação do processo de criação e erosão do valor da empresa por meio das diversas unidades das organizações. Conclui-se que a Controladoria deve ser reformulada para incorporar novas métricas e procedimentos de monitoração do desempenho vinculado ao risco. Desse modo, é proposta uma nova posição da Área na estrutura empresarial, que garanta independência a seu titular por meio do reporte simultâneo ao principal executivo e ao Conselho de Administração e, por extensão, aos acionistas/proprietários.
Título em inglês
The corporate governance and the new organizational model of the controller function
Palavras-chave em inglês
Agency theory
Controllership
Corporate Governance
Internal control
Risk
Resumo em inglês
This dissertation revise concepts and mechanisms of corporate governance, to identify which are the elements and instruments that make it possible to the responsible ones, to determine the corporation?s lines of direction, its effective action. From the evidence that there is no governance without control, and that it depends, therefore, on the structuring of a complete performance evaluation chart allowing to monitor not only the management of resources, but also the linked risks, among them the agency risk, it emerges the need of guaranteeing the independence and the exemption of such evaluation, which requires the existence of a unified and specialized organ to manage this control independently of the remaining units, that carry executive tasks out. This organ should evaluate and control the several divisions of the corporation and work as an instrument of support and connection, not only to the management activity, but also to the activity of controlling and reporting the performance bounded, to these manager?s risk. Evidence is given that such attributions are identified with the primordial functions of the Controlling Area, whose accounting-financial system is a powerful and non-replaceable instrument to track and identify the creation and erosion process of the corporation value through the several units of the organizations. It is, therefore, concluded that the Control Area should be reformulated in a way to incorporate new measures and procedures for monitoring performance linked to risks and it is proposed a new position of the said Area in the entrepreneurial structure, thus guaranteeing independence to its head through a simultaneous reporting to the main executive of the Board, and by extension, to the shareholders/owners.