Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marcelo Cunha de Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Data de Defesa
2014-09-12
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Cornacchione Junior, Edgard Bruno (Presidente)
Sangster, Alan John Anthony
Silva, Flavio Soares Correa da
Título em português
O uso de inteligência artificial no ensino de contabilidade
Palavras-chave em português
Avaliação da aprendizagem, Contabilidade, Ensino por computador, Inteligência artificial
Resumo em português
O cenário contábil brasileiro reflete as diversas transformações tecnológicas que a sociedade vem passando, como o aumento expressivo do comércio e dos serviços eletrônicos e o surgimento de moedas totalmente digitais, o bitcoin. Essa sociedade demanda um novo profissional contábil, na vanguarda da tecnologia, focado no negócio da empresa, participando da gestão e provendo informações úteis para a tomada de decisão. Preparar esse Contador é tarefa que certamente recai sobre as instituições de ensino. Essas instituições precisam adaptar seu currículo para uma realidade diferente daquela que existia quando os programas de contabilidade, do Brasil, foram criados. Nesse cenário foi realizada uma pesquisa visando a inserção de tecnologia baseada em inteligência artificial, o sistema ALEKS, no ensino de Contabilidade. A questão de pesquisa foi avaliar em que medida a tecnologia da educação, baseada em Inteligência Artificial, pode auxiliar na aquisição de habilidades técnicas necessárias ao estudante de Ciências Contábeis. Para tanto foi realizado um quase-experimento com os estudantes da disciplina de Contabilidade Introdutória do curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Universidade de São Paulo, introduzindo o sistema ALEKS como ferramenta de suporte no ensino de Contabilidade básica. Apesar da adesão à pesquisa de 122 estudantes, somente 71 fizeram algum acesso ao sistema e apenas 16 estudantes utilizaram o sistema de forma satisfatória para que se pudesse captar algum benefício do uso do sistema. A hipótese nula foi mantida para os estudantes da turma T01 (p = 0,398, n = 8) do período diurno e para a turma T22 (p = 0,014, n = 5) do período noturno, tendo sido rejeitada para a turma T21 (p = 0,001, n = 3) do período noturno, significando que o sistema produz pequeno ou nenhum efeito sobre o desempenho dos estudantes na disciplina presencial. Grande destaque deve ser dado a baixa adesão dos estudantes ao uso do sistema. Uma pesquisa de adequação buscou capturar esse aspecto. Os estudantes elencaram a dificuldade com o idioma e com os termos técnicos, o não alinhamento do sistema com a disciplina presencial e a falta de tempo para realização de tarefas extraclasse como fatores impeditivos ou desmotivadores de acesso e uso do sistema ALEKS. Entende-se que a inserção de tecnologia baseada em inteligência artificial no ambiente educacional é positiva, devido a motivação incial e aos relatos dos estudantes com apoio a iniciativa. Essa inserção pode fomentar o processo educacional para estudantes, docentes e instituições. Um alinhamento do ALEKS à disciplina presencial certamente produziria resultados diferentes dos encontrados na presente pesquisa, permitindo maior confiabilidade aos achados. Mais pesquisas precisam ser produzidas no ambiente brasileiro, considerando não apenas os estudantes, mas considerando docentes, instituições e empresas.
Título em inglês
The use of artificial intelligence in accounting education
Palavras-chave em inglês
Accounting, Artificial intelligence, Assessment, Computer-based instruction, Evaluation
Resumo em inglês
The Brazilian accounting scenario reflects the many technological changes that society is facing, as a significant increase in trade and electronic services, and the emergence of fully digital currencies, such as bitcoin. This society demands a new accountant at the forefront of technology, focused on the company's business by participating in management and providing useful information for decision making. Helping to prepare this accountant is a task that surely lies with educational institutions. These institutions need to adapt syllabi to a different reality if compared to what existed when most accounting programs in Brazil were created. In this scenario, this research relies on a survey aimed at adoption of educational technology based on artificial intelligence (ALEKS), in an Accounting. The research question is to assess the extent to which technology education based on Artificial Intelligence can assist students to acquire the necessary Accounting technical skills. A quasi-experiment with students of Introduction to Accounting course at the undergraduate level at the University of São Paulo was developed, introducing ALEKS as a support tool in teaching basic accounting. Despite the large number of participants of the survey, 122 students, only 71 actually accessed the system and only 16 students used the system in a satisfactory manner, so to allow capturing some benefit of its use. The null hypothesis was sustained for students of cohort T01 (p = 0.398, n = 8) day period and the cohort T22 (p = 0.014, n = 5) of the evening. The hypothesis was rejected for cohort T21 (p = 0.001, n = 3) of the evening period, meaning that the system produces little or no effect on student performance. Attention should be given to poor adherence of students to use the system and an additional survey of adequacy sought to capture this aspect. Students list the difficulty with language and technical terms, the non-alignment of the system with the classroom discipline and lack of time to perform tasks such as extracurricular, or demotivating factors all impeding access and use of the ALEKS system. It is clear that the adoption of artificial intelligence-based technology in the educational environment is positive, because the initial motivation of students and feedbacks supporting the initiative. It can foster the educational process for students, teachers and institutions. An alignment of ALEKS with other classroom activities certainly would find different results from those found in the present research, increasing reliability of the findings. More research in this area needs to be conducted in the Brazilian environment, considering not only students, but also teachers, institutions and companies.