Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-24102019-172708
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Alberto Pereira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Catelli, Armando (Président)
Beuren, Ilse Maria
Guerreiro, Reinaldo
Lima, Iran Siqueira
Szuster, Natan
Titre en portugais
Contribuição à elaboração de um modelo de mensuração aplicado aos modelos de decisão dos principais eventos econômicos de instituições financeiras: uma abordagem da gestão econômica
Mots-clés en portugais
Contabilidade financeira
Controladoria
Gestão econômica
Instituições financeiras
Resumé en portugais
Este trabalho tem por objetivo contribuir para o aperfeiçoamento dos modelos de decisão e mensuração aplicados aos principais eventos econômicos de instituições financeiras, com vistas à otimização dos seus níveis de eficácia. O estudo se desenvolve a partir da visão sistêmica de uma instituição financeira e sob o enfoque da gestão econômica, segundo a qual a otimização dos níveis de eficácia de uma empresa ocorre num contexto de planejamento, execução e controle, por meio da escolha de alternativas que otimizem os seus resultados econômicos. Nesse processo, são tomadas decisões sobre os eventos econômicos, que são fenômenos que alteram a situação patrimonial da empresa, gerando os seus resultados econômicos, e que, portanto, devem ser identificados, mensurados e informados corretamente, com vistas a assegurar a eficácia das decisões. Na atividade básica de uma instituição financeira, são tomadas decisões sobre a captação e a aplicação de recursos financeiros, bem como sobre a manutenção e liquidação dos ativos e passivos resultantes dessas decisões, que constituem os eventos econômicos objeto deste estudo. Para esses eventos, é proposto um modelo conceituai de mensuração de resultados, que contempla os seguintes conceitos: resultado econômico como medida da eficácia da empresa e parâmetro das decisões; transações como foco de mensuração de resultados; valor econômico para avaliação de ativos e passivos financeiros; custo de oportunidade para mensuração do valor econômico dos ativos e passivos financeiros; e moeda constante para evidenciar os ganhos e perdas decorrentes de variações do poder aquisitivo da empresa. A partir da adoção desses conceitos, verifica-se que a captação e a aplicação de recursos financeiros geram resultados econômicos pontuais (no momento em que são contratadas ou liquidadas) e tempo-conjunturais (durante a sua permanência em carteira) - e não somente com a passagem do tempo, conforme preconizam os modelos tradicionais de apuração de resultados de instituições financeiras. Qual o valor econômico de um ativo ou passivo financeiro? Qual o resultado gerado no momento da realização de uma transação financeira? Qual o resultado da manutenção de ativos e passivos em carteira? Como mensurar as variações do seu valor econômico ao longo do tempo? Vale a pena manter um ativo financeiro até o final da sua vida útil? Se não valer, que desconto oferecer ao cliente para que este antecipe a sua liquidação? Este trabalho se propõe a auxiliar na busca de respostas a essas questões, fornecendo uma base conceituai que permite a produção de informações relevantes para subsidiar as decisões que ocorrem no processo de planejamento, execução e controle de uma instituição financeira, visando assegurar a sua eficácia.
Titre en anglais
Contribution to the elaboration of a measurement model applied to decision models of the main economic events of financial institutions: an approach to economic management
Mots-clés en anglais
Controllership
Economic management
Financial accounting
Financial institution
Resumé en anglais
The aim of this work is to contribute to the improvement of the models for decision-making and measuring applicable to the main economic events of financial institutions, in order to optimize their leveis of efficiency. The study is developed on the basis of the systemic view of a financial institution and is approached from the angle of economic management, according to which the optimization of the efficiency leveis of a company occurs in a context of planning, execution and control, by means of choosing alternatives which optimize its economic results. During this process, decisions are taken about the economic events, which are phenomena that alter the equity situation of the company, generating its economic results and which, therefore, must be correctly identified, measured and informed, in order to guarantee the efficiency of the decisions. The basic activity of a financial institution inciudes decisions about the funding and application of financial resources, as well as about the maintenance and settlement of the assets and liabilities resulting from these decisions, which constitute the economic events that are the object of this study. For these events, a conceptuai model is proposed for measuring income, which contemplates the following concepts: economic income as a measure of the efficiency of the company and parameter of the decisions; transactions as the focus of income measuring; economic value for the valuation of financial assets and liabilities; opportunity cost for measuring the economic vaíue of the financial assets and liabilities; and constant currency for disclosing the gains and losses resulting from variations in the purchasing power of the company. On the basis of the adoption of these concepts, it is demonstrated that the funding and application of financial resources generate punctual (at the moment they are contracted or settled) and situational economic income (during their stay in portfolio) and not only over time, as the traditional models for determination of income of financial institutions proclaim. What is the economic value of a financial asset or liability? What is the result generated at the moment of realizing a financial transaction? What is the result of holding assets and liabilities in portfolio? How can the variations of its economic value be measured over time? Is it worth it to hold a financial asset until the end of its useful life? If it is not, which discount should be offered to the Client for anticipating its settlement? This work aims at helping in the search for answers to these questíons, providing a conceptual base which allows for the production of relevant Information to support the decisions that occur during the process of planning, execution and control of a financial institution, in order to guarantee its efficiency