Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2008.tde-24102008-093207
Document
Author
Full name
Roberto Suzuki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Rocha, Welington (President)
Bacic, Miguel Juan
Guerreiro, Reinaldo
Title in Portuguese
Fatores limitantes em implementações de sistemas de custos em empresas de porte médio: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Custo industrial
Pequenas e médias empresas
Sistemas de informação
Sistemas de informação gerencial
Abstract in Portuguese
No atual ambiente competitivo das empresas, é necessário que elas utilizem artefatos para manter a sua continuidade. A Gestão Estratégica de Custos é um desses artefatos e, portanto, é necessário que haja um sistema de custeio que oriente as decisões dos gestores dentro de uma organização, que passam a demandar informações cada vez mais elaboradas e com maior agilidade. A implantação desses sistemas, que são cada vez mais complexos, é comum a grandes empresas e, somando-se à importância do mesmo, entende-se o motivo de ter sido muito estudado no decorrer do tempo. Com as mudanças decorrentes da evolução tecnológica, sua diminuição nos custos, e o aumento de competitividade, as pequenas e médias empresas também perceberam a necessidade de se ter um sistema de custeio para suportar suas decisões. Porém, as características dessas empresas são distintas das demais, podendo supor que suas necessidades de informação, assim como as dificuldades de implantação desse tipo de sistema também sejam diferentes. Este estudo tem como objetivo principal identificar as dificuldades de implantação do sistema de custos em uma empresa de médio porte analisada através de estudo de caso. Como objetivos secundários estão: a categorização em grupos do material encontrado na revisão bibliográfica; verificar se as dificuldades encontradas no estudo de caso estão de acordo com a literatura. As dificuldades encontradas pelos diversos autores foram inicialmente segregados em dificuldades e fatores críticos para a implementação de sistemas. Posteriormente foram categorizados em comportamentais, administrativos e de escassez de recursos, sendo que os dois últimos foram novamente classificados em subgrupos. A empresa analisada no estudo de caso é uma indústria de médio porte do ramo de embalagens plásticas. O estudo mostra que as principais dificuldades encontradas pela empresa estavam relacionadas com insuficiência de treinamentos, limitações de linguagem e critérios contábeis, uma vez que o modelo implantado foi determinado pela matriz situada em outro país. Além destas, a maioria das dificuldades constantes da literatura também foram identificadas pela empresa em sua implantação, em menor ou maior escala. Considerando as categorias utilizadas, a maioria está relacionada com o grupo de dificuldades administrativas e com o de escassez de recursos. As soluções utilizadas pela empresa não tiveram um projeto específico para suas realização, sendo aplicadas de acordo com as possibilidades que o contexto da época permitia.
Title in English
Limiting factors in cost systems implementation in medium size enterprises: a case study
Keywords in English
Cost industrial
Information systems
Management information systems
Small and medium-sized enterprises
Abstract in English
In the current companies competitive environment, it is necessary that they use tools to keep their continuity. The Strategic Cost Management is one of these devices and, therefore, a cost system is necessary to guide the managers decision of an organization, which starts to demand faster more elaborated information. These systems implementation, which are more and more complex, are usual in big companies and, also considering its importance, it is understandable the motive of why it has been studied along the time. With the changes from technology evolution, the lower costs, and the higher competitiveness, the small and medium companies also seemed the necessity of having a cost system to support their decision. But these companies characteristics are different of the others, supposing that their needs of information, as their system implementation difficulties are also different. This studys main objective is to identify the difficulties of cost system implementation in one medium size company through a case study. As secondary objectives are: the categorization of the material found in the bibliographical revision in groups; verify if the difficulties founded in the case study are similar with the literature. First, the founded difficulties by the many authors were separated between difficulties and critical factors for the implementation of systems. They were after categorized in behavior, management and insufficiency of resources, and the last two were reclassified in other subgroups. The analyzed company is a medium size industry in the branch of plastic packings. The study shows that the mainly difficulties of the company were related with lack of training, language limitations and accounting standards, once the implanted model was ordered by the headquarter located abroad. Beyond these, the most of difficulties in the literature were also identified by the company in its implementation, in different levels. Considering the used categories, most of them are related with the management difficulties group and with the insufficiency of resources group. The solutions utilized by the company hadnt a specific project for its realization, been applied in agreement with the possibility that the context allowed in that time.