Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-23062023-082117
Document
Auteur
Nom complet
Luciano Rogerio Couto de Abreu
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Frezatti, Fabio (Président)
Guerreiro, Reinaldo
Malvessi, Oscar Luiz
Titre en portugais
Grau de institucionalização e sua influência na percepção de desempenho no processo de planejamento: um estudo de caso sob a ótica da teoria institucional
Mots-clés en portugais
Contabilidade gerencial
Desempenho organizacional
Instituições sociais
Orçamento empresarial
Resumé en portugais
A pesquisa teve como objetivo estudar a correlação entre o grau de institucionalização dos agentes organizacionais com a percepção de desempenho que é manifestada no processo de planejamento financeiro de uma multinacional americana. Secundariamente, foi analisado se a tipologia de Oliver (1991) sobre prognósticos de institucionalização corrobora com os achados da pesquisa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso único, sendo que os instrumentos de coleta de dados utilizados foram, basicamente, a observação direta, materiais de apoio e aplicação de questionários com a média gerência da empresa, que é a principal responsável pela entrada de dados no processo de planejamento. Para analisar as informações coletadas, foram utilizados os ferramentais estatísticos: análise de correlação não-paramétrica, Spearman rho, e análise de significância das médias, Wilcoxon. Os resultados demonstraram que existe correlação positiva significativa entre percepção de desempenho e grau de institucionalização e que, no estágio atual, a organização se encontra em um nível de semiinstitucionalização, haja vista que a média gerência responde estrategicamente com compromisso e esquivança às pressões institucionais da alta administração local, procurando ganhar legitimidade sobre os constituintes, negligenciando, de certa forma, os aspectos da eficiência econômica. Desta forma, tomam os números projetados, no processo de planejamento, agressivos e, muitas vezes, não factíveis. Também foi constatado que a tipologia sobre prognósticos de institucionalização, proposta por Oliver (1991), se adequou em parte aos achados da pesquisa, tendo em vista que a teoria propõe alta aquiescência, moderado compromisso e moderada esquivança para as pressões institucionais da matriz e alta administração; e os resultados da pesquisa mostraram moderada aquiescência, alto compromisso e alto grau de esquivança para estas pressões. Já para as pressões advindas das entidades externas, a prática observada, praticamente, coincidiu com a teoria.
Titre en anglais
Degree of institutionalization and its influence on the perception of performance in the planning process: a case study from the perspective of institutional theory
Mots-clés en anglais
Corporate budgeting
Management accounting
Organizational performance
Social institutions
Resumé en anglais
The research aimed to study the correlation between institutionalization degree of organizational agents and performance perception demonstrated in the financial planinng process of an American subsidiary company. Secondarily, was analysed whether Oliver (1991) typology about Predictors of Strategic Responses stick to the research findings or not. The methodology applied was the single case study, and the Instruments to collect the data utilized were, basically, direct observation, support materiais and a survey applied in the company with middle managers, who are the main responsable for imputting data into financial planning process. To analyse the data collected, was used the following statistical tolls: non-parametric correlation, Spearman rho, and Wilcoxon Signed Test which tests whether the distribution of two paired variables in two related samples is the same. The results demonstrated there is a positive correlation between performance perception and institutionalization degree and, also, that in the actual stage, the organization is classified as semi-institutionalization level, since the middle managers strategically answer with moderate compromise and avoidance to institutional pressures that is exerted by local constituents, trying to gain legitimacy over them, neglecting, in certain manner, the aspects of economic efficiency. By doing that, middle managers make the number forecasted in financial planning process agressive and, in many times, not feasible to be achieved. Furthermore, was detected that the typology about institutional antecedentes and predicted strategic responses, proposed by Oliver (1991), stick partially to the research findings, because the theory proposes high acquiescence, moderate compromise and moderate avoidance to institutional pressures that is exerted by local and headquarter constituents; and research findings demonstrated moderate acquiescence, high compromise and high avoidance regarding the same pressures. Nevertheless, regarding institutional pressure that is exerted by externai entities, the research findings have almost the same results proposed by Olivers typology, showing difference only on manipuation (research shows low and theory demonstrates moderate).