Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-23012020-111218
Document
Author
Full name
Fabio Frezatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Iudicibus, Sergio de (President)
Fama, Rubens
Hopp, Joao Carlos
Riccio, Edson Luiz
Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes dos
Title in Portuguese
Contribuição para o estudo da complementaridade do lucro e do fluxo de caixa na gestão de negócios no ambiente empresarial brasileiro
Keywords in Portuguese
Contabilidade
Fluxo de caixa
Gestão de negócios
Lucro
Abstract in Portuguese
Ambiente em contínua mudança é o que nos espera nesta virada do século; paradigmas quebrados, novas megatendências e desafios nunca imaginados e mesmo visualizados passam a fazer parte do nosso dia a dia. Nesse cenário, a gestão de negócios passa pelo contínuo questionamento dos instrumentos que permitam a sua adequada avaliação. Por outro lado, os agentes que interferem nas atividades têm extrema necessidade de clareza e precisão quanto às informações requeridas para o processo de tomada de decisão, sejam tais agentes os acionistas ou mesmo os gestores; estes últimos têm, de certa forma, o privilégio de dispor de uma gama de informações mais detalhadas e específicas do que os demais tipos de agentes. Sendo o resultado fundamental para a perpetuação da própria atividade, a figura do lucro é classicamente reconhecida como indispensável para que a gestão do negócio possa se concretizar de maneira adequada. Seria o lucro o referencial único adequado ou confiável para gerenciar o negócio? O que a figura do lucro deixaria de captar e que se constituiria em questão essencial ao entendimento do negócio? Alguns autores têm colocado o fluxo de caixa como contraponto ao lucro em termos de resposta para obtenção de informações sobre o desempenho dos negócios. Seria o fluxo de caixa suficiente para responder ao desafio? Um análise numérica se faz necessária para que se possa analisar a célebre frase: lucro e caixa, serão iguais no longo prazo e concluir que ela não tem utilidade para a gestão de negócios de uma parte das empresas. A análise aponta para a conclusão que ambos, lucro e fluxo de caixa, complementarmente, são necessários para gerenciar a maior parte das organizações, suportando as decisões estratégicas, operacionais e administrativas. Decisões devem ser tomadas para viabilizar o direcionamento dos negócios. Definir quais os grupos de decisões são vitais para que o gestor possa desenvolver sua atividade constitui-se em importante passa a ser dado dentro do desenvolvimento prescritivo da tese, que, por sua vez direciona a abordagem também para o lado descritivo, à medida que se preocupa em entender o que está acontecendo no ambiente de negócios. Nesse sentido, a pesquisa de campo teve por objetivo identificar se a abordagem prescritiva seria observada, ou seja, se houve a complementaridade dos instrumentos e sua caracterização.
Title in English
Contribution to the study of the complementarity of profit and cash flow in business management in the brazilian business environment
Keywords in English
Accounting
Business management
Cash flow
Profit
Abstract in English
This century has brought crucial changes which have dramatically influenced our environment is; new paradigms, new megatrends and challengers never before experiented suddenly became ordinary issues. In this scenario, business management tools are questioned due to the level of efficience required. The agents on the organization activities need clear and precision from the information to the decision process; both, the stockholders and the managers are led by information, but the last ones have a set of detailed information required to handle the organization an cope with the goals. No private organization will survive without favourable results. Income is a very important goal to be reached and provide return to the investors. Is income alone the properly information to provide such information? What happens if income fails to capture the needed information ? Some writers consider that cash flow is the answer when the income fails on the right information about the business performance. The same question appears again: is the cash flow sufficient to provide the right answers? A simplified numerical analysis is required to explain and allow the understanding the the famous phrase income and cash will be equal on day in the future is not a useful base to the management, but a perfect armadilhas. The analysis points to the conclusion that both, cash flow and income, complementarly, are required to handle the most of organizations, supporting strategical, tactical and administrative decisions Decisions are taken to drive the business. The definition of which decision groups are vital to the managers develop the activities and important step in the prescriptive side of this thesis. On the other hand, the drive the descriptive side of the thesis due to the survey on the management environment. This way, the survey answers about the current trend in the market using or not both, income and cash flow, complementarly.