Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-23012019-105830
Documento
Autor
Nome completo
Elúbian de Moraes Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Presidente)
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Miranda, Gilberto José
Ott, Ernani
Título em português
Erros conceituais na aprendizagem contábil: ensine o errado!
Palavras-chave em português
Conhecimento prévio
Contabilidade introdutória
Erro conceitual
Estruturação do conhecimento
Regime de caixa
Regime de competência
Resumo em português
Conceitos e técnicas são ensinados em ambientes educacionais e deveriam ser aprendidos; porém, os exames nacionais de larga escala têm mostrado resultados indesejados, evidenciando uma lacuna na aprendizagem dos nossos alunos. Segundo Sanchez (2013), nos cursos de graduação em Ciências Contábeis, os principais erros conceituais cometidos pelos estudantes são: uso equivocado dos conceitos de caixa e competência e erros matemáticos. A definição de erro conceitual é referida na literatura sobre misconceptions (Chi, 1992) em que existe uma apresentação padrão na forma em que o erro desponta e um relacionamento incompatível entre os conceitos novos, a serem aprendidos pelos alunos, e os conceitos prévios, já existentes. Os erros conceituais têm seis características: são robustos, consistentes, persistentes, homogêneos, recapitulados e sistemáticos. Por isso, são difíceis de serem corrigidos. Chi et al (1994) utilizam da teoria da estruturação do conhecimento, em que definem que os conceitos são classificados em categorias ao serem aprendidos. Porém, conceitos que são classificados erroneamente transformam-se em erros conceituais robustos: são difíceis de serem aprendidos, pela dificuldade em transpor o conceito para a categoria adequada. Com base na definição de misconception e da estruturação dos conceitos em categorias, buscou-se entender como os estudantes formam os erros conceituais e, com base nestes tipos de erro encontrados e nas seis características dos padrões de erros, coletamos evidências da formação e superação dos erros por parte dos alunos. Estas evidências nos auxiliaram na criação de uma estratégia de ensino, construída com base na estruturação do conhecimento e, que seja diferente da estratégia "comum" de aula de Contabilidade Introdutória, que é o primeiro contato dos estudantes da área de negócios com contabilidade, com intuito de responder a nossa questão de pesquisa: "Qual o impacto (proporção e sentido) da adoção desta estratégia de ensino baseada em erros conceituais no aprendizado dos estudantes?" O impacto da estratégia foi motivacional, pois fez os alunos refletirem sobre os erros conceituais, mas insuficiente para aumentar a proporção de acertos nas avaliações realizadas.
Título em inglês
Misconceptions in learning accountin: Teach what is wrong!
Palavras-chave em inglês
Accrual regime
Cash regime
Conceptual error
Introductory accounting
Knowledge structuring
Prior knowledge
Resumo em inglês
Concepts and techniques are taught in educational settings and should be learned; however, large-scale national exams have shown undesirable results, evidencing a learning gap in our students. According to Sanchez (2013), in the undergraduate courses in Accounting, the main misconception made by students are: misuse of concepts of cash and accrual and mathematical errors. The definition of misconception is referred to in the literature (Chi, 1992) in which there is a standard presentation in the form in which the error emerges and an incompatible relationship between the new concepts to be learned by the students and the prior knowledge already existing. Misconception have six characteristics: they are robust, consistent, persistent, homogeneous, recapitulated and systematic. Therefore, they are difficult to correct. Chi et al. (1994) use the theory of knowledge structuring, where they define that concepts are classified into categories when they are learned. However, concepts that are misclassified become robust conceptual errors: they are difficult to learn because of the difficulty in transposing the concept into the appropriate category. Based on the definition of misconception and the structuring of concepts into categories, we sought to understand how students form misconception and, based on these types of errors found and on the six characteristics, we collect evidence of the formation and overcoming of errors on the part of the students. These evidences helped us in creating a teaching strategy, based on the structuring of knowledge and that is different from the "common" strategy of First Accounting Class, which is the first contact of the students of the business area with accounting, with In order to answer our research question: "What is the impact (proportion and signal) of adopting this teaching strategy based on conceptual errors in learning?" The impact of the strategy was motivational, as it made the students reflect on the conceptual errors, but insufficient to increase the proportion of correctness in the realized evaluations.