Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1994.tde-22102021-122352
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Fernandes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Kravec, Alecseo (Presidente)
Moreira, Roberto Moreno
Nakagawa, Masayuki
Nascimento, Diogo Toledo do
Ulbanere, Rubens Carneiro
Título em português
Uma abordagem de preços de transferência nas movimentações de recursos financeiros entre unidades de negócio
Palavras-chave em português
Contabilidade
Contabilidade gerencial
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma proposta metodológica de valorar transferências de recursos financeiros entre unidades de negócio de uma organização divisionalizada. No capítulo 1 faz-se um repasse nas metodologias já desenvolvidas de apreçamento de transferência para produtos e serviços entre unidades de negócio. São apresentados os dois enfoques básicos de determinação de preços de transferência: o por negociação e o com base em grandezas económicas do produto ou serviço transferido. Deste último são comentados as características e os pontos fortes e fracos das suas três abordagens: a marginalista, a de custos e preços e a de custos de oportunidade. No capítulo 2 é apresentado o contexto onde se ocorrem os fluxos monetários entre unidades de negócio. Primeiramente, a função financeira é enquadrada também como um negócio e, em decorrência, a área financeira como uma espécie de "banco interno", isto é, uma unidade de negócio da organização divisionalizada. Em seguida, se define o custo dos recursos financeiros empatados nas operações em função do risco da aplicação, da remuneração exigida pelos seus detentores e da existência de alternativas de sua utilização. Ainda no capítulo 2 são abordadas as necessidades de recursos financeiros para capital de giro e para crescimento auto-sustentado do portfólio de negócios da companhia. Com relação ao crescimento auto-sustentado, é apresentado o modelo de análise e administração estratégica desenvolvido pela Boston Consulting Group, o modelo BCG. No capítulo 3, entra-se no dimensionamento dos efeitos da transferência de recursos financeiros no resultado operacional das unidades de negócio cedente e utilizadora de fundos. São analisadas, sob a perspectiva do modelo BCG, as situações de transferência de fundos sobrantes (sem necessidade de aplicação imediata) e de fundos escassos ( que se tornam disponíveis por desinvestimentos provocados) da unidade cedente dos recursos financeiros e, para cada uma dessas situações, é estabelecida uma metodologia de apre-çamento de transferência seguindo o enfoque de custo de oportunidade. No capítulo 4 é desenvolvido um exemplo de aplicação da metodologia com três unidades de negócio, duas operacionais (uma cedente e outra soverdoura de fundos) e uma financeira (intermediadora do fluxo monetário entre as unidades operacionais). No tópico 45 são apresentadas as conclusões sobre o trabalho desenvolvido.
Título em inglês
A transfer pricing approach to fund movements between business units
Palavras-chave em inglês
Accounting
Management accounting
Resumo em inglês
This paper presents a niethodological proposal for valueing the transfer of financial assets aniong business units within a departnientalized organization. In Chapter 1 we review the existing niethodologies for valueing the transfer of products and Services aniong business units. Two different basic approaches for determining transfer values are presented: the first through negotiation and the second based on the economic value of the product or Service being transferred. In relation to the second case we have coniniented on the characteristics and on the strength and weaknesses of its three different approaches: marginal cost, costs and prices and opportunity costs. In Chapter 2 we present the scenario where the monetary flow between business units occurs. First, the financial function is also defined as. a business, and as a result, we classify the financial area as a sort of "internai bank, i.e., a business unit within the departnientalized organization. Next, we define the cost of the financial assets invested in the operations in view of the risks involved in the investment, the reniuneration required by the holders and the existence of alternatives for its utilization. Furthermore, in Chapter 2 we have addressed the need of financial assets for working capital and for a self-sustained growth in the conipany's business portfolio. In relation to the self-sustained growth, we present the niodel for analysis and the strategic management developed by Boston Consulting Group, the BCG niodel. In Chapter 3, we begin assessing the effects of the transfer of financial assets on the operational result of the business units which are assigning and using the assets. We have analysed, based on the BCG model, the situations involved in the transfer of remaining funds (which dont require ininiediate investment) and of scarce funds (which become available as a result of provoked redemptions) by the unit assigning the financial assets and for each one of these situations we have established a methodology for valueing transfers according to the opportunity cost approach. In Chapter 4, we have outlined an exaniple of the applied methodology in three business units, two of theni operational (one assigning unit and another one receiving assets) and a financial unit (intermediating the monetary flow aniong operational units). In topic 4.5 the conclusions are presented.