Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2015.tde-22092015-090605
Documento
Autor
Nome completo
Benjamim Cristobal Mardine Acuña
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Pereira, Clesia Camilo
Braunbeck, Guillermo Oscar
Dalmacio, Flávia Zóboli
Rech, Ilirio José
Título em português
Utilidade do valor justo de ativos biológicos para a análise de crédito de corporações brasileiras baseadas no agronegócio
Palavras-chave em português
Abertura de contas
Agronegócio
Ativos biológicos
Crédito bancário
Custo
Valor - Contabilidade
Valor contábil
Resumo em português
A dúvida sobre a utilidade da informação do valor justo de Ativos Biológicos para o usuário externo estimulou esta investigação. Em um mercado como o brasileiro no qual o agronegócio é fundamental e o crédito bancário ocupa espaço de destaque no financiamento das operações e dos investimentos, o problema de pesquisa se mostra relevante e, por isso, investigou se essa informação estaria relacionada com o custo da dívida bancária. Os objetivos foram, de modo mais abrangente, verificar se esse modelo de mensuração era desejado pelos analistas de crédito e, de modo mais específico: (i) verificar se havia correlação entre a variação, entre trimestres, da proporção entre a variação do valor justo na Demonstração do Resultado e a receita total, (ii) da variação da proporção entre o Ativo Biológico e o ativo total, (iii) do tamanho das companhias de agronegócio, estes três sobre o custo da dívida bancária; além (iv) verificar se havia preferência pela mensuração ao Valor Justo ou ao Custo e, (v) conhecer a forma como esses analistas realizam o tratamento dessa informação. Não fez parte do escopo, todavia, a elaboração de um modelo de análise de crédito, com identificação de todas as variáveis que a afetam; a investigação está limitada ao quanto a marcação ao Valor Justo menos as Despesas de Venda a impactaram do ponto de vista quantitativo, mas, principalmente, qualitativo. A pesquisa se deu em três etapas: (a) a análise das notas explicativas para percepção dos modelos de divulgação e das Demonstrações Contábeis para a coleta das variáveis desejadas; (b) a submissão dessas variáveis aos testes quantitavos e (c) a análise confirmatória mediante entrevistas semi-estruturadas com os analistas de crédito. O método de pesquisa empírico se deu pela análise de dados em painel de efeitos aleatórios, que retornou como significativa a correlação inversa, ao nível de 5%,da variável de controle logaritmo natural do tamanho do ativo sobre o custo da dívida bancária, bem como positiva a 10%, da variação inter trimestres do quociente formado entre o Ativo Biológico e o ativo total. Por outro lado, a variação interperíodos do quociente nas contas de resultado não se mostrou significativa. A análise qualitativa das entrevistas complementou a análise ao apontar que, apesar de os analistas, via de regra, desejarem a informação ao valor justo, tentam eliminá-la em suas estimativas de capacidade de repagamento, bem como encontram grande dificuldade em reunir subsídios para esse processo devido à falta de padronização das aberturas disponibilizadas pelos preparadores. Essa dificuldade, porém, pelo encontrado, não parece impactar sobre o custo da dívida bancária, já que os analistas não opinam sobre as taxas das operações de crédito. Apesar de não haver feito parte dos testes empíricos, outra indicação apontada nas entrevistas foi de que os analistas valorizam o respaldo por auditorias de renome, aspecto que lhes proporciona conforto a ponto de não vir a questionar com grande ênfase os números reportados. Por fim, a conexão entre a literatura dos custos de transação e a de value relevance através da assimetria informacional parece um largo caminho para novas pesquisas entre os elementos contábeis reportados e a forma como o mercado de crédito percebe o risco.
Título em inglês
Fairvalue utility of biological assets for Brazilian companies credit analysis based on agribusiness
Palavras-chave em inglês
Accounts disclosure
Agribusiness
Bank credit
Biological assets
Book value
Cost
Resumo em inglês
The doubt about the usefulness of the fair value of biological assets information to the external user conduced this research. In a market like Brazil where agribusiness is crucial and bank credit occupies a prominent space in the financing of operations and investments, the research problem is relevant and, therefore, investigated whether this information would be related to the cost of bank debt. The objectives were, more broadly, whether such measurement model was desired by credit analysts and, more specifically: (i) determine whether there was a correlation between the variation between quarters, the ratio of the change in fair value in the Income Statement and the total revenue, (ii) varying the ratio of the biological assets and total assets, (iii) the size of the agribusiness companies, these three on the cost of bank debt; plus (iv) whether there was a preference for measurement at fair value or cost, and (v) know how these analysts conduct the treatment of this information. The development of a credit analysis model was not part of this scope, weren't identified all the variables that affect it; the investigation wass limited to how the fair value less costs to sell model impacted it not only from a quantitative point of view, but mainly qualitative. The research took place in three stages: (a) the analysis of the explanatory notes to the perception of the advertising models and financial statements for the collection of the desired variables; (B) submission of these variables to quantitave tests and (c) the confirmatory analysis by semi-structured interviews with the credit analysts. The method of empirical research was done through the analysis of data in random effects panel, who returned as a significant inverse correlation at 5%, the natural logarithm control variable size of the asset on the cost of bank debt and positive 10% of the inter quotient quarters formed between the biological assets and total assets. On the other hand, the inter periods variation of the ratio in the income accounts was not significant. Qualitative analysis based on interviews complemented the analysis by pointing out that, although the analysts, as a rule, wish to fair value information, try to eliminate it in its estimates of repayment ability and find great difficulty in gathering information for this process due to the lack of standardization of the openings provided by the trainers. This difficulty, however, the found, does not seem to impact on the cost of bank debt, as analysts do not think of the rates of the loans. Although there was part of the empirical tests, a further indication pointing in the interviews was that analysts value the support by renowned audits, something that gives them comfort as to not come to question with great emphasis the reported numbers. Finally, the connection between literature of transaction costs and the value relevance by information asymmetry seems a long way for further research between reported accounting elements and how the credit market perceives the risk.