Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1996.tde-22062022-141757
Documento
Autor
Nome completo
Jocineiro Oliveira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Lázaro Plácido (Presidente)
Assaf Neto, Alexandre
Muccillo Netto, Joao
Título em português
Uma contribuição à mensuração de resultado de agências bancárias
Palavras-chave em português
Agência bancária
Bancos
Contabilidade bancária
Sistema de informação contábil
Resumo em português
Uma contribuição a mensuração de resultado de agências bancárias tem a finalidade de apresentar uma abordagem diferente para o problema da avaliação dos recursos financeiros remunerados, captados e aplicados pelas agendas no contexto de centro de lucro. A indústria bancária, com sua estrutura multidivisional e com uma diversidade de produtos oferecidos pelas unidades estratégicas de negócios, apresenta sérios problemas de planejamento, controle e coordenação. A informação a respeito da lucratividade é um instrumento de auxílio a gestão de suas inúmeras agendas. O sistema de informação contábil, com sua metodologia, seus avanços e suas diversas especializações, apresenta, atualmente, um corpo bem desenvolvido de métodos e técnicas para avaliação de divisões ou de seus gestores. O alto grau de regulamentação do Sistema Financeiro e as suposições que envolvem a mensuração da rentabilidade dos produtos são fatores que tem provocado grandes discussões sobre o critério contábil mais adequado para a avaliação das agências. O critério adotado pode alterar completamente a classificação de uma agência, transformando uma agência superavitária em deficitária ou vice-versa. A avaliação das agências bancárias facilita o processo de formulação de estratégias separadamente para unidades com posições competitivas, condições de mercado e desempenho muito distintas. Além disso, a Administração Central pode alocar recursos mais eficazmente entre as agências bancárias ao compará-las no contexto de uma carteira de investimento. O estudo pretende apresentar elementos necessários para auxiliar os gestores na implementação da demonstração de resultado divisional, analisando os principais fatores que afetam o processo de mensuração da rentabilidade dos produtos, fornecendo, dessa forma, subsídios para uma adequada implementação da demonstração.
Título em inglês
A contribution to measuring the results of bank branches
Palavras-chave em inglês
Accounting information system
Bank accounting
Bank branch
Banks
Resumo em inglês
A contribuition of branch bank income measurement have purposes to present a different approach to question evaluate resources financial remunerated captived and applied by branchs in context of profit center. The banking industry with their many-division structure and with a product diversity supply by the business strategic unid to present grave question of planning, control and coordination. The information about profitability is a instrument of assistance management of their numberless branchs. The Accounting Information System, with their methodology, their progress, their diverse specialty, present, nowadays, a body desenvelop of method and technics at evaluate divisions or this managers. The high degree regulation of Financial System and supposition which envelop a measurement of products profitability are factors which have caused great discussion over the criteria accounting more adequate to evaluat of branch. The criteria used can change completely classification of a branch, transformed a branchs profitability in nonprofitability or vice-verse. The branch banks evaluation facilitate the process of strategy formulation at each unity with competitive position, market conditions and performance much distinct. Furthermore, the central administration can allocate resources with more effectiveness among the branch bank comparate as portfolio. The study propose examines necessary element to assistance the managers in implementation of divisional income statement, analysing factors which affect process of measurement products profitability giving, therefore subsidy to adequate implementation of statement.