Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2002.tde-21122005-101506
Documento
Autor
Nome completo
Valcemiro Nossa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Dalcomuni, Sonia Maria
Martins, Gilberto de Andrade
Ribeiro, Maisa de Souza
Sanchez, Luis Enrique
Título em português
Disclosure ambiental: uma análise do conteúdo dos relatórios ambientais de empresas do setor de papel e celulose em nível internacional
Palavras-chave em português
contabilidade ambiental
disclosure ambiental
evidenciação
relatório ambiental
Resumo em português
Análise do conteúdo dos relatórios ambientais de empresas do setor de papel e celulose em nível internacional. Objetiva esta pesquisa investigar, com base nas práticas correntes de relatórios anuais e ambientais, como está o nível de disclosure de informações ambientais apresentado pelas empresas do setor de papel e celulose. Apresentam-se na revisão da literatura os principais aspectos relacionados à contabilidade e ao disclosure ambiental, as regulamentações e diretrizes sobre relatórios ambientais, bem como um sumário de várias pesquisas realizadas sobre disclosure e relatório ambiental. São realizadas análises do conteúdo dos relatórios de 42 das 50 maiores empresas, por vendas, do setor de papel e celulose em nível mundial, assim como de oito das dez maiores empresas brasileiras desse setor. Os achados sustentam a tese de que o disclosure de informações ambientais apresentado pelas empresas do setor de papel e celulose diverge entre as companhias com relação ao tamanho da empresa, ao país de localização e ao tipo de relatório (financeiro ou específico), mostrando-se ainda incipiente e frágil em relação ao nível de confiabilidade e comparabilidade das informações. Conclui-se também que: a) a maioria das informações ambientais das empresas desse setor é evidenciada nos relatórios ambientais específicos, sendo essas informações praticamente descritivas; b) o país de localização da empresa influencia no nível de disclosure das companhias do setor de papel e celulose; c) quanto maior o tamanho da empresa, mais detalhada é a apresentação do disclosure das informações ambientais; e d) o nível de disclosure ambiental das empresas brasileiras de papel e celulose é menos detalhado que a média do nível disclosure de informações ambientais de empresas de outros países nesse mesmo setor. São sugeridas novas questões para estudos e mais investimentos para o fomento de pesquisas empíricas na área de contabilidade e disclosure ambientais. O resultado deste estudo é restrito à amostra analisada.
Título em inglês
Environmental disclosure: an analysis of the content of the companies´environmental reports of the pulp and paper industry in international level
Palavras-chave em inglês
environmental caccounting
environmental disclosure
environmental report
Resumo em inglês
Analysis of the content of the companies' environmental reports of the pulp and paper industry in international level. The objective of this research is to investigate, based on the annual and environmental reports currently practiced, how the environmental information disclosure level presented by the companies of the pulp and paper industry is. The literature review presents the main aspects related to the environmental disclosure and accounting, the regulations and guidelines about environmental reports, as well as a summary of several researches on environmental reports and disclosures. Analysis of the reports contents of 42 of the 50 larger companies, for sales in the pulp and paper industry worldwide, as well as of eight of the ten larger Brazilian companies of this sector are performed. The findings sustain the thesis that disclosure of environmental information presented by the companies of the pulp and paper industry diverge from company to company regarding size, country location and type of report (financial or specific), being incipient and fragile as far as information reliability and comparability is concerned. One can also conclude that: a) most environmental information of companies in this sector is made evident in specific environmental reports, being this information practically descriptive; b) the country where the company is located interferes in the level of disclosure in the pulp and paper industry; c) the bigger the company, the more detailed is the presentation of the disclosure of the environmental information; and d) the level of environmental disclosure of the Brazilian pulp and paper companies is less detailed than the average level of disclosure of companies of the same sector in other countries. New issues for studies and further investments to develop empiric researches in environmental disclosure and accounting are suggested. The result of this study is restricted to the sample analyzed.