Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-21062023-181925
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Anhesini Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Braunbeck, Guillermo Oscar
Pereira, Else Lemos Inácio
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Atributos qualitativos da comunicação dos auditores independentes com os responsáveis pela governança
Palavras-chave em português
ISA 260
Auditoria Independente
Comunicação organizacional integrada
Responsáveis pela governança
Resumo em português
A interação do auditor independente com os membros responsáveis pela governança nas organizações, além de fundamental para o pleno exercício dos papeis desses atores, é uma atividade normatizada pela ISA 260 (International Standards on Auditing). A efetividade dessa comunicação, que é qualificada no racional de construção da norma, pode contribuir para a execução de uma auditoria de maior qualidade, além de prover aos membros da governança elementos fundamentais para o exercício de suas atividades. Neste estudo, identificamos os atributos comunicacionais essenciais para determinar a qualidade dessa interação e pesquisamos, junto a membros de organismos que exercem a governança, sua avaliação quanto à efetividade da comunicação ao obter sua impressão sobre o cumprimento dos objetivos previstos na norma para essa atividade. Adicionalmente, a pesquisa explora a intersecção entre as áreas de comunicação organizacional integrada, a evolução da atividade de auditoria e da governança corporativa, sob a ótica das teorias da comunicação tendo como premissa que a contabilidade é a linguagem de comunicação dos negócios.
Título em inglês
Qualitative attributes of communication of external auditors with those charged with governance
Palavras-chave em inglês
Independent Audit
Integrated organizational communication
ISA 260
Those charged with governance
Resumo em inglês
The interaction of the independent auditors with those charged with governance in the organizations, in addition to being fundamental for the proper exercise of the roles of these actors, is an activity standardized by ISA 260. The effectiveness of this communication, which is qualified in the basis for conclusion of such standard, can contribute for carrying out a higher quality audit, in addition to providing governance members with fundamental elements for the exercise of their activities. In this study, we identified the essential communicational attributes to determine the quality of this interaction and surveyed with members of bodies that exercise governance their evaluation regarding the effectiveness of the communication when obtaining their impression on the fulfillment of the objectives foreseen in the standard for this activity. Additionally, the research explores the intersection between the areas of integrated organizational communication, the evolution of the audit activity and corporate governance, from the perspective of communication theories having as a premise that accounting is the language of business communication.