Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-21062017-113719
Document
Author
Full name
Sayuri Unoki de Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Varela, Patrícia Siqueira (President)
Cesar, Ana Maria Roux Valentini Coelho
Murcia, Fernando Dal-Ri
Voese, Simone Bernardes
Zittei, Marcus Vinicius Moreira
Title in Portuguese
Disclosure e influência social na captação de recursos em organizações sem fins lucrativos
Keywords in Portuguese
Compliance
Disclosure voluntário
Empresa solidária apoiadora
Influência social
Organizações sem fins lucrativos
Remuneração do dirigente
Abstract in Portuguese
O presente estudo investiga qual o efeito que a divulgação de empresas solidárias apoiadoras e da remuneração de dirigentes de Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL) possui na decisão sobre o volume de contribuição e na propensão de doar futuramente por parte do doador individual. O estudo é consubstanciado em pesquisas desenvolvidas por Balsam e Harris (2014) e de Galle e Walker (2013) que encontraram evidências de que doadores reduzem as contribuições subsequente à divulgação, por parte da OSFL, de alta remuneração do dirigente; e, em pesquisa desenvolvida no Brasil por IDIS e Gallup (2016), que relatam a falta de confiança como um dos principais motivos para que doadores deixem de contribuir para as OSFL. Este estudo pressupõe que, divulgar empresas solidárias apoiadoras da OSFL gera compliance, um dos principais elementos de influência social citado por Cialdini e Trost (1998) sobre o doador, levando-o a perceber a OSFL como monitorada e, com maior confiança de que a organização cumpre a missão social para a qual se destina, reduzindo o efeito adverso ocasionado da divulgação pela própria OSFL de valores elevados de remuneração do dirigente. O procedimento metodológico para coleta de dados ocorreu por meio de um experimento, com 140 participantes estudantes de pós-graduação lato sensu em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Paraná. Encontraram-se evidências de que o disclosure voluntário pela OSFL de empresa solidária apoiadora possui efeito positivo significativo na propensão de contribuição futura do doador individual, assim como o disclosure da remuneração do dirigente e da empresa solidária apoiadora, de forma interativa, conduz à maior probabilidade de doação futura pelo doador individual. Esperava-se que a divulgação da empresa solidária apoiadora apenas, ou essa em conjunto com a informação de menor remuneração do dirigente gerassem maiores volumes de contribuições pelo doador, contudo, não foram obtidas evidências empíricas que suportem as referidas hipóteses. Os achados também não confirmaram a hipótese de que, divulgados maiores valores da remuneração do dirigente seriam reduzidos o volume de contribuição e a propensão de doação futura. Os resultados implicam que a divulgação da empresa solidária apoiadora pela OSFL suscita uma resposta por parte do doador em relação à probabilidade de doar futuramente em consonância à comunicação explícita da organização, neste caso a solicitação de doação, possivelmente ocorrendo o compliance como forma de influência social de direcionamento pela figura de autoridade legítima exercida pela empresa solidária apoiadora. Isto ocorre inclusive quando a divulgação é realizada em conjunto com a remuneração do dirigente, indicando a relevância do disclosure voluntário por parte das OSFL na captação de recursos. Desta forma, este estudo amplia os conhecimentos sobre o disclosure voluntário em OSFL, principalmente relacionado à divulgação da empresa solidária apoiadora como fonte de autoridade legítima e do efeito de compliance sobre o doador individual.
Title in English
Disclosure and social influence in fundraising in non-profit organizations.
Keywords in English
Compliance
Influential institutional partner
Non-profit organizations
Senior management's compensation
Social influence
Voluntary disclosure
Abstract in English
This study investigates the effect of disclosure of Influential Institutional Partners and senior management's compensation on individuals' decisions to donate for non-profit organizations (NPOs). Prior research (Balsam & Harris, 2014; Galle & Walker, 2013) indicate that donors reduce donations after the disclosure of senior manager's high compensation by the NPOs, and in the Brazilian setting (IDIS & Gallup, 2016), lack of trust is one of the main reported reasons for donors to stop contributions for NPOs. Based on the literature on social influence, this study argues that the Influential Institutional Partner's disclosure increases the donors' compliance with the NPOs (Cialdini & Trost, 1998). This behaviour should lead donors to conclude that the NPO is an entity under monitoring, and drive higher trust that the organization reaches the social mission for which it is intended, reducing the adverse effect caused by the disclosure of senior management's high compensation. The experimental is conducted with 140 graduate accounting students at the Federal University of Parana (UFPR). The results indicate that NPOs voluntary disclosure has a significant positive effect on the individual donors' propensity of future donations, as does, interactively, the disclosure of senior management' compensation and of the Influential Institutional Partners. However, no empirical evidence was found supporting the main or interactive effects of disclosure of Influential Institutional Partners and senior management's compensation on donors contribution's amount. Findings also did not confirm that disclosure of senior management's higher compensation result in lower propensity of future donations by individual donors. The results imply that the Influential Institutional Partner's disclosure by NPOs drives a response from donors with respect to the probability of making future donations in accordance with explicit communications by the organization, leading to the compliance as a form of social influence, exerted by the legitimate authority figure represented by the Influential Institutional Partner. This also happen when the disclosure is made in conjunction with senior management's compensation, indicating the relevance of the NPO's voluntary disclosure in fundraising. This study broadens the knowledge on voluntary disclosure by NPOs, in particular about the Influential Institutional Partner' disclosure as a source of legitimate authority, and the effect of compliance on individual donors.