Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-21062011-141251
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Bicalho Viturino de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Presidente)
Nakamura, Wilson Toshiro
Martins, Gilberto de Andrade
Título em português
Informações contábeis e o risco de insolvência de cooperativas de crédito
Palavras-chave em português
Cooperativas de crédito - Brasil
Informações contábeis
Insolvência
Resumo em português
Na última década, o Governo Federal incentivou a maior participação de cooperativas de crédito nos agregados financeiros do mercado brasileiro. Normas do Conselho Monetário Nacional (CMN) tiveram o objetivo de incentivar o desenvolvimento dessas instituições no país, com destaque para a possibilidade de livre admissão de associados e a motivação da administração profissional. Por isso, o conhecimento sobre aspectos da informação contábil dessas instituições é ainda mais oportuno e importante. Considerando o contexto acima e as características peculiares de cooperativas de crédito, o objetivo desta pesquisa consiste em avaliar a relação da informação contábil com o risco de insolvência de cooperativas de crédito no Brasil, assim como influência de fatores que podem alterar a relevância dessa informação. Numa etapa exploratória, foram avaliados, de forma agregada, indicadores contábeis por meio de Análise de Conglomerados e Análise de Correspondência (ANACOR). Essa análise revelou a existência de influência significativa de características qualitativas (tipo de associação, região de atuação e tamanho do ativo) nos valores de indicadores contábeis de cooperativas de crédito no Brasil. Esse aspecto fundamentou a necessidade de adequação do tipo de amostra ao objetivo principal da pesquisa. Quanto à relação da informação contábil com o risco de insolvência foi utilizada a Análise de Regressão Logística. Para a amostra selecionada, foi possível sinalizar a existência de diferenças nessa relação quando considerados dois anos antes do evento de insolvência e um ano. No primeiro momento ocorreu redução relativa de ativos líquidos e desequilíbrio entre despesas e receitas operacionais. Mais próximo do evento, um ano antes, o risco de insolvência ficou mais relacionado com aumento do percentual de créditos em atraso, redução do saldo de operações de crédito e redução da margem operacional com aumento de despesas operacionais, ambos em relação ao saldo médio dos ativos totais. Os indicadores que incluíram rubricas contábeis de resultado demonstraram ter maior peso para percepção do risco de insolvência do que aqueles baseados em rubricas contábeis de estrutura patrimonial. Foi verificado também o aumento de relevância da informação contábil na relação com o risco de insolvência após a disponibilidade de informações provenientes do Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR). A influência no aumento dessa relevância, apesar dessas novas informações disponíveis, foi também oriunda da informação disponível dos próprios demonstrativos contábeis convencionais. Esses resultados trazem indícios de que a implantação do SCR requereu melhor sistematização e controle das informações contábeis por parte das cooperativas de crédito, com efeito na relevância geral dessa informação, inclusive das demais fontes de informação, demonstração de resultados e balanço patrimonial.
Título em inglês
Accounting information and the insolvency risk of credit unions
Palavras-chave em inglês
Accounting information
Credit unions
Insolvency
Resumo em inglês
Last decade, the Brazilian Government improved the participation of credit unions in Brazilian Financial System. Rules and Standards were aimed to encourage the development of these institutions in the country, highlighting the possibility of free admission of members and the motivation for professional administration. Because of this, acknowledgement about aspects of accounting information about these institutions became more important. Considering this context and the peculiarities of credit unions, the intention of this research is to evaluate the relationship of accounting information and the insolvency risk of credit unions in Brazil, as well as factors that may alter the relevance of such information. We evaluated some financial ratios through Cluster Analysis and Correspondence Analysis (ANACOR). This analyzing led to the conclusion that there is significant influence of qualitative aspects (membership type, Brazilian regions and asset size) in financial ratios of credit unions in Brazil. These results supported the adequacy in sample of research. In order to evaluate the relationship of accounting information with insolvency risk was applied logistic regression analysis. There are signals of differences in this relationship when considering two years before the insolvency event and one year before the insolvency event. At first there was a relative reduction of liquid assets added to instability between operational costs and operational revenues. One year before the event, the insolvency risk was more related to the increase of loan arrears, reduction of portfolio of loans and reduction of operating margin combined with higher operating costs, both in relation to average total assets. In conclusion, the income statement ratios were more important than balance sheet ratios. Accounting information has had increase in relevance in relation to insolvency risk after availability of financial information based on Credit Information System of Brazilian Central Bank (SCR). The influence in increasing of this relevance, despite the availability of this new information, is also originated from conventional financial statements. These results signal that SCR, once implemented, requires better systematization and data control by credit unions and produced effects on the overall relevance of accounting information, including income statement and balance sheet.