Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-21012016-103844
Documento
Autor
Nome completo
Sara Isabel Melo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Diehl, Carlos Alberto
Wernke, Rodney
Título em português
Custeio por atividades (ABC) e unidade de esforço de produção (UEP): similaridades, diferenças e complementaridades
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Custeio baseado em atividades
Unidade de esforço de produção
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar as principais diferenças, similaridades e complementaridades entre os métodos Custeio Baseado em Atividades (ABC) e Unidade de Esforço de Produção (UEP). Existem indícios de que ambos os métodos apresentam características em comum, dado já existirem trabalhos que propõem a criação de um modelo de integração dos dois. No entanto, percebeu-se uma lacuna nos referidos trabalhos em termos de comparação teórica dos conceitos e fundamentos associados a cada um destes métodos, o que motivou o presente trabalho. Assim, por meio de uma pesquisa bibliográfica, descritiva e comparativa, fez-se inicialmente uma análise detalhada de cada um dos métodos, envolvendo aspectos relacionados a suas origens, histórico de desenvolvimento, etapas de implementação e operacionalização, propósitos de uso e pontos fortes e fragilidades. Com base nessas informações, procedeu-se então à comparação dos respectivos métodos, por meio da qual se extraíram elementos para se responder à questão de pesquisa proposta. Dentre as diversas similaridades encontradas entre os métodos podem-se destacar: representação do efetivo consumo de recursos; atividades e postos operativos podem ser entendidos como sinônimos; possível subjetividade na escolha de critérios; necessidade de um conjunto vasto de informações para a execução; elevados custos de implementação; fornecem informações de lucratividade e rentabilidade; e analise da organização como um todo - produtos e serviços, operações e processos. Por outro lado, eles apresentam um conjunto de diferenças advindas principalmente dos diferentes propósitos que lhes deram origem- enquanto que o UEP assume uma postura físico-operacional, voltada para a medição da produção, o ABC assume características voltadas para a gestão dos custos monetários. Consequentemente, o método UEP assume vantagens em atividades de fábrica, relacionadas ao processo de manufatura, enquanto que o método ABC é mais voltado para atividades administrativas e de apoio, o que pode ser encarado como uma complementaridade. Assim sendo, o UEP propicia informações importantes para a gestão do processo produtivo, tais como identificação de gargalos produtivos, gestão da capacidade produtiva e reestruturação de processos de produção, enquanto que o ABC fornece informações para gestão de custos administrativos. Outra importante constatação é que o UEP, diferentemente do ABC, mensura os custos de produção e dos objetos de custeio por meio do estabelecimento de relações constantes entre esforços de produção e, por isso, apresenta estabilidade perante conjunturas econômicas desfavoráveis, tais como altas taxas inflacionárias.
Título em inglês
Activity Based Costing (ABC) and Production Effort Unit (UEP): similarities, differences and complementarities
Palavras-chave em inglês
Activity based costing
Management accounting
Production effort unit
Resumo em inglês
The objective of this research is to identify the main differences, similarities and complementarities between the methods Activity Based Costing (ABC) and Production Effort Unit (UEP). There are signs that both methods have characteristics in common, since there are already studies aimed to create a model of integration of the two methods. However, it was noticed a gap in these works in terms of theoretical comparison of concepts and fundamentals associated to each of these methods, which motivated this work. Thus, through a bibliographical, descriptive and comparative research, there was initially a detailed analysis of each method, involving aspects related to their origins, development history, implementation and operation stages, use of purpose and strengths and weaknesses. Based on this information it proceeded then to the comparison of the respective methods by which was extracted elements to answer the proposed question of this research. Many similarities were found between these methods and can be highlighted as: representation of the effective consumption of resources; activities and operating stations can be understood as synonyms; possible subjectivity in the selection criteria; need for a wide range of information for implementation; high implementation costs; provide profitability and yield information; and analyze the organization as a whole - products and services, operations and processes. On the other hand, they have differences arising mainly from the purposes that gave them birth- while UEP takes on a physical and operational approach, focused on the measurement of production, ABC assumes characteristics aimed to management of monetary costs. Consequently, the UEP method takes advantages of factory activities related to the manufacture process, while the ABC method is stronger on administrative and support activities, which can be seen as a complementary. Therefore, the UEP provides important information for the management of the production process, such as identifying production bottlenecks, management capacity and restructuring of production processes, while ABC provides information for administrative cost management. Another important finding is that the UEP, unlike ABC, measures the cost of production and products through the establishment of constant relations between production efforts and therefore provides stability against unfavorable economic situations, such as high rates of inflation.