Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-20102023-150207
Document
Author
Full name
Valmir Roque Sott
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Nascimento, Diogo Toledo do (President)
Fama, Rubens
Rocha, Welington
Title in Portuguese
Uma contribuição ao custeamento e tomada de decisões em ambiente de produção conjunta
Keywords in Portuguese
Contabilidade de custo
Contabilidade gerencial
Abstract in Portuguese
Sempre que se defronta com o estudo da valoração de estoques e tomada de decisões em ambiente de produção conjunta, constata-se a necessidade de recorrer-se a várias obras e artigos, tanto nacionais quanto estrangeiros, para identificar os critérios e instrumentais passíveis de utilização nesse ambiente, na medida em que as principais obras limitam-se a elencar e exemplificar apenas alguns dos critérios e instrumentos para tal fim, sendo que a restante literatura parece dedicar-se a uma mera repetição das principais. Diante disso, d presente estudo teve como objetivo inventariar, evidenciar, explicar e analisar os principais critérios de custeio e outros instrumentos gerenciais disponibilizados pela literatura, aos gestores de custos em situações de valoração de estoques e tomada de decisões em ambiente de produção conjunta. O mesmo foi desenvolvido com o respaldo de pesquisa bibliográfica e do uso de processo de simulação matemática. Iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica visando a explicitar o Sistema de Contabilidade de Custos em todos os seus principais conceitos referentes a Sistemas, Métodos e Formas de Custeio, de modo a evidenciar que o foco do trabalho não estaria centrado em quaisquer desses conceitos, mas em um outro nível conceituai, que embora relacionado, com esses não se confunde: os critérios de alocação de custos conjuntos. Prosseguiu-se com a pesquisa bibliográfica visando a caracterizar a produção conjunta como um caso particular predominantemente de produção contínua. Via pesquisa bibliográfica ampla buscou-se identificar todos os critérios de alocação de custos conjuntos, utilizados para fins de valoração de estoques, quando se confirmou ser o critério do valor de mercado o mais utilizado. Aprofundando essa pesquisa junto a fontes internacionais, pode-se identificar e explicar a principal decisão em ambiente de produção conjunta: vender um produto no ponto de separação ou continuar seu processamento. Com base em toda essa pesquisa anterior, foi simulado um exemplo enfocando os principais critérios de custeio e instrumentos gerenciais utilizados para valoração de estoques e tomada de decisões em um ambiente específico de produção conjunta. O trabalho conclui que a literatura convencional, apesar de abordar de maneira geral os principais critérios de valoração de estoques em ambiente de produção conjunta, com destaque para o baseado em valor de mercado, é limitado no tocante a instrumentos gerenciais aplicáveis a decisões nesse ambiente, pois trata apenas do lucro incremental, deixando de enfocar o instrumental calcado em programação linear.
Title in English
A contribution to costing and decision-making in a joint production environment
Keywords in English
Cost accounting
Management accounting
Abstract in English
When dealing with the study of inventory valuation and decision making in joint production environments, we observe the need to resort to various national and intemational studies and articles in order to identify the criteria and Instruments that can be used in this environment, to the extent that the main studies simply list and exemplify some of the criteria and instruments for this end, while the rest of the literature seems to offer nothing else but a mere repetition ofthe former. Hence, this study aimed to survey, disclose, explain and analyze the main costing criteria and other management instruments literature makes available to cost managers in inventory valuation and decision making in joint production environments. This research was developed on the basis of bibliographic research and used mathematical simulation. We started with a bibliographic research in order to express the main concepts ofthe Cost Accounting System in relation to Costing Systems, Methods and Forms, so as to demonstrate that this study does not focus on any of these concepts, but is situated at another conceptual levei which, although related, should not be mixed up: the joint cost allocation criteria. Then, the bibliographic research was continued with a view to characterizing joint production as a specific case, paramountly in continuous production. By means of a broad bibliographic research, we sought to identify all of the joint cost allocation criteria used for the sake of inventory valuation, which confirmed that market value is the most used one. In expanding this research to include intemational sources, we can identify and explain the main decision in a joint production environment: to sell a product at the separation point or continue its processing. On the basis ofthe above mentioned research, an example was simulated that focused on the main costing criteria and management instruments used for inventory valuation and decision making in a specific joint production environment. The study concludes that conventional literature, in spite of its general approach to the main inventory valuation criteria in a joint production environment, in which the criterion based on market value stands out, is limited with respect to management instruments applicable to decisions in this environment, since it only deals with accruing profit and does not focus on the tools based on linear programming.