Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2018.tde-20022018-151052
Documento
Autor
Nome completo
Renan Barabanov de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Biancolino, César Augusto
Nakamura, Wilson Toshiro
Rezende, Amaury José
Título em português
Governança corporativa no futebol profissional: estudo de caso em um clube brasileiro
Palavras-chave em português
Accountability
Clubes esportivos
Futebol
Governança
Governança Corporativa
Resumo em português
Os clubes de futebol profissionais brasileiros estão inseridos em um ambiente que carece de transparência e eficácia na gestão, em um contexto que exige cada vez mais profissionalização e modernização na administração dos times para fazer frente à concorrência esportiva e comercial de clubes internacionais. Dentro desse cenário, o presente trabalho apresenta uma proposta de construção de uma estrutura de governança específica para clubes profissionais, tendo sua aplicabilidade verificada em um dos times de maior impacto e alcance no futebol brasileiro (Sociedade Esportiva Palmeiras). A extensa revisão da literatura permitiu a análise de propostas nacionais e internacionais e a proposição de uma estrutura básica de governança que pode ser adotada por clubes de futebol profissionais, ampliando seu potencial de retorno social, econômico, esportivo e social. O framework inclui ações, políticas e diretrizes e se apoia em quatro pilares: Participação e Democracia; Gestão, Funcionamento e Sustentabilidade; Transparência, Comunicação e Prestação de Contas; e Solidariedade e Responsabilidade Social. Na sequência, a viabilidade do modelo proposto foi analisada por meio de um estudo de caso conduzido em um dos maiores clubes do futebol brasileiro e atual campeão da primeira divisão nacional. Os conceitos apresentados contribuem para a formação de um conjunto teórico que pode orientar a discussão sobre os princípios que embasam uma estrutura de governança corporativa (GC) dos clubes de futebol profissionais. Acredita-se que a discussão desenvolvida neste trabalho amplia o debate sobre o impacto da governança como ferramenta de modernização e profissionalização administrativa no futebol e no relacionamento entre os clubes e os diversos atores do ambiente em que atuam, incluindo torcedores, associados, sócios torcedores, dirigentes, atletas, acionistas, investidores, federações, ligas, patrocinadores, mídia, sociedade e governos.
Título em inglês
Corporate governance in professional soccer: a case study in a Brazilian soccer club
Palavras-chave em inglês
Accountability
Corporate governance
Governance
Soccer
Soccer clubs
Resumo em inglês
Brazilian professional soccer clubs find themselves in an environment that lacks transparency and efficiency in their management, in a context that increasingly requires professionalization and modernization in the management of clubs in order to face the sport and commercial competition with international clubs. In this regard, this work shows a proposal to build a specific governance structure for professional clubs, having its applicability confirmed in one of the clubs with a high impact and reach in the Brazilian soccer game (SociedadeEsportivaPalmeiras). The comprehensive literature review performed allowed to analyze national and international proposals and the proposition of a governance basic structure that can be adopted by professional soccer clubs, improving their potential in social, economic, and sport return. The framework of the work comprises actions, policies and guidelines that build on the following four pillars: Participation and Democracy; Management, Operation and Susteinability; Transparency, Communication and Accountability; and Solidarity and Social Responsibility. Next, the feasilibility of the proposed model was analyzed by means of a case study done in one of the major Brazilian soccer clubs and currently champion in the first national division. The concepts presented contribute to creating a theoretical set that can guide the discussion about the principles that lay the foundation of the corporate governance (CG) of professional soccer clubs. The discussion developed in this work is believed to expand the discussion about the impact of governance as a modernization tool and administrative professionalization in soccer and in the relationship between clubs and the different actors of the environment where they work, including supporters, club members, partner supporters, managers, athletes, shareholders, investors, federations, leagues, sponsors, media, society and governments.