Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-19102023-124424
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cezar Consentino dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Martins, Gilberto de Andrade
Pamplona, Edson de Oliveira
Título em português
Uma contribuição ao estudo da influência dos custos fixos e da sua correlação com os lucros bruto e operacional das empresas siderúrgicas brasileiras
Palavras-chave em português
Contabilidade de custo
Resumo em português
Este trabalho trata do estudo da correlação entre os custos fixos e os resultados das empresas siderúrgicas brasileiras, tanto ao nível de produção, quanto ao nível de administração e vendas. Através da análise contábil e da técnica estatística da correlação entre variáveis, a partir das demonstrações contábeis publicadas pelas empresas pesquisadas, especialmente da demonstração de resultados, procurou-se verificar se há ou não correlação entre os custos fixos e os lucros bruto e operacional, e em que grau. As conclusões mostram a participação decrescente dos custos fixos na formação dos resultados, no período pesquisado, e mostram ainda que as correlações entre os custos fixos e os lucros bruto e operacional variam de empresa para empresa, ou seja, ora apresentam forte correlação, ora média, ora apresentam fraca correlação.
Título em inglês
A contribution to the study of the influence of fixed costs and their correlation with the gross and operational profits of Brazilian steel companies
Palavras-chave em inglês
Cost accounting
Resumo em inglês
This work is a study on the correlation between fixed costs and the results shown by Brazilian Steel companies in production, management and sales. Through accounting analysis and by using the statistical technique of variables correlation we examine the statements of account published by the companies, especially the income statements, to verify whether there is a correlation between fixed costs and gross and operational profits or not, and to what extent such correlation might be found. The conclusions show a decreasing participation of fixed costs in the results stated by the companies during the researched period. They also show that the correlation between fixed costs and gross and operational profits varies from company to company, and that it can be strong median or weak correlation.