Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2010.tde-19052010-113804
Document
Author
Full name
Ana Luisa Gambi Cavallari de Amorim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Lima, Iran Siqueira (President)
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
Nakamura, Wilson Toshiro
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Yamamoto, Marina Mitiyo
Title in Portuguese
Análise da relação entre a informação contábil e o risco sistemático
Keywords in Portuguese
Análise de risco
Contabilidade financeira
Demonstração financeira
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
A hipótese de mercado eficiente e o CAPM trouxeram o conceito de que a nova informação relevante exerce um efeito imediato sobre o preço de um título, alterando expectativas quanto ao seu risco: beta de mercado. (HENDRIKSEN, VANBREDA, 1999, p. 184). Ao encontro dessa realidade, este trabalho foi desenvolvido para investigar se os betas contábeis de uma empresa possuem relação com seu risco sistemático, calculado por meio do beta de mercado, e se os betas contábeis e os betas de mercado possuem os mesmos componentes, podendo o beta contábil cooperar na estimação do risco de uma empresa. Para a realização do estudo foram selecionadas 98 empresas, da BM&FBOVESPA, de 15 setores econômicos, entre o 1º trimestre de 1995 e o 3º trimestre de 2009. Foram utilizados 6 diferentes tipos de cálculo para os betas de mercado e 468 variáveis contábeis e os betas contábeis, totalizando 2.808 coeficientes de correlação. Este estudo utilizou como ferramentas estatísticas a Correlação de Pearson, a Análise de Dados em Painel, a Análise de Componentes Principais e a Correlação Canônica. Os resultados indicaram que a relação para a maior parte das versões de betas contábeis foram poucos significativas ou mesmo inexistentes, entretanto, 27 betas contábeis apontaram possuir alguma relação com os betas de mercado. Somado a isso, foi possível constatar que alguns betas contábeis podem explicar o beta de mercado e podem fazê-lo de forma antecipada, podendo, ainda, melhorar a previsão do beta de mercado quando associados a betas históricos. Foi observado que alguns betas contábeis possuem fatores comuns e que esses podem estar, fortemente, correlacionados com os fatores do beta de mercado, mostrando que possuem partes semelhantes entre si.
Title in English
Analysis of the relationship between accounting information and a systematic risk
Keywords in English
Capital market
Financial accounting
Financial statement
Risk analysis
Abstract in English
The efficient market hypothesis and CAPM brought the concept of the new relevant information has an immediate effect on the stock price, changing expectations about their risk, market beta (HENDRIKSEN, VANBREDA, 1999, p. 184). According to the reality, this study was conducted to investigate whether the accounting betas have a relationship with its systemic risk, calculated using the market beta, and if market betas and accounting betas have the same components, so beta accounting can cooperate in estimating the risk of a company. To conduct the study were selected 97 companies, of BMF&BOVESPA, from 15 economic sectors, between the period, 1st quarter of 1995 to the 3rd quarter of 2009. We used 6 different types for market beta and 468 betas and variables accounting, totaling 2808 correlation coefficients. This study used statistical tools such as the Pearson Correlation, Data Analysis Panel, the Principal Components Analysis and Canonical Correlation. The results indicated that the ratio for most versions of accounting betas were few significant or even nonexistent, however, 27 have pointed accounting betas relationship with market betas. Also, it was established that some accounting betas can explain the market beta and can do so in advance, and may also improve market beta prediction. It was noted that some accounting betas are common factors and that these may be correlated with the factors of market beta. Although the research has identified the existence of statistically significant relationship between market betas and some accounting betas, not found a relation for the most accounting betas.