Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-19032012-192122
Documento
Autor
Nome completo
Renata Turola Takamatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Carrete, Liliam Sanchez
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Accruals contábeis, persistência dos lucros e retorno das ações
Palavras-chave em português
Balanço contábil
Contabilidade financeira
Contabilidade societária
Investimentos
Resumo em português
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a capacidade dos investidores em interpretar os dados emanados pela Contabilidade; mais especificamente, analisou sua habilidade em compreender informações relativas ao lucro. De forma complementar, buscou analisar a existência de oportunidades de obtenção de ganhos econômicos por intermédio da adoção de estratégias de investimento com base em informações relativas aos accruals. A amostra compreendeu empresas não financeiras para as quais o banco de dados Economática dispunha de informações relativas ao período de 1995 a 2010. Foram descartadas da amostra as empresas com patrimônio líquido negativo, companhias com dados faltantes (missings), bem como observações com comportamento distinto dos demais (outliers). Por conta do baixo impacto dos números contábeis no mercado de capitais brasileiro detectado por Lopes (2005) esperava-se uma baixa presença da anomalia dos accruals no mercado de capitais brasileiro. Isso porque, países em que a importância dos lucros para os preços de mercado é reduzida, a precificação de ações seria menos influenciada pela fixação funcional no lucro final reportado o que, por sua vez, provocaria interferências na anomalia dos accruals (EL MEHDI, 2011). Para avaliar se a persistência dos componentes dos accruals era significativamente inferior aos componentes de fluxos de caixa, estimou-se uma regressão com dados em painel, na qual foi possível comprovar a hipótese de que os ajustes do regime de competência exibem uma menor persistência, com um parâmetro padronizado e estatisticamente significativo na regressão estimada de 0,43, enquanto os componentes de fluxos de caixa apresentaram um parâmetro de 0,53. A falta de significância estatística entre os accruals correntes e retornos anormais futuros das companhias estudadas, bem como, da ausência de retornos anormais significativos de estratégias baseadas em accruals demonstraram que uma baixa qualidade dos lucros correntes - devido a um alto nível de accruals - não resultou em retornos anormais negativos no período posterior. As proxies relativas a adoção das normas IFRS (International Financial Reporting Standards) e ao nível de investimentos - incluídas no modelo de regressão - compreendem parte das contribuições deste tralho, ainda que não se tenha identificado significância estatística para tais variáveis. Isso porque, por intermédio do teste-t, foi explicitada a ocorrência de uma relação entre o nível de acrruals e o crescimento do imobilizado. Tal resultado sugere indícios de que ambas as variáveis captariam o mesmo efeito, qual seja, a atividade investimento por parte das firmas (WEI; XIE, 2007; ZACH, 2007). Os resultados coadunam com as evidências detectadas por Cupertino (2010), ampliando os indícios sobre o comportamento do mercado frente a informações emanadas pela Contabilidade em mercados emergentes, além de explicitar a ausência da denominada anomalia dos accruals no mercado de capitais brasileiro.
Título em inglês
Accruals, earnings persistence and stock returns
Palavras-chave em inglês
Abnormal returns
Accrual anomaly
Accruals
Market efficiency
Resumo em inglês
This research was developed to evaluate investors' ability to interpret Accounting data, more specifically, to examine its ability to effectively understand earnings information. As a complement, we have analyzed the existence of economic opportunities to obtain abnormal returns through investment strategies based on accruals. The sample was composed by nonfinancial companies with available information in Economatica database from 1995 to 2010. We've excluded firms with negative equity, missing data, as well as outliers. In countries in which profits importance to market price is lower, pricing of shares would be less influenced by the bottom line functional attachment, which in turn, would decrease the Accruals Anomaly (El MEHDI, 2011). Since Accounting numbers in Brazilian stock market have demonstrated low impact (LOPES, 2005) we previously expect a lower presence of the Accrual Anomaly. To assess whether persistence of accruals was significantly lower than cash flow component, we've estimated a panel data regression, in which it was possible to prove our first hypothesis, that accrual's exhibit a lower persistence with a 0.43 estimated parameter, while the cash flows have presented a 0.53 parameter, both significantly different from 0 at the 0.05 level. The lack of statistical significance between current accruals and future abnormal returns among studied companies and the absence of significant abnormal returns in strategies based on accruals have demonstrated that a low quality of current earnings - due to a high level of accruals - did not result in a negative abnormal return, thereafter. Adding proxies to IFRS adoption and investment level can be considered as an additional contribution. Although these variables have shown no statically significance, we've found a relationship, explicit by T-test, between accruals level and inventory growth, providing evidences that both variables would capture the same effect, namely, investments activity by firms (WEIK; XIE, 2007; ZACH, 2007). The results are consistent with Cupertino (2010) research, have increased evidences about market behavior to Accounting information in emerging markets, and explicit the absence of the Accrual Anomaly in Brazilian stock market.