Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Rutschka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Braunbeck, Guillermo Oscar
Grecco, Marta Cristina Pelucio
Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Título em português
Impacto do edital 60/2018 sobre PECLD nas instituições financeiras no Brasil
Palavras-chave em português
BACEN
Bancos
IFRS 9
Instituições financeiras
Perdas esperadas com créditos de liquidação duvidosa
Resolução 2.682
Resumo em português
As instituições financeiras, normatizadas pelo BACEN, passaram por um processo de mudanças contábeis diferente das demais empresas no decorrer dos últimos anos, principalmente pela necessidade de apresentação de suas demonstrações contábeis atendendo aos parâmetros das IFRS e também às normas impostas pelos órgãos reguladores. Em 2018, mais um grande desafio foi colocado, com a substituição da IAS 39 (Perda Incorrida) para a IFRS 9 (baseada na Perda Esperada), com mudanças relevantes na linha de Perda Estimada com Créditos de Liquidação Duvidosa. Neste mesmo ano, o BACEN disponibilizou o Edital de Consulta Pública 60/2018, com a adaptação da norma IFRS 9, com impactos imensos para as instituições financeiras, auditorias e até mesmo para os responsáveis pelos sistemas bancários. Esta linha é uma das mais representativas perante o resultado das instituições financeiras no Brasil, e considerando os impactos do Edital, os impactados por ele tiveram a oportunidade de proporem mudanças na norma final. Com este cenário em mente, apresenta-se o seguinte objetivo: consolidar o entendimento vigente à respeito de Perda Esperada, Perda Incorrida e PECLD, a partir da abordagem das percepções das Instituições Financeiras brasileiras e dos demais participantes do SFN à respeito das alterações propostas pelo Edital de Consulta Pública 60/2018 para PECLD. Para atender à este objetivo, utilizou-se as opiniões dos afetados pela norma, que estão disponíveis para consulta no site do Banco Central, utilizando contornos da metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Analisando estas respostas, chegou-se à conclusão que o Edital busca cumprir com o objetivo do BACEN, protegendo o cidadão à medida que busca mitigar eventuais riscos de crédito e evitar que instituições financeiras possam vir à falência. Contudo, para que o Edital se torne uma Resolução definitiva, o BACEN ainda precisa amadurecer alguns pontos, incluindo também as instituições financeiras em eventuais estudos e adequando sua visão para abranger a todas as especificidades do setor bancário brasileiro.
Título em inglês
The impact of public consultation 60/2018 on expected credit looss in brazilian financial institutions
Palavras-chave em inglês
BACEN
Banks
Credit losses
Expected credit loss
Financial institutions
IFRS 9
Public consultation 60/2018
Resolution 2,682
Resumo em inglês
The financial institutions, regulated by BACEN, underwent a process of accounting changes different from other companies in the last years, mainly due to the need to present their financial statements in compliance with the parameters of IFRS and also the standards imposed by the regulatory agencies. In 2018, another major challenge was placed, with the replacement of IAS 39 (based on Incurred Losses) for IFRS 9 (based on Expected Loss), with relevant changes in Credit Losses. In the same year, BACEN issued Public Consultation 60/2018, adapted from IFRS 9, with immense impacts for financial institutions, auditors and even those responsible for banking systems. This account is one of the most representative for Brazilian financial institutions' P&L, and considering the impacts of the publication, those impacted by it had the opportunity to propose changes to the final version of the norm. With this scenario in mind, the following research goal is presented: consolidate the existing knowledge about Incurred Losses and Expevted Losses, and Credit Losses, considering the perceptions of the Finatial Institutions about the changes proposed by Pulic Notice 60/2018 regarding Provisions for Credit Losses. To answer this question, we used the opinions of those affected by the norm, which are available for consultation on the website of Banco Central. Analyzing these answers, it was concluded that the Public Consultation seeks to comply with the BACEN's objective, protecting citizens as it seeks to mitigate possible credit risks and prevent financial institutions from going bankrupt. However, in order for the Public Consultation to become a definitive Resolution, BACEN still needs to mature the discussion at some points, including financial institutions in eventual studies and adjusting its vision to cover all the specifics of the Brazilian banking sector.