Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Flávia Zóboli Dalmácio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-12-09
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Alexsandro Broedel (Presidente)
Alencar, Roberta Carvalho de
Eid Junior, William
Martinez, Antonio Lopo
Martins, Gilberto de Andrade
Título em português
Mecanismos de governança e acurácia das previsões dos analistas do mercado brasileiro: uma análise sob a perspectiva da teoria da sinalização
Palavras-chave em português
Governança corporativa, Investimentos, Mercado de capitais, Sinal
Resumo em português
O objetivo geral desta tese foi investigar, sob a perspectiva da Teoria da Sinalização, a influência da adoção de práticas diferenciadas de governança corporativa sobre a acurácia das previsões (do consenso e individuais) dos analistas de investimento do mercado brasileiro. A Teoria da Sinalização, inicialmente desenvolvida para explicar problemas de informação no mercado de trabalho, trata dos problemas de assimetria informacional nos mercados e procura demonstrar como essa assimetria pode ser reduzida com a sinalização de mais informação. Buscou-se essa relação em virtude da ausência de uma teoria bem desenvolvida a respeito da natureza complexa e multidimensional da governança corporativa. A acurácia das previsões dos analistas foi mensurada a partir de metodologias propostas na literatura nacional e internacional. Como proxies para adoção de práticas diferenciadas de governança corporativa foram utilizados: o Brazilian Corporate Governance Index (BCGI), os níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa (Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado) e as quatro dimensões do BCGI (disclosure, composição e funcionamento do conselho de administração, estrutura de propriedade e controle, e direitos dos acionistas), individualmente. A amostra de trabalho da pesquisa foi composta por 105 empresas de capital aberto com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo e que possuíam cobertura regular dos analistas de mercado, durante o período de 2000 a 2008. Foram consideradas, na amostra, tanto as instituições financeiras quanto as não-financeiras, a partir do universo das empresas de capital aberto com ações negociadas na Bovespa, totalizando 2.352 observações. Essas observações referem-se às previsões dos analistas (lucro por ação previsto), disponíveis e coletadas no banco de dados do Sistema Thomson ONE Analytics®, para cada uma das empresas da amostra, num determinado período. A amostra de trabalho consistiu num conjunto de dados em painel não balanceado e, a fim de atingir o objetivo principal, foram utilizadas as três abordagens para os modelos de regressão com uso de dados em painel: pooled, efeitos fixos e efeitos aleatórios. Os dados e as informações utilizados na pesquisa foram coletados a partir das fontes, tais como: Banco de Dados do Sistema Thomson ONE Analytics®, Banco de Dados do Sistema Economática®, site da Bolsa de Valores de São Paulo e Brazilian Corporate Governance Index. De acordo com os resultados encontrados, há evidências de que a governança corporativa influencia positivamente a acurácia das previsões dos analistas de investimento. Desse modo, pode-se considerar que a adoção de práticas diferenciadas de governança corporativa representa um sinal positivo emitido pelas empresas ao mercado de capitais, capaz de influenciar a acurácia das previsões, tanto do consenso quanto individuais, dos analistas de investimento do mercado brasileiro, e que esses sinais representam parâmetros na mudança da probabilidade condicional que definem as crenças, tanto dos analistas na elaboração de suas previsões e recomendações quanto dos investidores na escolha de seus investimentos. Entende-se que este trabalho contribui para a literatura nacional e internacional, a respeito de governança corporativa e previsão de analistas, mas, também, para o mercado de capitais brasileiro (analistas, investidores, auditores, bancos, instituições de investimento, agências de rating, fundos de pensão, órgãos reguladores, associações, bolsas de valores, próprias empresas, gestores, dentre outros), ao demonstrar os benefícios diretos e indiretos da adoção de práticas diferenciadas de governança corporativa por parte das empresas brasileiras
Título em inglês
Corporate governance and accuracy of forecast by Brazilian market analysts: analysis in the light of the signaling theory
Palavras-chave em inglês
Capital market, Corporate governance, Investments, Signal
Resumo em inglês
The general objective of this thesis was to investigate - under the perspective of the Signaling Theory - how much the adoption of distinctive corporate governance practices may influence the accuracy of forecasts (consensus and individual) made by investment analysts of the Brazilian market. The Signaling Theory, primarily developed to explain information difficulties in the labor market, deals with problems of information asymmetry in markets and attempts at showing how this asymmetry may be reduced with the signaling of more information. This relationship was pursued due to the lack of a well developed theory aimed at the complex and multidimensional nature of corporate governance. The accuracy of analysts forecasts was measured by means of methodologies proposed by both national and international literature. The proxies for the adoption of distinctive practices of corporate governance were: the Brazilian Corporate Governance Index (BCGI), the differentiated levels of corporate governance in Bovespa (Level 1, Level 2 and New Market), and the four dimensions of BCGI (disclosure, board composition and functioning, ownership structure and control, and shareholders rights) taken individually. The research sample comprised 105 listed companies with shares traded in the São Paulo Stock Exchange, which were regularly covered by market analysts, in the period ranging from 2000 to 2008. Within the world of listed companies, both financial and non-financial institutions were considered, totaling 2,352 observation instances. These refer to analysts forecasts (earning per share forecast), available and gathered at Thomson ONE Analytics® System Database about each company in the sample in a given period. The sample in the study consisted of a set of unbalanced panel data and three approaches were used to the models of regression using panel data to reach the main objective: pooled, fixed effects, and random effects. The data, as well as the information employed in this research come from sources such as: Thomson ONE Analytics® System Database, Economática® System Database, the site of São Paulo Stock Exchange, and the Brazilian Corporate Governance Index. According to the results reached, there is evidence that corporate governance positively influences the accuracy of investment analysts forecasts. It is thus possible to consider that the adoption of distinctive corporate governance practices means a positive sign sent to the capital market by companies a sign capable of influencing the accuracy of forecasts (both consensus and individual) of analysts of the Brazilian market, and it also means that these signs represent parameters in the change of conditional probability that define beliefs of analysts while building forecasts and recommendations, and of investors in their choice for investments. It is our understanding that this work contributes not only to the national and international literature as far as corporate governance and analysts forecasts go, but also to the Brazilian capital market (analysts, investors, auditors, banks, investment institutions, rating agencies, pension funds, regulatory bodies, associations, stock exchange, companies themselves, managers, among others) when it shows the direct and indirect benefits of the adoption of distinctive practices of corporate governance by Brazilian companies.