Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2022.tde-17112022-221942
Documento
Autor
Nome completo
Alan Pereira Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Renê Coppe (Presidente)
Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos
Brito, Giovani Antonio Silva
Lionzo, Andrea
Título em inglês
Avoiding financial instability: essays on bank performance and riskiness
Palavras-chave em inglês
Bank riskness
Banking
Cash flows
Credit risk
ECL
Expected loss provision
Financial stability
Forecast
Loan growth
Loan loss provision
Non-interest income
Profitability
Resumo em inglês
Financial stability is the ability of capital markets to perform their essential function, which is to channel funds to entities that have productive investments. Different issues regarding bank performance and riskiness cause friction in the financial intermediation process, shattering financial stability and increasing the chance of a financial crisis. As the maintenance of a sound financial system is important for economic development, we developed three essays covering gaps in the literature on bank riskiness and performance evaluation, whose correct understanding is important for a sound financial system. Firstly, we focus on bank opacity and evaluate whether macroeconomic variables can improve the forecast of the financial performance of banks by using accruals-based measures of banking performance (net-interest income, non-interest income, and loan loss provision) and the novel cash flow-based measures that act as a proxy of financial intermediation (credit and liability cash flow). The results from out-of-sample forecasts indicate that the macro variables can be used to forecast financial performance only when the cash flow-based measures are used to measure banking performance, reinforcing the importance of cash flow, which has been neglected by the banking literature for bank evaluation. The second essay analyses what is at stake with the banking system as banks are on the brink of losing non-interest income due to an increase in competition from fintechs. We show the relevance of non-interest income for banking profitability and if there is a compensatory effect to financial intermediation earnings in relation to bank profitability, which smooths earnings in economic downside, helping, thus, financial stability. Our findings suggest that non-interest income positively impacts bank profitability, decreases bank riskiness, and presents a compensatory effect to financial intermediation earnings in relation to bank profitability. Lastly, we find that non-interest income is more relevant to profitability than financial intermediation earnings for large banks. For the small banks, financial intermediation earnings are more relevant, which shows that larger banks shall be, at first, the most affected by the potential loss of non-interest income. The third essay evaluates whether banks act in a forward-looking way by increasing expected loss provision when there is contemporaneous loan growth. As accounting regulations around the world changed in later years to account for foreseeable credit risk; thus, it is crucial to assess whether the increase in bank riskiness with new loans is softened by a concomitant increase in expected loss provision. The results indicate that contemporaneous loan growth increases bank riskiness, but banks increase expected loss provisions respectively, which shows they act prudently regarding provisioning, benefiting, thus, financial stability. In addition, it was found that when loan growth occurs during higher financial uncertainty times, banks allocate more expected loss provisions to account for an increase in credit risk. Lastly, as the Brazilian banking industry is heterogeneous, we find that small banks set higher expected loss provisions than larger banks for a given increase in the loan portfolio.
Título em português
Evitando a instabilidade financeira: ensaios sobre desempenho e risco bancário
Palavras-chave em português
Crescimento de carteira
Estabilidade financeira
Fluxos de caixa
Intermediação financeira
Provisão esperada
Provisão incorrida
Receitas de serviços
Risco bancário
Risco de crédito
Resumo em português
A estabilidade financeira é a capacidade do mercado de capitais de desempenhar sua função principal de canalizar recursos a entidades deficitárias que possuem investimento produtivo. Questões relacionadas ao desempenho e risco dos bancos afetam a intermediação financeira, aumentando a chance de crises financeiras. Como a manutenção de um sistema financeiro sólido é importante para o desenvolvimento econômico, desenvolvemos três ensaios abordando lacunas na literatura sobre o risco bancário e avaliação de desempenho, cujo correto entendimento é importante para um sistema financeiro sólido. Em primeiro lugar, focamos na opacidade dos bancos e avaliamos se as variáveis macroeconômicas podem melhorar a previsão do desempenho financeiro dos bancos, usando medidas de desempenho baseadas em accrual (resultado de juros, receita de serviços e provisão para perdas com empréstimos) e as novas medidas baseadas em fluxo de caixa, que podem ser usadas como proxies da intermediação financeira (fluxo de caixa do crédito e de captação). Os resultados indicam que as variáveis macro podem ser usadas para prever o desempenho financeiro apenas quando variáveis de fluxo de caixa são utilizadas como medida de desempenho bancário, o que reforça a importância das métricas de fluxo de caixa para bancos, assunto que tem sido negligenciado pela literatura de banking. O segundo ensaio analisa o que está em jogo com o sistema bancário, pois os bancos podem perder receitas de serviços, devido ao aumento da concorrência das fintechs. Mostramos a relevância das receitas de serviço para a lucratividade e se há efeito compensatório entre receita de serviços e de intermediação financeira em relação à lucratividade, suavizando os efeitos do ciclo econômico, auxiliando, assim, na estabilidade financeira. Nossos resultados sugerem que as receitas de serviço impactam positivamente a lucratividade, diminuem o risco e apresentam efeito compensatório aos resultados de intermediação financeira em relação à lucratividade dos bancos. Por fim, verificamos que as receitas de serviço são mais relevantes para a lucratividade do que o resultado de intermediação financeira para grandes bancos. Para os bancos pequenos, a intermediação financeira é mais relevante, o que mostra que os bancos maiores serão, em um primeiro momento, os mais afetados pela perda potencial de receitas de serviços. O terceiro ensaio avalia se os bancos agem de forma prospectiva, aumentando a provisão para perdas esperadas logo na concessão do empréstimo. É crucial avaliar se o aumento do risco bancário com novos empréstimos é atenuado por um aumento concomitante da provisão para perdas esperadas. Os resultados indicam que o crescimento do crédito aumenta o risco dos bancos, mas também ocorre um aumento concomitante das provisões de perda esperada, o que beneficia a estabilidade financeira. Além disso, verificou-se que quando o crescimento dos empréstimos ocorre em períodos de maior incerteza financeira, os bancos alocam mais provisões para perdas esperadas para compensar um aumento no risco de crédito. Por fim, devido ao grau elevado de heterogeneidade do sistema bancário brasileiro, verificamos que bancos grandes e pequenos diferem na constituição de provisões adicionais para perdas esperadas quando a carteira de crédito aumenta, com os bancos menores provendo maior provisionamento.