Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Bárbara Melo Carneiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Martins, Eliseu (President)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Iudicibus, Sergio de
Weffort, Elionor Farah Jreige
Title in Portuguese
Conceitos contábeis no atual contexto científico: uma tentativa de retirá-los da cama de Procusto
Keywords in Portuguese
Ativo
Ciência
Conceitos
Contabilidade financeira
Despesa
Passivo
Receita
Abstract in Portuguese
O presente estudo versa sobre a necessidade de se traçar premissas teóricas para que possam ser estruturados os conceitos básicos relacionados à Contabilidade Financeira (tais como ativo, passivo, receita e despesa), no intuito de propor fronteiras de sentido a esses vocábulos. Inicialmente, são apresentadas considerações sobre a evolução dos paradigmas científicos, e como se deu a adoção do paradigma positivista na Contabilidade, no intuito de demonstrar a incompatibilidade da aplicação da tese descritivista a esse ramo do conhecimento. A partir da análise dos objetivos da Contabilidade e do entendimento relativo à sua autonomia, é possível traçar as diretrizes no sentido de que ela possui função comunicacional e, como decorrência lógica, é essencial que sejam estabelecidos conteúdos mínimos de significação dos signos por ela utilizados. A Contabilidade, portanto, não pode ser vista como um instrumento, mas como uma atividade. Em síntese, conceitos contábeis nada mais são do que alocação temporal do tracking da geração e consumo de caixa. O fato de a função da Contabilidade estar relacionada à alocação temporal das movimentações financeiras de determinada entidade impossibilita que o sistema contábil capture movimentos patrimoniais que não tenham como referência as expectativas daquela entidade. Por fim, aplicando a teoria da dualidade contábil, desenvolvida por Mattessich, ativo e passivo seriam as duas classificações dos fenômenos patrimoniais em seu aspecto substancial. Em seu aspecto processual, um fato contábil poderia ser classificado como receita ou como despesa, que evidenciaria o aspecto temporal relacionado ao surgimento ou consumo das substâncias patrimoniais. A conclusão foi dedicada à síntese das principais ideias expostas no trabalho.
Title in English
Accounting concepts in the current scientific scenario: na attempt to get them out of Procusto's bed
Keywords in English
Assets
Concepts
Expense
Financial accounting
Liabilities
Revenue
Science
Abstract in English
The present study deals with the need to outline theoretical premises so that the basic concepts related to financial accounting (such as assets, liabilities, revenue and expenses) can be structured, in order to propose boundaries to the meanings of these words. Initially, considerations are presented over the evolution of scientific paradigms, and how the adoption of the positivist paradigm in accounting was presented, as to demonstrate the inapplicability of the descriptive thesis to Accounting. From the analysis of the objectives of accounting and the understanding of its autonomy, it is possible to infer that accounting has a communicational function and, consequently, it is essential that minimum contents of signification of the signs used in accounting are established. Therefore, accounting cannot be considered as an instrument, yet as an activity. In summary, accounting concepts are simply the temporal allocation in respect to the tracking of generation and the consumption of cash. The fact that the function of accounting is related to the temporal allocation of the financial movements of a certain entity makes it impossible for the accounting system to capture equity movements that do not have as reference the expectations of that entity. Lastly, if one applies the theory of accounting duality, developed by Mattessich, assets and liabilities would be the two classifications of the equity phenomena in their substantial aspect. In its procedural aspect, an accounting fact could be classified as revenue or expense, which would indicate the temporal aspect related to the occurrence or consumption of the equity's substances. The conclusion was the summary of the main ideas exposed in the work.