Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2015.tde-17092015-152048
Documento
Autor
Nome completo
Renata Turola Takamatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Serra, Ricardo Goulart
Almeida, José Elias Feres de
Carrete, Liliam Sanchez
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Indicadores contábeis, ambiente informacional de mercados emergentes e retorno das ações
Palavras-chave em português
Balanço contábil
Contabilidade financeira
Contabilidade societária
Investimentos
Mercados emergentes
Previsão de retornos
Variáveis contábeis
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo principal avaliar a capacidade de explicação das variações dos retornos das ações de empresas que negociam seus títulos em bolsas de valores de mercados emergentes. Esta tarefa foi conduzida a partir de indicadores com o seu cálculo baseado em valores advindos das demonstrações contábeis, tais: como price-to-book, accruals, investimento, tamanho, lucro bruto e crescimento de vendas. Em adição, busca-se avaliar se o ambiente econômico e institucional afeta essa relação em países emergentes. Para isso investigaram-se empresas de capital aberto de 20 países classificados como emergentes, com base no índice elaborado pela agência Standard&Poors. Por essa via, as demonstrações contábeis das firmas nativas dessas economias foram utilizadas como insumo, restringindo-se aquelas de capital aberto que estavam disponíveis na base de dados da Capital IQ. Em paralelo, foram selecionadas informações macroeconômicas organizadas pelo International Country Risk Guide. A amostra abrangeu dados de 2004 a 2013, com a exclusão de dados faltantes (missings), variáveis consideradas outliers e daquelas empresas que apresentaram patrimônio líquido a descoberto. Os resultados demonstraram que a variável lucro bruto e price-to-book foi positivamente correlacionadas com os retornos. De outro lado, as variáveis investimento e tamanho foram estatisticamente significativas e negativamente correlacionadas com a variável retorno. As variáveis apresentaram sinais condizentes com a literatura, com exceção a variável price-to-book e a variável mudança de ativos. A análise fatorial gerou quatro fatores, para controlar as condições macroeconômicas que poderiam afetar o preço das ações no período analisado. Por essa via, mesmo após a inclusão dos fatores, as variáveis analisadas permaneceram estatisticamente significativas e com o sinal esperado. A inclusão de variáveis relacionadas ao ambiente informacional da contabilidade ofereceu indícios de que quanto mais opaco o ambiente da contabilidade no país, menor a capacidade dos lucros em retratar as variações dos retornos das ações. Em outra linha, a origem legal do país exibiu influência significativa sobre a variável dependente. Ainda, os resultados sugerem que a transição para normas internacionais ampliou a relevância da informação contábil
Título em inglês
Accounting rates, informational environments in emerging markets and stock returns
Palavras-chave em inglês
Accounting rates
Emerging markets
Financial statement analysis
Stock returns
Resumo em inglês
The thesis aim was to assess how variables calculated from financial statements affect stock return (such as Price-to-Book, Accruals, Investments, Size, Gross Profit, and Sales Changes). The research also investigates whether firms' economic and institutional environments affect this relationship in emerging countries. We have investigated listed companies in 20 markets that are classified as emerging in Standard & Poor's index. Financial statement data were collected from the Capital IQ database. We also have collected macroeconomic information from the International Country Risk Guide. The sample comprised data from 2004 to 2013. Firms with missing data, outliers, and those with negative equity were excluded. The results showed that the variables Gross Profit and Price-to-Book were positively correlated with stock returns. On the other hand, Investment and Size were statistically significant and negatively correlated to returns. All variables reached the expected sign except Price-to-Book. Further research is needed to understand this result and determine if this signal is systematically achieved. We used principal component analysis to estimate macroeconomic risk and to address problems related to excess variables and multicollinearity. Four main factors were reached in principal component analysis to control the macroeconomic conditions that could affect stock prices during the period. In this way, even after the inclusion of factors, variables calculated from financial statements remained statistically significant and with expected signs. After analyzing variables related to the country's information environment it was sugested that the more opaque the accounting environment in the country, the lower the ability of earnings to portray variations in stock returns. The legal origin of the country also significantly influenced the results: Countries that follow laws originating from the French code has the weakest explanatory power. This finding supports the argument of La Porta et al. (1998, 1997) that such countries has the weakest legal protection and enforcement, compared with the German code or common law. The results also suggest that the relation between the adoption of international accounting standards and the ability of accounting information to portray variations in stock returns.