Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-17082022-142429
Documento
Autor
Nome completo
Jose Gilberto Jaloretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Lázaro Plácido (Presidente)
Muccillo Netto, Joao
Nakamura, Angela Mie
Niyama, Jorge Katsumi
Santos, Ariovaldo dos
Título em português
Uma contribuição ao aperfeiçoamento dos modelos de mensuração de desempenho de agências bancárias sediadas no exterior
Palavras-chave em português
Contabilidade de empresas
Mensuração de desempenho organizacional
Resumo em português
Com a globalização dos mercados novas formas de gestão dos negócios financeiros internacionais foram desenvolvidas. Isso significou novos desafios aos professionais da área contábil em continuar provendo os administradores de instrumentos gerenciais compatíveis com as novas necessidades e adaptados as novas formas de condução dos negócios bancários internacionais. Tradicionalmente os instrumentos gerenciais de apuração dos resultados das instituições financeiras apresentam estruturas com técnicas que tem sido utilizado largamente. Porem e principalmente do mercado financeiro mundial, cada dia mais complexo e competitivo, vem exigindo cada vez maiores esforços no sentido de adequar esses modelos para continuarem oferecendo condições de apoio a decisão. A administração de um banco transnacional demanda uma série de complexos sistemas de controle e acompanhamento de gestão, pois o banco acaba fazendo parte do sistema financeiro de cada país onde mantem uma dependência externa e agregando, a cada agenda instalada em um país diferente, seu próprio conjunto de regras e padrões, ditados pelas autoridades e pelos costumes locais. Essa diversidade de normas e procedimentos formam as características especiais de funcionamento de uma rede de agendas no exterior, em que se concentram as maiores preocupações para o correto monitoramento das decisões de gestão. Em função das características especiais de operacionalização das agendas externas, a mobilidade dos capitais, o nível de exigências em termos de risco-cliente, o risco-pais e os níveis de alavancagem, determinam o conteúdo de suas demonstrações contábeis. Muitas vezes descaracterizam os conceitos de área de responsabilidade ligados a figura da própria Agência e significam na verdade a evidenciação de responsabilidades compartilhadas, provocando uma situação em que a utilização de qualquer instrumento de avaliação, se utilizado sobre os números gerados pela contabilidade das Agendas externas, resulta em indicadores distorcidos de desempenho. O principal objetivo deste trabalho foi, então, identificar a melhor forma de mensuração do resultado dessas dependências externas. O propósito foi de propiciar uma avaliação de desempenho justa e correta, tanto do gestor como da unidade. Utilizaram-se modelos de avaliação de desempenho adotados e desenvolvidos para uso na avaliação da rede de agendas no país sede, de forma a não modificar a atual cultura de avaliação. Isso propiciaria, também, a verificação do verdadeiro esforço de negociação e de gestão de cada um dos componentes da responsabilidade compartilhada. Para a consecução desses objetivos foram comparadas, inicialmente, as particularidades das redes de agências bancárias no país e no exterior e, posteriormente, o processo de mensuração do resultado das agências no exterior, incluindo os sistemas de tradução de demonstrações contábeis de moeda estrangeira para reais e os efeitos da inflação, e da taxa cambial nesses resultados. Numa outra etapa, foram identificados os instrumentos gerenciais existentes e sua utilização na avaliação de agências internas, subsidiárias e agências no exterior, visando fixar bem o estágio atual de desenvolvimento dessas avaliações. E, finalmente, a sua adaptação ao "modus operandi" das Agências no exterior. Destacou-se, dai, um modelo próprio de mensuração do desempenho que consiste na elaboração de um balanço gerencial, a partir dos demonstrativos contábeis oficiais, agregando-se os ajustes decorrentes das particularidades operacionais das agências no exterior, para então se obter um resultado compatível com os níveis de responsabilidade e controlabilidade que devem ser avaliados.
Título em inglês
A contribution to the improvement of performance measurement models of bank branches based abroad
Palavras-chave em inglês
Business accounting
Organizational performance measurement
Resumo em inglês
The recent features of managing the international banking industry were developed with the globalization of the market, bringing up new challenges to the accounting professionals who have to continue providing the managers with management instruments compatible with the new needing of the market and adapted to the new ways of making international banking business. Traditionally, the management instruments of measuring the results of the financial institutions, show us structures with techniques and methods which have been widely used. Nevertheless, the dynamic of the markets and mainly, of the financial world, day by day more complex and competitive, demands more then ever, greater efforts in order to make the former management instruments suitable, and thus, continue offering support to decision making. The management of an international bank demands a number of complex control systems and managerial accompaniment, since the bank takes part of the financial market of each country where it has a foreign branch; thus, adding to each branch installed in a different country, its own rules and standards, imposed by the authorities and by the local custos. This diversity of rules and proceedings build up special characteristics of a foreign branch network, causing a great difficulty to manage the board decision making. As a consequence of the special characteristics of functioning of the banking network, where the flow of capital, and the strength of demanding in terms of customer risk, country risk, and leverage potential, determine the essence of their accounting statements; most times, this peculiarity takes away the character of responsibility area concepts which are related to the scope of the branch, and actually, means Shared responsibilities. Thus, any evaluation instruments based on the numbers of the foreign branches accounting, jeopardise the results of their performance. Then, the main goal of this research, was to identify the best way of measuring the results of the foreign branches in order to provide them with and accurate performance evaluation.