Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-17082018-101408
Documento
Autor
Nome completo
Alyson Aires de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Ikeda, Ana Akemi
Rocha, Welington
Souza, Rodrigo Paiva
Título em português
A abordagem do valor na formação do preço de venda: um estudo no ambiente business-to-business brasileiro
Palavras-chave em português
Organização (Administração)
Preços
Valor (Administração)
Resumo em português
De acordo com o arcabouço teórico da microeconomia, as estruturas de mercado condicionam as empresas a se comportarem como formadoras ou tomadoras de preço principalmente em função das interações entre oferta e demanda. Além destes fatores externos, existem fatores internos que determinam a abordagem de preços utilizada pelas organizações, como por exemplo a estrutura organizacional e a estrutura de custos. As abordagens de preços são classificadas por diversos pesquisadores de marketing em três, a saber: preço baseado no custo; preço baseado na concorrência; e preço baseado no valor. A abordagem do valor se fundamenta nos benefícios esperados pelo consumidor, numa lógica completamente diferente das utilizadas nas abordagens que se baseiam nos preços da concorrência ou nos próprios custos, além de apresentar potencial de trazer ganhos para os fornecedores e para os consumidores. Considerando os benefícios indicados pela literatura, poder-se-ia esperar que as empresas adotassem as melhores técnicas e práticas disponíveis visando sua implementação; entretanto, pesquisas indicam que ela não é frequentemente aplicada no ambiente B2B. A fim de avaliar como se dá formação do preço de venda com base no valor em empresas formadoras e tomadoras de preço no ambiente B2B brasileiro, esta pesquisa realizou um estudo em determinantes de preço internos e externos de empresas da indústria eletroeletrônica associadas à ABINEE. Entre os determinantes internos, avaliou-se as características das margens utilizadas assim como as características da estrutura organizacional de preços. Entre os externos, avaliou-se as características de empresas formadoras e tomadoras de preço, a intensidade de diferenciação e de competição no mercado. A coleta de dados foi realizada através de questionário aplicado aos gestores responsáveis pela determinação do preço de venda. Em função da sensibilidade do tema, a taxa de resposta de 13,6% é considerada adequada, além de ser compatível com estudos anteriores. O instrumento da pesquisa foi submetido a um pré-teste de validade, além de basear-se no arcabouço teórico pertinente ao tema, partindo de constructos, indicadores e variáveis assemelhadas a outras utilizadas em estudos anteriores. O teste de confiabilidade resultou em um Alpha de Cronbach de 0,86. Análises de correspondências e estatísticas descritivas foram utilizadas como técnicas de análise dos dados. A pesquisa identificou que a determinação do preço de venda pela abordagem do valor apresenta características organizacionais distintas das demais abordagens. Percebe-se a existência de maior grau de formalização e de delegação da decisão de preços entre estas empresas, embora relata-se a baixa cooperação entre os atores organizacionais envolvidos com preço. Também houve indicação de menor envolvimento da alta gerência, o que pode estar relacionado à percepção de que a organização de preço nestas empresas já está suficientemente desenvolvida. Em relação ao comportamento de preços, percebe-se maior diferenciação dos produtos e dos serviços oferecidos pelas empresas que se comportam como formadoras de preço, da mesma maneira que relatam haver maior intensidade de competição. Nos aspectos organizacionais, os formadores de preço apresentam maior grau de formalização, cooperação, especialização e de envolvimento da alta gerência em relação aos tomadores de preço.
Título em inglês
The value-based pricing: a study in the brazilian business-to-business market
Palavras-chave em inglês
Organization (Administration)
Prices
Value (Administration)
Resumo em inglês
According to the microeconomic theory, firms can behave as price-makers or price-takers due to the interactions between market agents. In addition to these external factors, there are internal factors that determine the pricing approach used by organizations, such as organizational structure and cost structure. The pricing approaches are segregated, by several marketing researchers, into three, namely: cost-based price; competition-based price; and value-based price. The value-based approach is based on the benefits expected by the consumer, in a logic completely different from those used in approaches that are based on competition or on own costs, as well as presenting potential to bring gains to suppliers and consumers. Considering the benefits indicated by the literature, companies could be expected to adopt the best available techniques and practices for their implementation, however, researches indicate that it is not often applied in the B2B environment. In order to evaluate how value-based sales price is formed in Brazilian B2B environment, this research carried out a study on internal and external price determinants of companies in the electro-electronics industry associated with ABINEE. Among the internal determinants, the characteristics of the margins used as well as the characteristics of the organizational structure of prices were evaluated. Among the external ones, the characteristics of price-makers and price-takers, the intensity of differentiation and of competition in the market were evaluated. The data collection was done through a questionnaire applied to the managers responsible for determining the sale price. The response rate of 13.6% is considered adequate and it is compatible with previous studies about price. The research instrument was submitted to a validity pre-test, and it was based on the theoretical framework pertinent to the theme, with constructs, indicators and variables similar to those used in previous studies. The reliability test resulted in a Cronbach's Alpha of 0.86. Correspondence analysis and descriptive statistics were used as data analysis techniques. It was concluded that the value-based price approach presents different organizational characteristics in relation to the other approaches. In the organizational aspect, the existence of a greater degree of formalization and delegation of price decision among these companies is noticed, although the low cooperation between the organizational actors involved with price is reported. There is also an indication of less involvement of the top management, which may be related to the perception that the price organization in these companies is already sufficiently developed. Regarding companies' behavior, it is possible to notice a greater differentiation of the products and services offered by the companies that behave as price-makers, in the same way that they perceive a greater intensity of competition. In the organizational aspects, the price-makers present a greater degree of formalization, cooperation, specialization and the involvement of top management compared to price takers.