Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-16112023-154450
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Fernandes Andrezo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eliseu (Presidente)
Lima, Iran Siqueira
Niyama, Jorge Katsumi
Título em português
Contribuição à melhoria do nível de transparência dos bancos no Brasil
Palavras-chave em português
Bancos e operações bancárias
Contabilidade
Contabilidade bancária
Instituições financeiras
Resumo em português
Em um ambiente de grande competitividade, verificar o desempenho e a situação financeira dos bancos assume particular relevância. A estabilidade do sistema financeiro interessa a toda a sociedade, pois os bancos administram recursos da poupança popular e representam importante elo de ligação entre diversos agentes econômicos. Além disso, a atividade bancária envolve diversos riscos, que podem resultar na insolvência do banco, destruindo poupança caso não existam mecanismos de seguro. Assim, informações sobre a exposição do banco a riscos e a forma como os riscos são gerenciados também são importantes. Apesar do interesse na saúde das instituições financeiras, as informações disponibilizadas ao público no Brasil costumam ser consideradas insuficientes para uma adequada análise da situação financeira e dos riscos de um banco, bem como de seu desempenho e administração. Este trabalho se propõe a realizar uma análise crítica do COSIF (Plano Contábil das Instituições do Sistema Financeiro Nacional), à luz de alguns modelos internacionais, com o objetivo de verificar quais informações exigidas nos modelos analisados poderiam ser adicionalmente divulgadas pelos bancos no Brasil a fim de permitir uma melhor análise sobre os mesmos. No capítulo 1, procura-se oferecer ao leitor uma compreensão maior da atividade bancária, por meio da descrição de suas principais características, funções e riscos, a fim de que seja possível identificar certas informações relevantes na análise de um banco. Também se discorre sobre a importância da divulgação de informações sobre os bancos para possibilitar o acompanhamento e algum grau de monitoramento pelo próprio mercado. Nos capítulos 2, 3 e 4, descreve-se, respectivamente, o nível de transparência dos bancos segundo regras do Brasil, dos Estados Unidos e do IASC (International Accounting Standards Committee) e do Comitê de Supervisão Bancária da Basiléia. Por fim, pretende-se, a partir da análise comparativa das diferentes exigências apresentadas, propor quais informações poderiam ser adicionalmente divulgadas pelos bancos no Brasil, de modo a permitir uma melhor análise da situação financeira e do desempenho dos mesmos.
Título em inglês
Contribution to improving the level of transparency of banks in Brazil
Palavras-chave em inglês
Accounting
Banking accounting
Banks and banking operations
Financial institutions
Resumo em inglês
In an intensely competitive environment, monitoring the performance and the financial situation of banks becomes highly relevant. Society as a whole has interest in the stability of the financial system, since banks administrate large portions of the populations savings and also act as a link between various economic forces. Moreover, banking involves a number of risks that in case of the absence of appropriate safety mechanisms can result in a banks failure and subsequent loss of those savings. Therefore, the access to Information about the banks risk exposure and management is vital. Despite the interest in the health of financial institutions, the Information made available to the public in Brazil is generally considered insufficient for both, the adequate analysis of the financial situation and risk exposure of a bank, as well as of its performance and administration. This work intents to conduct a criticai analysis of COSIF (Brazilian Accounting Charter for Institutions of the National Financial System), in the context of selected international regulatory frameworks, with the aim of identifying additional Information that could be published by Brazilian banks in order to allow a better analysis of them. In chapter 1, we try to provide the reader with a better understanding of the banking activity by means of describing its main characteristics, functions and risks, in order to make it possible to identify the relevant Information for the analysis of a bank. Chapter 1 also deals with the importance of the disclosure of information about banks, so that they - in certain degree - can be monitored by the financial market itself. Chapters 2,3 and 4 describe the transparency levei of banks in accordancewith regulations in Brazil, the United States, the IASC (International Accounting Standards Committee) and the Basel Committee on Banking Supervision. Finally, on the basis of the comparative analysis of the different requirements, we propose which Information should be additionally published by the Brazilian banks, in order to permit a better analysis of their financial condition and respectiveperformance.