Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-16092022-142606
Documento
Autor
Nome completo
Stenio da Silva Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Barbieri, Geraldo (Presidente)
Muccillo Netto, Joao
Santos, Ariovaldo dos
Título em português
A evidenciação ('disclosure') das demonstrações contábeis dos fundos de investimento financeiro face ao não reconhecimento dos efeitos inflacionários: estudo de caso de um fundo de investimento financeiro - 90 dias
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Contabilidade societária
Fundo de investimento
Resumo em português
O reconhecimento dos efeitos inflacionários sobre as demonstrações contábeis é recomendado pelo FASB e pelo IASB nas situações de hiperinflação. Esta se caracteriza por uma inflação acumulada de 100% num período de três anos, ou algo de em torno de 25% a 26% no ano, o que corresponde a, aproximadamente, 2% ao mês. O governo brasileiro, em razão dos resultados alcançados com a implementação do Plano Real, eliminou, em dezembro de 1995, a correção monetária de balanço, até aquele momento regulamentada pela Lei nº 6.404/76. Com a metodologia da correção integral, introduzida pela Instrução nº 64/87 da CVM, atingiu-se um alto grau de perfeição nas demonstrações contábeis, tendo sido, inclusive, o modelo brasileiro, reconhecido pela ONU e pelo IASB como o mais avançado que se conhece. Levanta-se, então, a seguinte questão: mesmo com taxas de inflação consideradas baixas, as demonstrações contábeis fornecem informações adequadas para o processo decisório? Toma-se como referência uma entidade pouco comum em trabalhos desta natureza: fundos de investimento financeiro. É questionada a atual forma de evidenciação em suas demonstrações contábeis pelo não reconhecimento dos efeitos inflacionários sobre o patrimônio, fazendo-se uma comparação com a metodologia da correção integral. Conclui-se pela necessidade de melhora na qualidade da informação disponibilizada aos quotistas dos fundos, em razão de estarem reportando informações de ganhos que, na essência, não o são.
Título em inglês
The disclosure of the balance sheets of the money market financial to not the knowleging of the inflationary efects: the study of case the money market financial - ninety days
Palavras-chave em inglês
Corporate accounting
Financial accounting
Investment fund
Resumo em inglês
The recognition of the inflationary efects about the balance sheets is recommended by FASB and IASC in the situations of the large inflation. This is caracterized by the acumulated inflation of 100% in the period of the three years or some price around 25% a year. The brazilian government, in the reason of the ranged results with the growth of the Plano Real, excluded, in December, 1995, monetary avaliation of the balance sheet, until the moment, regulamented by the Act number 6.404/76. With the metodology of the correção integral, introduced by Introduction n° 64/87 of the CVM, got the large levei of the perfection in the balance sheets has been the brazilin model recognited by ONU and IASC with the most advanced the one know. Then get up the following question: however does the inflation taxes are slowly, the balance sheet give adequated informations to the decision process? As the model one entity less comum in working of the nature: money market funds. Its asking the form actual of the disclosure in their balnce sheets for the not recognition of the inflaionary efects about the resource, doing the compation with the metodlogy of the correção integral. Understand with the necessity of the best quality of the disponibilized information to the funds detentors, because they are making the informations about the gains that the main arent gains.