Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-16052022-143337
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Castilho Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Corrar, Luiz Joao (Presidente)
Kayo, Eduardo Kazuo
Martin, Nilton Cano
Título em português
Uma análise da utilização de ALM pelos fundos de pensão no Brasil e uma contribuição para análise do risco de solvência nos planos de benefício definido
Palavras-chave em português
Contabilidade
Fundo de pensão
Previdência privada
Tomada de decisão (administração executiva)
Resumo em português
O crescimento do mercado de fundos de pensão no Brasil, nos últimos anos, aliado à necessidade de uma maior transparência e controle na gestão das entidades, forçou a Secretaria de Previdência Complementar (SPC) a adotar uma gestão fiscal mais rígida. Além disso, dado o atual cenário econômico brasileiro, os fundos de pensão devem entrar numa fase de transição, envolvendo mudanças na estrutura que, antes, focava apenas o lado dos ativos para uma estrutura que foca a relação integrada ativo-passivo. O presente trabalho buscou investigar se os fundos de pensão brasileiros estão utilizando estratégias e técnicas de ALM, qual seria o nível de utilização, se o assunto é considerado relevante pelos representantes dos fundos, quais são as atitudes e comportamentos em relação ao tema. A população, alvo de investigação deste estudo, foi constituída pelo conjunto de Entidades Fechadas associadas da ABRAPP que dispunha de nome do responsável e endereço eletrônico, totalizando 264 fundos de pensão. A amostra trabalhada neste estudo foi constituída por 72 respondentes dos questionários, representando 27% da população investigada. O resultado da pesquisa indica que a maioria dos fundos de pensão está usando ALM e, aqueles que por alguma razão não usam, revelaram que têm intenção de fazê-lo. As respostas indicam, ainda, que os fundos têm conhecimento da ferramenta e de sua importância no planejamento estratégico que deve considerar o horizonte de longo prazo das suas obrigações. Mais de 50% dos fundos que utilizam ALM o fazem através de empresa de consultoria externa, sendo que em mais de 60% dos casos os serviços contratados são de uma mesma empresa. Uma contribuição adicional foi desenvolvida através da proposição de um modelo de análise do risco de solvência de um fundo de pensão, no contexto do ALM, utilizando regras de decisão na alocação dos ativos e VaR (Valor em Risco) e CVaR (Valor em Risco Condicional), como medidas de risco. A modelagem da incerteza foi traduzida em uma distribuição de possíveis resultados para o índice de solvência S_t^s= A_t^s- P_t^s , definido pela diferença entre ativo e passivo, num dado momento do horizonte de planejamento, diante de um conjunto de cenários gerados a partir de dados históricos das variáveis económicas que afetam os ativos e passivos do plano de pensão. O modelo proporciona numa solução dinâmica e multi-período para o cálculo do índice de solvência, para um conjunto de cenários e estratégias de alocações, que poderá ser de grande valia para o gerenciamento dos ativos e passivos do fundo de pensão.
Título em inglês
An analysis of the use of ALM strategies and techniques by pension funds in Brazil and a contribution to the analysis of solvency risk in defined benefit plans
Palavras-chave em inglês
Accounting
Decision making (executive management)
Pension fund
Private pension
Resumo em inglês
In the past few years, the growth of the Brazilian pension fund market together with the requirements of a bigger transparency and control in the management of the entities compelled Secretaria de Previdência Complementar (SPC) to adopt a more severe fiscal management. Moreover, considering the current Brazilian economic scenario, the pension funds shall be initiating a transition period, including changes from a structure focused on the assets to a structure focused on the integrated association of asset and liabilities. The present study was addressed to investigate if the Brazilian pension funds are using strategies and techniques of ALM, at which level, and to determine if the subject is significant for the representatives of those funds, and which are the attitudes and behaviours in connection with the subject. The population of the survey was composed by associates of the ABRAPP classified as Entidades Fechadas (Closed Entities) that publish the name and electronic address of the responsible person - 264 pension funds. The sample analysed in this study was 72 respondents of questionnaires, representing 27% of the investigated population. The research indicates that the majority of the pension funds is using ALM and the others, that for any reason do not utilise ALM, declared their intention to do it. The answers indicate that the funds are aware of the tool and its importance to the strategic planning that must consider horizon of long term of its obligations. More than 50% of the pension funds that use the ALM make it through an external consultant company and in more than 60% of the cases the funds contracted services with the same company. The proposal of a model for the analysis of the risk of solvency of a pension fund was another additional contribution. In the context of the ALM, the model uses rules of decision in the allocation of the assets and VaR (Value in Risk) and CVaR (Value in Conditional Risk) as measures of risk. The uncertainty modelling was translated into a distribution of possible results for the index of solvency S_t^s= A_t^s- P_t^s , defined by the difference of asset and liabilities, in certain moment of the planning horizon facing a set of scenarios generated considering historical data of the economic factors that affect the assets and liabilities of the pension plan. The model provides a dynamic and multiple periods solution for the calculation of the solvency index, for a set of scenarios and allocation strategies that could be valuable for the management of the assets and liabilities of the pension fund.