Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1981.tde-16042024-152055
Documento
Autor
Nome completo
Laercio Baptista da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1981
Orientador
Banca examinadora
Iudicibus, Sergio de (Presidente)
Ramos, Alkindar de Toledo
Rocha, Keyler Carvalho
Título em português
Contabilidade no Brasil: aspectos do desenvolvimento por influência da legislação e do contabilista
Palavras-chave em português
Contabilidade - Brasil
Resumo em português
Dos diversos fatores que influenciaram o desenvolvimento da contabilidade no Brasil, atenção especial deve ser dada à legislação e ao contador. Na verdade, a legislação foi a principal responsável pelo comportamento da contabilidade brasileira, através de suas regras e procedimentos incluídos em seu regulamento que começou em 1850, com o código comercial, continuando com as leis das sociedades anônimas (1940 e 1976) e a circular do Banco Central do Brasil. 179 e toda a legislação do imposto de renda (1940 a 1976).
Título em inglês
Accounting in Brazil: aspects of development influenced by legislation and accountants
Palavras-chave em inglês
Accounting - Brazil
Resumo em inglês
From the various factors that have influenced development of accountancy in Brazil, special attention should be given to legislation and to the accountant. Truly, the legislation was the main responsible for the Brazilian accountancy behaviour, through its rules and procedures included in its regulations which has started in 1850, with the commercial code, continuing with the corporation laws (1940 and 1976) and the Brazilian Central Bank Circular 179 and all the income tax legislation (1940 to 1976).