Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-15062022-141457
Document
Auteur
Nom complet
Adriana Sousa de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Corrar, Luiz Joao (Président)
Ponte, Vera Maria Rodrigues
Silvestre, William Celso
Titre en portugais
Tradução do sistema de contabilidade dentro da estrutura da matriz de insumo-produto de Leontief
Mots-clés en portugais
Contabilidade
Econometria
Teorias econômicas
Resumé en portugais
Este trabalho tem por objetivo principal demonstrar como pode ser realizada a tradução do sistema de contabilidade dentro da estrutura da matriz de insumo-produto de Leontief, através de uma discussão genérica desse assunto e de uma simulação do modelo proposto. Para aplicação dos dados na forma matricial utilizou-se como apoio a planilha eletrônica MS-Excel. Este estudo mostrou ainda a aplicabilidade do modelo de insumo-produto no planejamento, por meio de provisões, adotando como alvo as companhias abertas do setor elétrico brasileiro. Com isso, o trabalho se enquadra no grupo das pesquisas exploratórias, vez que se utilizou de estudo completo de todas as companhias abertas do setor elétrico brasileiro, sem emprego de técnicas de amostragem, lançando mão de dados secundários, levantados a partir das demonstrações contábeis do período de 1995 a 2000, fornecidas pela CVM. A aplicação em cada companhia consistiu na utilização de dois anos consecutivos para se obter a previsão do terceiro ano. As informações projetadas foram comparadas com os dados reais alcançados pelas companhias nos anos de 1997, 1998, 1999 e 2000, mostrando seus percentuais de variação. Contudo, é importante lembrar que o grau de acurácia desejado pelo gestor e o fator que vai determinar se essas informações servem para guiar suas decisões. Nesta dissertação não foi pertinente questionar o grau de acurácia obtido nos resultados da pesquisa exploratória. Acredita-se que o presente estudo possa contribuir para o desenvolvimento de estudos na área de métodos quantitativos pela Contabilidade, abrindo horizontes que possam facilitar a explicação e solução de problemas, bem como servir de instrumento informativo com projeções para o futuro, como foi abordado neste trabalho
Titre en anglais
Translation of the accounting system within the framework of Leontief's input-output matrix
Mots-clés en anglais
Accounting
Econometrics
Economic Theories
Resumé en anglais
The main objective of this dissertation is to demonstrate how the accounting system could be translated into the structure of Leontiefs input-output analysis, by means of a generic discussion and of a simulation of the proposed model. The software MS-Excel was used in the applications that involved data in matrix form. Additionally, this study also showed the applicability of the input-output framework to planning, through forecasting, as the analysis of the data from open companies in the Brazilian electric sector indicates. Hence, this work can be classified as an exploratory research since all companies (and not only a sample of companies) in that sector were analyzed through secondary data obtained from financial statement in the period from 1995 to 2000, provided by CVM. The application of the model in each company consisted in the forecast of the accounting data of a determinate year based on the information available in the two previous years. The forecasted data were then compared to the actual data for each company in the years 1997, 1998, 1999 and 2000, and the percentage variations were calculated. It is important to remember, however, that the degree of accuracy desired by the manager is what will actually decide whether or not the forecasted information will be used to guide his/her decisions. It is also worth mentioning that it was beyond the scope of this dissertation to question the accuracy of the results obtained by the exploratory research. It is believed, however, that this dissertation can contribute to the development of quantitative methods used in Accounting, opening new horizons so that problems can be better explained, such as forecasting which was the problem analyzed in this dissertation