Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-14092022-134106
Documento
Autor
Nome completo
Fernando José Arrigoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Lázaro Plácido (Presidente)
Pereira, Anisio Candido
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
Disclosure das aplicações sociais da sociedade cooperativa e sua contribuição à elaboração do balanço social
Palavras-chave em português
Balanço social
Contabilidade
Cooperativismo
Resumo em português
Disclosure das aplicações sociais dos recursos do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social - FATES das sociedades cooperativas e sua contribuição ao balanço social. O objetivo principal desta pesquisa é propor um modelo para evidenciar os recursos do FATES das sociedades cooperativas, no que diz respeito aos seus objetivos socioeconômicos. A expectativa criada pela sociedade em geral para que as empresas com fins lucrativos divulguem suas realizações na área social, aumenta na cooperativa esse compromisso, sobretudo por se tratar de sociedade sem fins lucrativos. A forma como a contabilidade é praticada nas cooperativas, no Brasil, não atende as peculiaridades desse tipo de sociedade. Tanto a pesquisa bibliográfica quanto a análise de relatórios contábeis de 37 das presumíveis maiores cooperativas brasileiras indicam que a contabilidade nessas sociedades é uma adequação daquela exigida para as sociedades por ações, por meio da Lei n.° 6.404/76. Apesar de pesquisadores como PEREIRA (1993) apresentarem sugestões avançadas em comparação as demais existentes, no que diz respeito a proposta de contabilização das sociedades cooperativas, inclusive em relação a proposta da Organização das Cooperativas Brasileiras OCB, os relatórios contábeis analisados apresentam-se inadequados ao tipo societário. Depois de ter procedido à pesquisa bibliográfica e a verificação dos relatórios contábeis disponíveis, a presente pesquisa apresentou um modelo de Demonstração da Movimentação do FATES em que e possível dispor de informações econômicas dos recursos destinados a esse fundo, mas sobretudo sociais, de forma coerente com os objetivos das sociedades cooperativas. A elaboração desse relatório, bem como a obtenção das informações sugeridas junto aos cooperados e funcionários dará as cooperativas o disclosure das aplicações sociais dessas sociedades no que diz respeito aos recursos do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social.
Título em inglês
Disclosure of the social applications of the cooperative society and its contribution to the elaboration of the social balance
Palavras-chave em inglês
Accounting
Cooperativism
Social balance
Resumo em inglês
Disclosure of the social applications of the funds of the Fund for Technical, Educational and Social Assistance (Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social) - FATES of cooperatives and its contribution to the social balance. The main aim in this research is to propose a model to disclose the FATES funds of cooperatives concerning their socio-economic objectives. The expectations created by the society in general for private enterprises to disclose their fulfillment in the social area increase the commitment for cooperatives to do so, mainly due to their being non profitable enterprises. There is not, as yet, in Brazil, a genuine accounting practice, which can be considered adequate to cooperatives. Both the bibliographical research and the analysis of accounting reports of 37 of the presumably biggest Brazilian cooperative societies indicate that the accounting practices in these societies are an adaptation of those required for corporations, through Law # 6.404/76. Although researchers like PEREIRA (1993) present suggestions improved if compared to the existing ones, regarding the proposals for the accounting of cooperative societies - here included the proposal made by the Organization of Brazilian Cooperatives (Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB) - the accounting reports analyzed prove inadequate for this type of society. After having proceeded to bibliographical research and examination of available accounting reports, this research presented a model of Statement of Movements of FATES, with which it is possible to dispose of economic and, above all, social information about the resources destined to this fund, in a way coherent with the objectives of cooperative societies. The writing of this report, as well as the gathering of information suggested by cooperative associates and workers will give cooperative societies the disclosure of the social usefulness of these societies as far as the funds of the Fund for Technical, Educational and Social Assistance are concerned.