Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-14062017-091917
Document
Auteur
Nom complet
Nadia Alves de Sousa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Président)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Dalmacio, Flávia Zóboli
Galdi, Fernando Caio
Titre en portugais
Análise da relevância do valor justo dos derivativos nas instituições financeiras após a adoção do IFRS
Mots-clés en portugais
Contabilidade internacional
Derivativos
IFRS
Informações contábeis
Resumé en portugais
O presente trabalho possui o objetivo de investigar se a adoção das IFRS mudou a relação da variação do valor justo dos derivativos no valor de mercado em instituições financeiras do mundo e em particular no Brasil entre os anos de 2005 e 2015. A abordagem desta pesquisa é empírico-analítica e para a análise dos modelos propostos foi utilizada a técnica de dados em painel e realizados testes de adequação para melhor estimação. A hipótese investigada é que a variação do valor justo dos derivativos, associada à adoção das IFRS, podem influenciar o valor de mercado da empresa. Adicionalmente, foi realizada análise complementar segregando o valor justo dos derivativos entre os que foram designados para hedge e os não de hedge. Nos modelos completos foram considerados controles como o Tamanho do banco, Índice de Basileia, a ocorrência da Crise em 2008, o número de analistas que seguem a instituição e o sistema jurídico para a amostra mundial. Após os testes empíricos, não foram encontradas relações estatisticamente relevantes entre a variação do valor justo dos derivativos após a adoção das IFRS e o valor de mercado das companhias investigadas tanto no Brasil como no mundo, de uma forma geral. A pouca liquidez do mercado de capitais do Brasil, o tratamento dos derivativos pelas normas locais do Banco Central antecedente ao IFRS e a utilização de bases de dados secundárias com grande presença de dados faltantes para a amostra mundial podem explicar esse resultado.
Titre en anglais
Relevance analysis of derivatives fair value in the financial institutions after IFRS adoption
Mots-clés en anglais
Derivatives
IFRS
International financial reporting standards
Value relevance
Resumé en anglais
The objective of this study is to investigate whether the adoption of IFRS has changed the relationship of the derivatives fair value on the market value of financial institutions in the world and in particular in Brazil between 2005 and 2015. The approach of this research is empirical-analytical and for the analysis of the proposed models, the panel data technique was used and adequacy tests were performed for better estimation. The investigated hypothesis is that the variation of the derivatives fair value, associated with the adoption of IFRS, can influence the market value of the company. In addition, a complementary analysis was performed segregating the derivatives fair value between those that were designated for hedge and the non hedge. In the full models, controls such as Bank Size, Basle Index, the occurrence of the Crisis in 2008, the number of analysts who followed the institution and the legal system for the world sample were considered. After the empirical tests, there were no statistically significant relationship between the variation of the derivatives fair value after the adoption of the IFRS and the market value of the companies investigated in Brazil as in the world, in general. The low liquidity of the Brazilian capital market, the treatment of derivatives by the local standards of the Central Bank of Brazil prior to IFRS and the use of secondary databases with a large presence of missing data for the world sample may explain this result.