Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-14062016-111715
Document
Auteur
Nom complet
Raimundo Nonato Lima Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Président)
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
Menezes, Igor Gomes
Miranda, Gilberto José
Titre en portugais
Autorregulando e autodeterminando: duas formas de alunos de pós-graduação aprenderem a aprender contabilidade
Mots-clés en portugais
Análise multivariada dos dados
Contabilidade - Estudo e ensino
Ensino de Contabilidade
Ensino de pós-graduação
Estratégias de aprendizagem autodeterminada
Estratégias de aprendizagem autorregulada
Resumé en portugais
O uso assertivo e eficiente das estratégias de aprendizagem depende, muitas vezes, da compreensão e consideração de aspectos psicológicos e motivacionais. O adequado emprego de estratégias de aprendizagem se reflete no desempenho acadêmico, no domínio de construtos e modelos e no amadurecimento crítico e científico. A presente tese defende que há uma relação entre as estratégias de aprendizagem autorregulada e as estratégias de aprendizagem autodeterminada predominantes em alunos de mestrado e doutorado em Contabilidade. O estudo se justifica, porquanto, porque além de inaugurar uma linha de pesquisa ainda inédita no contexto da Contabilidade Humana, seus resultados destacam um original entendimento da relação da aprendizagem com a regulação e a motivação pessoal. Tem como objetivo principal apresentar diagnóstico, dimensões e correlações das estratégias de aprendizagem autorregulada e aprendizagem autodeterminada de alunos de programas de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade no Brasil. Participaram do survey 516 respondentes, sendo 383 mestrandos e 133 doutorandos. Foram aplicados dois instrumentos psicométricos: Self-Regulated Learning Strategies (SRLS) e Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). O modelo operacional de pesquisa delineou a formulação de oito hipóteses, sendo que a primeira delas sustenta a defesa da tese, enquanto as demais defendem a influência das variáveis idade, gênero, tipo de curso, estágio no curso, tipo de instituição de graduação, nota do curso atribuída pela Capes e graus de instrução dos pais nos níveis de Self-Regulated Learning (SRL) e Self-Determination Theory (SDT). A partir da análise multivariada dos dados, os resultados corroboraram a tese e a influência do gênero no nível de SRL. A metaconclusão desta tese ratifica os estudos referenciados, confirmando que a aprendizagem pode ser dominada e controlada pelo indivíduo, ao se adotar estratégias individuais de regulação e motivação. Uma importante contribuição desta pesquisa consiste em oferecer conclusões empíricas que podem ajudar docentes, discentes, pesquisadores, instituições de ensino e programas de pós-graduação a compreender mais sistematicamente os aspectos da aprendizagem autorregulada e da aprendizagem autodeterminada que caracterizam o aluno de Contabilidade. Limitações importantes deste estudo podem ser vistas como oportunidades para pesquisas futuras: a amostra envolve um público específico, a pesquisa survey pode apresentar vieses de método comum e a baixa participação de alunos de mestrado profissional. Estudos futuros poderão adotar outras estratégias metodológicas e/ou envolver amostras mais diversificadas ou em maior lastro temporal
Titre en anglais
Self-regulation and self-determined strategies - two ways graduate students learn to learn accounting
Mots-clés en anglais
Accounting Education
Graduate Education
Multivariate data analysis
Self-Determination Theory
Self-determined learning strategies
Self-Regulated Learning
Self-regulated learning strategies
Survey
Resumé en anglais
Assertive and efficient use of learning strategies often depends of the understanding and consideration of psychological and motivational aspects. Appropriate use of learning strategies is reflected in the academic performance, in the appropriation of constructs and models and in the critical and scientific maturity. This dissertation argues that there is a relationship between predominating self-regulated learning strategies and self-determined learning strategies in accounting master's and doctorate students. The study can be justified in view of, apart from inaugurating a research line within the context of Human Accounting, their results highlight a unique understanding of the relationship of learning with regulation and personal motivation. Its main goal is to present a diagnosis, the dimensions and the correlations of self-regulated learning and self-determined learning strategies of graduate Accounting students in Brazil. Five hundred and sixteen respondents participated in the survey, comprising 383 master's and 133 doctoral students. Two psychometric instruments were applied: the Self-Regulated Learning Strategies (SRLS) and the Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). The operating model research outlined the formulation of eight hypotheses, being that the first of them supports the thesis, while the others investigate the influence in the levels of Self-Regulated Learning (SRL) and Self-Determination Theory (SDT) of age, gender, type of course, stage in the course, type of undergraduate institution (public or private), grade attributed by Capes to the course and parental formal education degrees. From the multivariate data analysis,the results support the thesis and that gender has influence in the SRL level. The metaconclusion of this thesis confirms the referenced studies, estating that learning can be dominated and controlled by individuals through the adoption of individual strategies of regulation and motivation. An important contribution of this study is to offer empirical conclusions that might help teachers, students themselves, researchers, educational institutions and graduate programs to understand more systematically the aspects of self-regulated learning and self-determined learning that characterize the Accounting graduate students. The major limitations of the present study can be seen as opportunities for future researches: the sample involves a particular audience, research can provide common methods bias and the low participation of professional master's degree students in the sample. Future studies can take further methodological strategies and/or involve more diversified samples or consider longitudinal approaches