Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-14062006-115413
Documento
Autor
Nome completo
Zaina Said El Hajj
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Lázaro Plácido (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Lemes, Sirlei
Lima, Iran Siqueira
Szuster, Natan
Título em português
Evolução e desempenho dos bancos durante o plano real
Palavras-chave em português
análise fatorial
avaliação de desempenho
consolidação e fusão de empresas
contabilidade bancária
sistema financeiro (Brasil)
Resumo em português
Ao considerar o cenário atual, caracterizado pela globalização e internacionalização dos mercados, este estudo apresenta a evolução e o desempenho dos bancos, classificados em públicos, privados nacionais e estrangeiros, no Sistema Financeiro Nacional durante o Plano Real, desde 01/07/1994 a 31/12/2002. Trata-se, inicialmente, de um estudo descritivo setorial comparativo entre a participação desses três grupos de bancos e, principalmente, de um estudo empírico, por meio de análise fatorial, com indicadores contábeis dos bancos privados nacionais e dos bancos estrangeiros no país durante o período estudado. O Sistema Financeiro Nacional abordado é o relativo no período anterior à Reforma Bancária de 64 e, principalmente, ao vigente no Plano Real, com as medidas para reestruturação e fortalecimento do sistema financeiro, que contribuíram para as mudanças ocorridas no setor bancário. Destacam-se os Regimes Especiais, incluindo o RAET, o Fundo Garantidor de Crédito, o PROER, o PROES, os incentivos para as operações de reestruturação, fusões & aquisições, e a presença do capital estrangeiro no país. É analisada a evolução do número de bancos comerciais e múltiplos e de caixas econômicas em funcionamento antes do Plano Real (30/06/1994). Esses são classificados em três grupos: público, privado nacional e estrangeiro. Em seguida, são descritas as mudanças ocorridas referentes ao número de bancos desses grupos desde o início do Plano Real (01/07/1994) até 31/12/2002, com destaque para as privatizações e as transferências de controle. A pesquisa tem como propósito principal analisar os indicadores de desempenho bancário do setor privado nacional e do setor estrangeiro a fim de verificar a hipótese subjacente do estudo, ou seja, se há diferença entre as variáveis dos fatores que compõem os indicadores contábeis dos bancos privados nacionais e dos bancos estrangeiros durante o período entre 01/07/1994 a 31/12/2002. Assim, trata-se de um estudo empírico, realizado por meio de análise fatorial dos indicadores bancários, extraídos das Demonstrações Contábeis.
Título em inglês
The evolution in the performance of banks during the Real Plan
Palavras-chave em inglês
Banking Accounting
factorial analysis
Financial System (Brazil)
mergers & acquisitions
performance valuation
Resumo em inglês
In view of the current market globalization and internationalization scenario, this study presents the evolution in the performance of banks, which are classified as public, Brazilian private and foreign private, in the National Financial System during the Real Plan, in the period from 07/01/1994 to 12/31/2002. Initially, a descriptive sectorial study compares the participation of these three groups of banks. Furthermore, an empirical study is carried out by means of factorial analysis, which uses accounting indicators from Brazilian private and foreign banks that were active in the country during the period under analysis. The National Financial System considered in this research refers to the period before the 1964 Bank Reform and, mainly, to the system in vigor during the Real Plan, and is characterized by its measures to restructure and strengthen the financial system, which contributed to the changes that occurred in the banking sector. Special attention is given to the Special Regimes, including the RAET (Temporary Special Administration Regime), the Credit Guarantee Fund, the PROER (Program of Incentives for the Restructuring and Strengthening of the National Financial System), the PROES (Program of Incentives for the Restructuring of the State Role in Banking Activity), the incentives for restructuring operations, mergers & acquisitions and the presence of foreign capital in Brazil. We analyze the evolution in the number of commercial and multiple banks and federal government savings banks that were active before the Real Plan (06/30/1994). These are classified in three groups: public, Brazilian private and foreign. Next, we describe the changes that occurred in the number of banks in each of these groups since the start of the Real Plan (07/01/1994) until 12/31/2002, especially privatizations and control transfers. The main aim of this study is to analyze the bank performance indicators in the Brazilian private and in the foreign sector, with a view to verifying the study premise, that is, whether there exists a difference between Brazilian private and foreign banks in the variables of factors that compose the accounting indicators during the period from 07/01/1994 to 12/31/2002. Therefore, an empirical study was carried out by means of the factorial analysis of banking indicators that were taken from the Financial Statements.