Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-12112012-142501
Document
Author
Full name
Juliana Ventura Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Guerreiro, Reinaldo (President)
Bio, Sergio Rodrigues
Costa, Reinaldo Pacheco da
Title in Portuguese
Trade-offs de custos logísticos
Keywords in Portuguese
Controladoria
Custo de operações
Informações contábeis
Logística
Abstract in Portuguese
Ao longo das últimas décadas, a crescente pressão competitiva vem ampliando a necessidade de empenho integrado da logística para melhorar, conjuntamente, o atendimento aos consumidores e a lucratividade. O atendimento aos clientes pede o oferecimento de nível de serviço que maximize as utilidades de tempo e de lugar e a busca pela geração de lucros reconhece que a logística, ao oferecer o nível de serviço definido, deve minimizar seu custo total. O custo total logístico não responde às normais técnicas de corte de custos: os custos logísticos movem-se em diferentes direções e a redução de um custo invariavelmente conduz ao aumento de outros custos ou à diminuição do serviço oferecido ao cliente. Como consequência, os profissionais logísticos precisam identificar e explorar os trade-offs de custos logísticos para encontrar e sustentar o balanço entre os custos incorridos e o serviço oferecido. Nesse contexto, o objetivo da presente dissertação foi verificar se os profissionais logísticos: (1) têm conhecimento dos trade-offs de custos logísticos e (2) avaliam os trade-offs de custos logísticos, ao desenharem e implementarem suas soluções. Para atingir esses objetivos, este trabalho caracterizou as atividades logísticas e seus respectivos elementos de custos, explorou o conceito do custo total e sua utilização na determinação das soluções, identificou os trade-offs de custos existentes entre as atividades logísticas, e apresentou e exemplificou modelos de mensuração dos impactos econômico-financeiros dos trade-offs. Tomando esse arcabouço teórico como base, os constructos e o questionário foram definidos. O questionário foi aplicado a profissionais logísticos das maiores empresas brasileiras industriais e comerciais, segundo a Revista Exame Melhores e Maiores do ano base 2010, e 73 respostas foram obtidas. Os resultados indicaram que os profissionais logísticos sabem que os trade-offs de custos logísticos existem, mas não têm clara a percepção que o custo total é determinado por esses trade-offs e que a redução individual dos custos pode aumentá-lo e não diminuí-lo. A pesquisa também evidenciou que a avaliação dos trade-offs é enfatizada em soluções de grande amplitude e que há uma defasagem entre as informações contábeis necessárias e as informações efetivamente recebidas. Foram também expostos fatores associados ao conhecimento e à avaliação dos trade-offs e elaborados mapas perceptuais que articularam os setores econômicos a esses constructos.
Title in English
Logistics cost trade-offs
Keywords in English
Accounting information
Controllership
Logistics
Operation cost
Abstract in English
In recent decades, competitive pressures have been enhancing the need for an integrated effort of logistics to improve customer satisfaction and company's profit. Customer satisfaction demands a service level that maximizes time and place utility and the search for profit acknowledges that logistics, at a given customer service level, should minimize its total cost. Total cost does not respond to usual cost-cutting techniques: logistics costs move in different directions and reductions in one cost invariably increase other costs or decrease the customer service level. Consequently, logistics professionals need to identify and explore logistics cost trade-offs to find and sustain the right balance of cost and service. In this context, the goal of this master's thesis was to verify if logistics professionals: (1) know the logistics cost trade-offs and (2) analyze trade-offs when they design and implement a solution. To achieve these objectives, this work characterized logistics activities and their costs, explored total cost concept and its application in solutions design, identified cost trade-offs among logistics activities, and presented and exemplified models to measure economic and financial impacts of trade-offs. Based on this theoretical framework, the constructs and the questionnaire were defined. The questionnaire was applied to logistics professionals of the largest Brazilian commercial and industrial firms in the base year 2010, according to "Revista Exame Melhores e Maiores", and 73 answers were obtained. The results showed that logistics professionals know that logistics cost trade-offs exist, but do not have a clear understanding that total cost is determined by these trade-offs and that individual cost-cutting techniques may lead to greater costs. Furthermore, the results have also revealed that tradeoff analysis is emphasized in wide range solutions and that there is a considerable gap between the required accounting information and that one offered. Finally, factors associated with trade-offs knowledge and analysis were shown and perceptual maps articulating economic sectors to these constructs were elaborated.