Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-12072016-102123
Documento
Autor
Nome completo
José Renato Sena Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Bianchi, Ana Maria Afonso Ferreira
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Colauto, Romualdo Douglas
Luca, Marcia Martins Mendes De
Título em inglês
Quality in the process of scientific production in accounting in Brazil
Palavras-chave em inglês
Accounting - Research
Graduate studies
Scientific production
Scientific research
Resumo em inglês
This study aims to analyze the building process of scientific production in accounting in light of the quality attributes of good research. In so doing, it attempts to identify the stages of the research process in which these characteristics are revealed, to compare the literature on research attributes with the attributes identified in respondents' practices, and to present an approach based on the attributes of good research to judge the quality of scientific production in the accounting field. This research uses the Modified Delphi Technique, which indicates that the first inputs came from the literature. The expert panel consisted of 37 faculty members from 19 Brazilian graduate programs in accounting who were recommended/recognized by the CAPES Foundation. Based on the literature, especially Brinberg and McGrath (1985), Spencer et. al. (2003), and Mays and Pope (2006), an orientation matrix was developed with 53 attributes/relationships related to general quality criteria and nine key features. Experts gave each proposition a grade from 1 to 10 based on their level of agreement regarding adherence to their research practices. The Delphi was applied in two rounds using online questionnaires with customized access. The findings reveal that most of the respondents obtained their doctoral degree in accounting at a national institution other than the one at which they currently work and that more than 70% of the respondents have been working as teachers or coordinators in graduate programs for fewer than seven years. With respect to the respondents' research experience, most serve on journals' editorial boards, act as journal referees, and at some point have obtained research funding from development institutions. Approximately one-third have received research productivity grants and almost one-half either currently serve or has served as a journal editor. Approximately 3/4 of the propositions achieved a strong level of agreement, and the following 10 propositions achieved a Delphi relative score of more than 90%: voluntary participation of subjects, goal/problem shown precisely, confidentiality of participants' data, conclusions versus aim, results comparison with other studies, checklist of findings versus purpose, literature review versus main concepts, theory to support propositions, useful strategy for purpose, and previous findings versus hypotheses. Those attributes that demonstrated low or moderate levels of agreement involved items that may compromise the quality and integrity of research, including those related to ethical principles, demonstrations of how researchers addressed errors and biases, and disclosure of the impact of the research team's participation on the results. The approach chosen meant discussing the relationships between criteria and fundamental features versus levels of agreement, followed by presentation of a logic model to evaluate the research process. The research concludes that certain current practices employed by Brazilian researchers in accounting - combined with the local institutional environment - contribute to reduce the quality of accounting research. This position is supported by the high dispersion of answers on various items and the low acceptance of attributes related to ethics, both of which are mandatory requirements under Brazilian law. Additionally, the low level of agreement on issues regarding the criteria of rigor and internal validity/credibility or defensibility - in addition to items related to rigor, integrity, and feasibility - reached only the moderate level.
Título em português
Qualidade no processo de produção científica em contabilidade no Brasil
Palavras-chave em português
Contabilidade - Pesquisa
Pesquisa científica
Pós-graduação
Produção científica
Resumo em português
O propósito deste estudo é analisar o processo de construção da produção científica em Contabilidade à luz dos atributos de qualidade de uma boa pesquisa. Buscou-se observar em quais estágios do processo de pesquisa estes atributos são revelados, comparar os atributos da literatura com aqueles identificados nas práticas dos respondentes, e apresentar uma abordagem baseada em atributos de uma boa pesquisa para o julgamento da qualidade da produção científica na área. A metodologia utilizada foi a Técnica Delphi Modificada, em que as primeiras entradas têm origem na literatura. O painel de especialistas foi composto por 37 docentes de 19 Programas Brasileiros de Pós-Graduação (PPG) Stricto Sensu em Contabilidade recomendados/reconhecidos pela CAPES. Com base na literatura, especialmente Brinberg e McGrath (1985), Spencer et. al. (2003) e Mays e Pope (2006), foi elaborada uma matriz de orientação com 53 atributos/relações vinculados a critérios gerais de qualidade e a nove características-chave. Os especialistas atribuíram uma nota de 1 a 10 para cada atributo de acordo com o nível de concordância quanto à aderência às suas práticas de pesquisa. A Delphi foi aplicada em duas rodadas com o uso de questionários online e com acesso personalizado. Os achados revelaram que a maioria dos (das) respondentes tem Doutorado em Contabilidade obtido em uma Instituição nacional diferente da que atua, e mais de 70% têm até 7 anos de docência ou coordenação de PPG. Sobre a experiência de pesquisa, a maioria faz parte de conselhos editoriais de periódicos da sua área, atua como avaliador de periódicos e tem, ou já obteve, financiamento de instituições de fomento para pesquisa. Cerca de um terço tem bolsa de produtividade em pesquisa e quase metade atua ou já atuou como editor de periódico. Aproximadamente 3/4 das proposições receberam nível forte de concordância, e 10 delas alcançaram percentual superior a 90% no escore relativo da Delphi: participação voluntária dos sujeitos, objetivo/problema mostrado precisamente, confidencialidade dos dados dos participantes, conclusões versus objetivos, comparação de resultados com outros estudos, checar links entre achados versus propósito, revisão de literatura versus principais conceitos, teoria para suportar as proposições, estratégia útil ao propósito, e achados anteriores versus hipótese. Por outro lado, atributos que atingiram níveis baixo ou moderado de aceitação mostraram itens que podem comprometer a qualidade e integridade da investigação, como aqueles relacionados aos princípios éticos, à demonstração de como os pesquisadores lidaram com erros e vieses, e à divulgação dos impactos da participação da equipe de pesquisa sobre os resultados. A abordagem proposta consistiu na discussão das relações entre critérios e características-chave versus níveis de concordância, seguida da apresentação de um modelo lógico para avaliar o processo de pesquisa. Concluiu-se que algumas práticas correntes utilizadas por pesquisadores da área contábil no Brasil, combinadas com o ambiente institucional local, contribuem para a diminuição da qualidade da pesquisa no campo. Esta posição é apoiada pela elevada dispersão das respostas em vários itens e pela baixa aceitação de atributos relacionados à ética e que são requisito obrigatório pela legislação brasileira. Adicionalmente, pelo baixo nível de concordância sobre questões relacionadas com o rigor e a validade interna/credibilidade ou defensibilidade, bem como para itens relativos ao rigor, integridade e viabilidade, que atingiram o nível moderado.