Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-11092009-112757
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rosa Trombetta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cornachione Junior, Edgard Bruno (Presidente)
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Sangster, Alan John Anthony
Título em português
Conflito estudo versus trabalho: um estudo de caso sobre educação corporativa online
Palavras-chave em português
Curso de especialização (online)
Curso de extensão universitária
Educação a distância
Educação corporativa
Teoria da atividade
Resumo em português
A pesquisa foi estruturada de forma a responder a questão Quais os resultados afetivos obtidos das tensões, conflitos e contradições vivenciadas por estudantes-executivos quando incorporam atividades educacionais corporativas online em suas rotinas?. Com o objetivo de buscar a solução a questão estabelecida foi estudada em profundidade uma turma de Programa de Especialização em Controladoria e Finanças, com atividades predominantemente online. O arcabouço de análise utilizou-se da Teoria da Atividade com o fito de compreender, descrever e analisar os resultados afetivos decorrentes da inserção daquela atividade educacional, identificando as percepções sobre seus impactos nas demais atividades de diferentes esferas das vidas dos sujeitos de aprendizagem. O trabalho justificase por ser a área de educação corporativa online um fenômeno ainda recente e que requer muita investigação pelo seu caráter incipiente e por seu impacto social. A pesquisa teve uma abordagem marcadamente qualitativa, mergulhando em profundidade nos diferentes aspectos envolvidos na análise do fenômeno. Apoiou-se na estruturação de um estudo de caso, fundamentado em uma pesquisa-participante e utilizando-se de diferentes instrumentos de coleta de dados que, em conjunto, permitiram o cruzamento de evidências. As conclusões apontam para a dificuldade dos sujeitos de pesquisa em verbalizar os resultados afetivos decorrentes das atividades. No entanto, com o cruzamento das diferentes fontes de evidência e como fruto da reflexão que considera o contexto em que se realiza a atividade, emergiram do quadro de análise resultados afetivos que relatam, entre outros e de forma não exaustiva, o aumento no nível de segurança no desempenho profissional, a constituição de uma disciplina para estudo (auto-disciplina), a descoberta de um prazer para/com a área de concentração do curso, que redundam em sentimentos de valorização, realização e confiança. Por outro lado, sentimentos como medo, culpa e isolamento, não explicitamente relatados, emergiram da reflexão e do cruzamento dos relatos, decorrentes dos sacrifícios próprios (lazer, cuidados pessoais, hobbies), da família (tempo com filhos, cobrança do cônjuge, auto-cobrança) e com os outros (amigos e comunidade). Finalmente, pode-se concluir que o sentimento que prepondera no grupo em relação a atividade educacional é de que os ganhos superaram as perdas e que os resultados cognitivos e afetivos alcançados passam a fortalecer cada indivíduo permitindo uma maior realização pessoal e um maior grau de desenvolvimento profissional.
Título em inglês
Conflict study versus work: a case study on education corporate online
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Corporate education
Distance education
Online specialization program
Outreach programs
Resumo em inglês
The study was designed in a way to answer the question: Which affective outcomes emerge from tensions, conflicts, and contradictions experienced by executive-learners when incorporate online corporate educational activities in their routines? Aiming at solving the research question, I developed an in-depth analysis of a cohort from the specialization program (mostly online) in Controllership and Finance offered by FIPECAFI (educational institution) to CNO (organization). The analysis was supported by the Activity Theory with the goal of comprehending, describing and analyzing affective outcomes based on that particular educational activity, identifying perceptions about its impacts on other activities, in distinct dimensions of the learners lives. The main purpose of the research is related to the fact that online corporate education is still a recent phenomenon demanding intense investigation due to its incipient characteristics and social impact. The study is designed based on a qualitative framework, addressing in detail several aspects related to the phenomenon. It is supported by a case study, based on a participative-research and using distinct data collection instruments that, together, afforded triangulation of evidences. The main conclusion indicates that subjects tend to find difficult to verbally express the affective outcomes emerging from the studied activity. However, after data triangulation and critical reflection about the context where the activity takes place, a set of affective outcomes was discovered, and they help unveil, among others and not exhaustively, the increase in the safety level of professional performance, development of self-study discipline, recognition of pleasure related to the programs field, which result in feelings of value, appreciation, achievement and confidence. On the other hand, feelings such as fear, guilty, and isolation, not explicitly reported, came up from the critical reflection and data triangulation, based on personal sacrifices (leisure, personal care, hobbies), family time (children, spouse demand, self-demand) and devotion to others (friends and community). Finally, the main conclusion based on evidence from the majority of the subjects in this case study (and related to the educational activity) is that benefits outnumbered sacrifices and both cognitive and affective outcomes, combined, tend to make each individual stronger, fostering personal achievement and boosting professional development.