Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Nalbia de Araujo Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-03-28
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Luis Eduardo (Presidente)
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Fernandes, Reynaldo
Rios Neto, Eduardo Luiz Goncalves
Soares, Tufi Machado
Título em português
Determinantes do desempenho acadêmico dos alunos dos cursos de ciências contábeis
Palavras-chave em português
Avaliação da educação, Contabilidade - Estudo e ensino, Curso de graduação, Ensino superior
Resumo em português
O primeiro teste padronizado de larga escala que compôs o sistema de avaliação da educação superior implantado pelo governo brasileiro, pela Lei 9.131, 1995, foi o Exame Nacional de Cursos (ENC) - Provão, com período de aplicação entre 1996 a 2003. Em 2004, o ENC foi substituído pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), pela Lei 10.861, instituindo o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), para auferir conhecimentos, habilidades acadêmicas e competências profissionais, definidas previamente por diretrizes educacionais e desenvolvidas pelos seus estudantes durante a graduação. Os estudantes da graduação em Ciências Contábeis participaram do Provão, em 2002 e 2003, e Enade, em 2006 e 2009. Entretanto, o histórico do desempenho geral desses estudantes, que estavam no final do último ano, conforme o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), de 0 a 100, registrou média geral de 32,0 no Provão de 2002 e 2003, respectivamente, e no Enade de 2006, 33,9. Assim, este estudo objetivou a analisar o efeito de características individuais e institucionais sobre o desempenho acadêmico dos estudantes dos cursos de Ciências Contábeis, via resultados obtidos no ENC-Provão de 2002 e 2003 e Enade de 2006. Os fundamentos teóricos da função de produção educacional nortearam este trabalho. A série de microdados do Provão, 1997 a 2003, Enade 2006 e dos Censos da Educação Superior (CES), de 1995 a 2009, disponibilizados no site do INEP, foram as principais fontes para esta pesquisa. Foi utilizada a técnica de grupo focal para coletar evidências e auxiliar na validação do conteúdo das duas edições do Provão e Enade e para desenvolver análise crítica sobre esses instrumentos. Segundo a interpretação dos relatos dos participantes, foi observado que os conteúdos avaliados nos Provões 2002/2003 e Enade/2006 podem ser uma aproximação do conhecimento, especialmente técnico, da área Ciências Contábeis. Os participantes do grupo focal sugeriram que é preciso reavaliar se as questões dos instrumentos estão avaliando as habilidades estabelecidas. Foi empregado o modelo hierárquico linear, com método de máxima verossimilhança, para desenvolver as estimativas de 2002, 2003 e 2006. Os principais resultados sugerem associação significativa entre o desempenho acadêmico dos estudantes concluintes de Ciências Contábeis de 2002, 2003 e 2006 com determinadas características próprias e da família, como gênero, horas de dedicação aos estudos, faixa de renda familiar, ter estudado o ensino médio em escolas públicas e certos insumos das IES, como ter tido professores com domínio de conteúdo e que utilizaram como prática de ensino predominante à aula expositiva. Na categoria efeitos dos pares, foi encontrada, em todos os anos observados, relação negativa e significativa do desempenho acadêmico do estudante por ser solteiro. Ademais, os achados indicam que o efeito no desempenho dos estudantes tendeu a ser positivo nas instituições com professores com titulação de mestrado ou doutorado e jornada integral, de 40 horas, ou dedicação exclusiva ao ensino, que utilizaram, com maior frequência, como estratégia de ensino, pesquisas em 2003 e 2006. Este trabalho contribuiu para uma análise dos efeitos dos insumos institucionais sobre o desempenho acadêmico da área e para indicar possíveis implicações de políticas adotadas pelas instituições, como a decisão de contratar ou treinar professores com titulação de mestrado ou doutorado.
Título em inglês
Determinants of the academic achievement of students accountancy courses
Palavras-chave em inglês
Accounting - Study and teaching, Evaluation of education, Higher education, School achievement, Undergraduate degree
Resumo em inglês
The first large-scale standardized test that composed the evaluation system of higher education implemented by the Brazilian government, by Law 9131, 1995, the National Examination of Courses (ENC) - General Test, with application period from 1996 to 2003. In 2004, the forward was replaced by the National Survey of Students' Performance (Enade), by Law 10,861, establishing the National System of Higher Education Evaluation (SINAES), to obtain knowledge, skills and academic skills, previously defined by educational guidelines and developed by his students during graduation courses. Graduation students from Accountancy Courses participated in "Provão" in 2002/2003 and in Enade/2006/2009. However, the historical general knowledge of those students, who were taking their last year, according to National Institute of Educational Studies AnísioTeixeira (INEP), in a scale from 0 to 100, was an average of 32.0 in "Provão"/2002/2003 and 33.9 in Enade/2006. In this sense, the aim of this study was to analyze the effect of individual and institutional features concerning the academic achievement of such students, by means of the results in Provão"/2002/2003 and in Enade/2006. The theoretical foundations of educational production function guided this study. The series of micro data from "Provão" 1997 to 2003, Enade/2006 and Census of Higher Education (CES) 1995 to 2009, shown in INEP homepage, were the main resources for this research. It was used the focus group technique to collect evidence and help to validate the content of the two "Provão" and Enade editions, as well as to develop a critical analysis about such instruments. According to the interpretation of the accounts of the participants, it was observed that the contents assessed in "Provão" 2002/2003 and in Enade/2006 could be an approximation of knowledge, especially technical in the Accountancy area. The focus group participants suggested that that it is necessary to reassess whether the issues of the instruments are evaluating the skills set. It was used hierarchical linear model, with maximum likelihood method to develop estimates for 2002, 2003 and 2006. The main findings suggest a significant association between the academic achievement of the Accountancy last year students of 2002, 2003 and 2006 and their own features, as well as their families´. For example, genre, time dedicated to study, family wage, having taken high school in public schools and some IES features, as having had professors with content domain and who used mainly expositive classes. In the category pair effect, it was found in the years studied a negative and significant relationship of the academic achievement if the student was single. Moreover, the findings showed that the effect in students´ performance tended to be positive in institutions where professors had a master or a doctor degree, a full time job - 40 hours a week, or exclusive dedication to teaching and used mainly researches as educational technique in 2003 and 2006. To sum up, this work contributed to analyze the effect of institutional features upon the academic achievement of the area, and to indicate possible implications of politics adopted by the institutions. For example, the decision to hire or train professors who have got master and doctor degrees.