Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-11042024-193201
Documento
Autor
Nome completo
Caio Diaz Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Braga, Robson
Santos, Marco Aurélio dos
Serra, Ricardo Goulart
Título em português
Efeito disposição em finanças comportamentais: produção científica a partir de 2015 e perspectivas
Palavras-chave em português
Decisões de investimentos
Efeito disposição
Finanças comportamentais
Ganhos e perdas financeiras
Teoria do prospecto
Resumo em português
O efeito disposição se refere a propensão de investidores realizarem rapidamente os ganhos apresentados por seus ativos, enquanto tendem a manter em suas carteiras por períodos mais longos os ativos que apresentam perdas. A preferência pela realização rápida de ganhos e carregamento das perdas de ativos no mercado financeiro é alvo de grande interesse de pesquisadores desde a década de 1980. Desde então, efeito disposição foi amplamente estudado, sendo objeto de estudo em diversos países, mercados e sob variadas metodologias, a princípio com objetivo de identificar sua existência e, mais recentemente, com a busca pela compreensão de quais fatores são capazes de desencadeá-lo ou mitigá-lo. Contudo, os diferentes enfoques oferecidos pelos trabalhos mantém em aberto alguns questionamentos sobre suas causas diretas. Apesar da gama de estudos, ainda não é possível determinar precisamente quais são os causadores deste fenômeno, com resultados apontando para diversas perspectivas ou mesmo com resultados distintos. Os estudos realizados a partir de 2015 abrangem fatores, como gênero, experiência, nível educacional e outras características dos investidores. Percebe-se, portanto, que os autores mantém perspectiva voltada para a investigação de características demográficas como causadoras do efeito disposição; porém, destaca-se que é possível perceber que autores têm utilizado destas características como variáveis de controle e busca por robustez, de modo que é possível inferir que os próximos estudos sobre efeito disposição utilizarão estas características, principalmente experiência e sofisticação, como complementares a objetivos de pesquisa mais amplos. Nota-se, ainda, interesse em testar a teoria do prospecto como base para o efeito disposição; uma vez que estudos deste gênero tem crescido e que os resultados são congruentes em indicar que o fenômeno não pode ser explicado, totalmente ou em parte, pela teoria do prospecto, espera-se que esta linha de pesquisa seja cada vez mais explorada e que possa indicar uma quebra de paradigma da literatura que envolve o tema. Uma terceira via para o futuro da pesquisa sobre o disposition effect é a investigação da ocorrência do fenômeno através de conceitos psicológicos, uma vez que estudos têm focado em analisar o efeito disposição sob perspectiva de framing, dissonância cognitiva, anseio por admiração por parte de integrantes de determinado grupo social, entre outros. Quanto aos aspectos metodológicos, percebe-se a existência de um status quo na literatura, com trabalhos majoritariamente preferindo por investigações de dados secundários obtidos através de bases de dados de arquivo, maior foco no investidor individual que negocia ações e utilização da diferença de proporções de realização como técnica de mensuração. Espera-se, portanto, que não haja alterações significativas neste cenário em um futuro próximo.
Título em inglês
Disposition effect in behavioral finance: scientific production from 2015 and perspectives
Palavras-chave em inglês
Behavioral finance
Disposition effect
Financial earnings and losses
Investment decisions
Prospect theory
Resumo em inglês
The disposition effect refers to the propensity of investors to quickly realize the gains presented by their assets, while tending to keep in their portfolios for longer periods the assets that present losses. The preference for quickly realizing gains and carrying losses on assets in the financial market has been the subject of great interest by researchers since the 1980s. Since then, the disposition effect has been widely studied, being the object of study in several countries, markets and under various methodologies, at first with the aim of identifying its existence and, more recently, with the search for understanding which factors are capable of triggering or mitigating it. However, the different approaches offered by the works keep some questions open about their direct causes. Despite the range of studies, it is still not possible to determine precisely which are the causes of this phenomenon, with results pointing to different perspectives or even with different results. Studies carried out since 2015 cover factors such as gender, experience, educational level and other characteristics of investors. It is clear, therefore, that the authors maintain a perspective focused on the investigation of demographic characteristics as the cause of the disposition effect; however, it is noteworthy that it is possible to perceive that the authors are using these characteristics as control variables and search for robustness, so that it is possible to infer that the next studies on the disposition effect will use these characteristics, mainly experience and sophistication, as complementary to broader research objectives. There is also an interest in testing prospect theory as a basis for the disposition effect; since studies of this kind have grown and the results are congruent in indicating that the phenomenon cannot be explained, totally or in part, by prospect theory, it is expected that this line of research will be increasingly explored and that it can indicate a paradigm shift in the literature involving the theme. A third way for the future of research on the disposition effect is the investigation of the occurrence of the phenomenon through psychological concepts, since studies have focused on analyzing the disposition effect from the perspective of framing, cognitive dissonance, yearning for admiration on the part of members of a certain social group, among others. As for the methodological aspects, the existence of a status quo in the literature is perceived, with works mostly preferring investigations of secondary data obtained through archival databases, greater focus on the individual investor who trades stocks and use of the difference in proportions of realization as a measurement technique. It is therefore expected that there will be no significant changes to this scenario in the near future.