Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-11042024-183558
Documento
Autor
Nome completo
Alana Carrer Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Arantes, Vagner Alves
Murcia, Fernando Dal-Ri
Souza, Rodrigo Paiva
Título em português
Petrobras e mensagem do presidente: um estudo sob o prisma da semiótica greimasiana e da análise por códigos
Palavras-chave em português
Mensagem do Presidente
Petrobras
Relatórios Anuais
Semiótica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar, sob a ótica da semiótica francesa, a Mensagem do Presidente das Demonstrações Financeras da Petrobras entre os anos de 2013 e 2022. Além disso, através de análise de códigos, observará como as mudanças de governo podem influenciar o discurso do presidente da Petrobras ao longo dos anos. Optou-se pelo estudo dos da Mensagem do Presidente em detrimento de outros por não haver qualquer normatização sobre eles e, portanto, permitem que a empresa determine o foco do discurso apresentado e como o enunciatário esperado que os leitores interpretem suas informações. Como resultados, foi possível observar que a Mensagem do Presidente não segue uma estrutura fixa nem na perspectiva semiótica nem na análise de códigos. Nesse caso, também não se encontrou sempre relação entre as falas dos presidentes da república e o conteúdo da Mensagem do Presidente.
Título em inglês
Petrobras and CEOs letter: a greimasian semiotic study and codes analyses
Palavras-chave em inglês
Annual Reports
CEO's Letter
Petrobras
Semiotics
Resumo em inglês
The aim of this study is to analyze, from the perspective of French semiotics, the CEOs Letter of the Financial Statements of Petrobras between the years 2013 and 2022. In addition, through code analysis, it will observe how changes in government can influence the discourse of the president of Petrobras over the years. The option about the CEOs Letteris because there is no standardization about them and, therefore, it allow the company to determine the focus of the speech presented and how the enunciatee expected readers to interpret their information. As a result, it was possible to observe that the CEOs Letter does not follow a fixed structure neither in the semiotic perspective nor in the analysis of codes. In this case, a relationship was also not always found between the speeches of the presidents of the republic and the content of the Message from the President.