Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2004.tde-11032009-112033
Documento
Autor
Nome completo
Nelma Terezinha Zubek Valente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Goncalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo
Peters, Marcos Reinaldo Severino
Título em português
Implementação de ERP em pequenas e médias empresas: estudo de caso em empresa do setor da construção civil
Palavras-chave em português
Contabilidade Gerencial
ERP
Implementação de ERP
Pequenas e Médias Empresas
PMEs
Sistemas de Informação
Sistemas de Informação Gerencial
Sistemas ERP
Sistemas Integrados de Gestão
Tecnologia de Informação
Resumo em português
Os sistemas integrados de gestão, originalmente conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), provocam grandes impactos nas organizações em que são implementados. Os efeitos, tanto de natureza positiva em termos de benefícios, contribuições e vantagens que o sistema pode proporcionar, quanto negativos, no que se refere às dificuldades, barreiras e problemas enfrentados na implementação do sistema, assim como os desafios que se impõem com a adoção e uso do ERP, têm sido discutidos em diferentes estudos. No entanto, grande parte das pesquisas que tratam dos efeitos e impactos decorrentes da adoção dos sistemas ERP tem focado os processos e resultados de implementações realizadas em empresas de grande porte, apesar da participação crescente das pequenas e médias empresas (PMEs) na aquisição desse tipo de sistema. Considerando as características específicas e diferenciadas das PMEs em relação às empresas de grande porte, o crescente interesse dos fornecedores de ERP nesse segmento de empresas e o aumento da participação do segmento das PMEs na aquisição de sistemas integrados de gestão, este estudo foi conduzido com o propósito de responder à seguinte questão: Como se desenvolve o processo de implementação de ERP em PMEs? Utilizando a estratégia de pesquisa estudo de caso, do tipo único e incorporado, analisou-se o processo de implementação de um sistema ERP em empresa do setor da construção civil, enquadrada como de pequeno porte, de acordo com os critérios dos fornecedores de ERP, e de porte médio, se considerados os demais parâmetros vigentes no Brasil. O estudo teve como propósito investigar como se desenvolveu o processo de implementação do sistema ERP na empresa pesquisada tomando por base as seguintes proposições teóricas: contexto da empresa antes da adoção do ERP, fatores que levaram à adoção do ERP, impactos e efeitos da implementação do ERP, dificuldades e problemas enfrentados na sua implementação, vantagens e desvantagens obtidas com o ERP, desafios que se impuseram com sua adoção, acrescentando-se ainda o nível de satisfação da empresa com o sistema ERP. As evidências, obtidas neste estudo de caso, permitiram constatar que alguns aspectos relevantes, presentes no processo de implementação de ERP na empresa pesquisada, confirmam aspectos já observados em estudos anteriores, outros se apresentam de forma diferente, alguns não condizem com o que diz a literatura, constatando-se, também, alguns aspectos novos, ainda não mencionados pela literatura que trata do assunto.
Título em inglês
ERP implementation in small and medium size businesses: case study in a enterprise construction sector
Palavras-chave em inglês
ERP - Enterprise Resource Planning
ERP Implementation
ERP Systems
Information technology
Integrated management systems
Management Accounting
Management information systems
Small and medium size enterprises
SMEs
Systems information
Resumo em inglês
Integrated Management Systems, originally known as ERP (Enterprise Resource Planning) provoke massive impact in the companies where they are implemented. The effects, both positive - benefits, contributions and advantages, and negative - difficulties, barriers and problems faced along implementation, as well as the challenges posed by the execution and use of ERP, have been discussed in many studies. However, much of the research on the effects and the impact resulting from the adoption of ERP has focused on processes and results derived from the implementation of that system in large enterprises, in spite of the increasing participation of small and medium size businesses (SMEs) in the acquisition of such system. Considering that: SMEs display distinctive characteristics from the larger enterprises; suppliers have shown increasing interest on this segment; there has been a swell in the participation of these enterprises in the acquisition of integrated enterprise systems, this work aimed at answering the following question: How does the ERP implementation process take place in SMEs? Case study of the type unique and incorporated was the kind of research chosen to investigate the implementation process of an ERP system in a construction enterprise considered small according to ERP suppliers criteria, and medium size if Brazilian current parameters are to be taken into account. The study aimed at investigating the way the process evolved in the above-mentioned enterprise, based on the following theoretical proposition: enterprise context prior to the adoption of ERP; difficulties and troubles faced along implementation; advantages and disadvantages obtained through ERP; challenges imposed by its implementation; level of satisfaction of the enterprise with the system. The evidence allowed us to ascertain that: some relevant aspects present in the process of implementation of ERP validate facts already observed in previous studies, some others consubstantiate differences, some do not comply with the present written material available, and some are new aspects, still not mentioned in studies on the subject.