Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-10032023-140502
Documento
Autor
Nombre completo
Francisco Carlos Fernandes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2000
Director
Tribunal
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Lima, Iran Siqueira
Lisboa, Lázaro Plácido
Pagnani, Eolo Marques
Prandini, João Carlos
Título en portugués
Uma contribuição à estruturação da atividade de controladoria em entidades fechadas de previdência privada: uma abordagem da gestão econômica
Palabras clave en portugués
Contabilidade
Resumen en portugués
O estudo da atividade das entidades fechadas de previdência privada tem ganho expressão no cenário nacional nos últimos anos. Isto se deve tanto à preocupação com as condições da previdência oficial para arcar com o compromisso de garantir um nível de renda adequado aos cidadãos aposentados, quanto ao desenvolvimento de formas de compensação financeira capazes de atrair e manter os melhores profissionais no quadro das empresas, além da grande importância que os fundos de pensão têm adquirido como investidores institucionais na economia brasileira. A maior parte dos fundos de pensão brasileiros ainda não chegou à maturidade, a fase na qual os pagamentos de pensões se tornam maiores do que as contribuições recebidas dos participantes ainda na ativa, mas algumas instituições já observam seus principais planos de pensão aproximarem-se desse momento, o que chama a atenção de seus gestores para a importância de se garantir a existência de um fluxo de retorno de ativos capaz de garantir níveis adequados de liquidez para pagamento das pensões de forma perene. Outra variável de grande importância para as entidades fechadas de indicadores demográficos do país, especialmente a redução dos índices de natalidade e o aumento da longevidade, fatores que, a longo prazo, representam novos desafios para a capacidade de pagamento de pensões dessas entidades. No âmbito interno, os fundos de pensão caracterizam-se cada vez mais como entidades complexas, em que diversos gestores interagem buscando o cumprimento de um conjunto de objetivos comuns. Ocorre, porém, que ao mesmo tempo assumem funções específicas associadas com a gestão de sua unidade administrativa, o que restringe sua responsabilidade a um determinado conjunto de fatores que possam ser conduzidos de forma independente em relação às demais áreas, mesmo que normalmente haja, como em qualquer empresa, um grande número de vínculos entre as diversas unidades administrativas de um fundo de pensão. Esta dicotomia entre perseguir objetivos globais e assumir responsabilidades específicas faz surgir a possibilidade de que soma das melhores performances individuais das áreas não represente a melhor performance para o fundo como um todo, isto é, a soma dos máximos das partes pode não representar o ótimo para o todo. A atividade de controladoria representa, assim, uma necessidade para as entidades fechadas de previdência privada. As necessidades e objetivos empresariais que levam à organização de unidades de controladoria para exercer um determinado conjunto de funções em qualquer empresa estão também presentes nos fundos de pensão brasileiros. Entretanto, a configuração de uma forma de proceder da controladoria que seja específica para essas entidades permanece representando um trabalho ainda a ser realizado. Nesta linha de pensamento, as contribuições que a abordagem da gestão econômica - GECON - tem trazido para a atividade de controladoria ainda permanecem em um estágio inicial de aproveitamento no contexto dos fundos de pensão, o que levou à detecção de uma lacuna na modelagem e aplicação de conhecimentos de controladoria nessas entidades. É para o preenchimento dessa lacuna que esta tese pretende contribuir.
Título en inglés
A contribution to the structuring of controllership activity in closed private pension entities: an approach to economic management
Palabras clave en inglés
Accounting
Resumen en inglés
The study of the activity of pension funds has gained great importance in the Brazilian scenery in the last years. This is due to the concem with the conditions of the social insurance to support the commitment of guaranteeing an adequate level of income to the retired citizens and with the development of an employee benefits structure capable to attract and maintain the best professionals in the companies, besides the great importance that pension funds have been acquiring as institutional investors in the Brazilian economy. Most of the Brazilian pension funds still didn't reach their maturity. the phase in which the payments of pensions become larger than the contributions received from the participants, but some institutions have already observed their main pension plans approaching that moment, driving their managers' attention to the importance of guaranteeing an adequate levei of retum on assets, assuring appropriate leveis of liquidity for the payment of the pensions in a perennial way. Another variable of great importance for the Brazilians pension funds is the change ocurring in the demographic indicators of the country, mainly the reduction of the birth rate and the increase of the longevity, factors that, in the long term, represent new challenges for the capacity of payment of pensions. In theír internal environment, the pension funds are characterized looking for the accomplishment of common objectives. It occurs, although, on one hand these managers take specific responsibilities, usually associated with the administration of one area or administrative unit of the fund, limiting their responsibility to a determined set of factors that they can manage in an independent way with respect to the other areas, and on the other hand, as in any other enterprises, there is a great number of relationships among the several administrative units of a pension fund. This dichotomy of pursuing global objectives and assuming specific responsibilities demands the recognition of the possibility that the sum of the best performance for the areas, separetelly considered, doesnt represent the best for the entity, considered as a whole, that is, the sum of the units maximuns may not represent the optimum for the set. The controllership activity, represents a need for private pension funds. The managerial needs and objectives that make any enterprise organize the controllership activity to exercise a certain group of functions in any company are also present in the Brazilian pension funds. However, the configuration of a way to organize the controllership activity in a specific shape, adequate for those entities, still represents a work to be accomplished. In this thought line, the contributions that the economic management (Gestão Econômica - GECON) has brought for the controllership activity still are in an initial phase of usage in the context of the Brazilian pension funds, what allowed the detection of a lack of knowledge in the development and application of models for the controllership activity in those entities. It is for the fulfilling of this lack that this thesis intends to contribute.